home search site map
стрикер

Морская «аптека»

Продолжение. Начало в № 6 (380), 2018 г. 

Михаил Филонов, г. Брянск  

Из публикаций в прошлых номерах мы узнали, что с древних времен люди используют лечебные свойства многих обитателей морских глубин. Продолжаем разговор об этом.  

Сепии и морские зайцы особенно ценны для неврологов. Немало сведений о нервной системе человека почерпнуто из исследований на гигантских аксонах сепий и нейронном аппарате электрического угря. На основании организации нейронов у морских зайцев собираются данные о связях между основным поведением и определёнными нервными цепями. 

Печень акулы почти не изменяется на протяжении 400 миллионов лет существования древней рыбы. Это ценная "химическая лаборатория", в которой возможно исследовать биохимические изменения, подобные печени человека. 

Моделью для исследования является и печень малой акулы. Орган выделяет жёлтые пигменты непосредственно, в отличие от человека, у которого они образуют парные соединения перед выбросом. Исследования акций печени показывают, как молекулярные механизмы помогают переносить различные вещества через мембраны печёночных клеток. Почти все части тела этой акулы содержат соединения, подобные гепарину. Они могут использоваться в борьбе с тромбами в человеческой кровеносной системе. 

Воды океана неохотно расстаются со своими чудесными тайнами. Вот уже несколько лет мировая печать обсуждает свойство тетрадотоксина. Это тоже яд. Но древнеегипетские папирусы рассказывают, что он поставил на ноги многих людей, избавив их от неприятных болей и слабости. Химический состав тетрадотоксина уже известен, известна и структура его молекул. 

Животный мир, населяющий океаны, имеет свои достопримечательности. У берегов Дальнего Востока и Северной Америки можно увидеть круглых раков – вес их доходит до двух килограммов. Это один из капризов земной эволюции. Кровь их содержит не железные, а медные ионы, из-за чего она синего цвета. Эти раки поставляют провизорам продукты для получения многих лекарств. Они исключают возможность развития в человеческом организме воспалительного процесса. Длительное время любители аквариумных рыбок, владевшие амазонским диском, тщились разгадать, каким образом эта рыба кормит своих мальков. После длительных наблюдений в эту тайну сумел проникнуть профессор д-р Хилдеман из Калифорнии, директор национального ихтиологического института. 

Известно, что мальки этого вида, начав плавать, всё время сопровождают своих родителей. Создавалось впечатление, что они довольно быстро растут, если им даже не давать корма. Исследовав кожу ещё не имевшей поколения дисковой рыбы, не обнаружили никаких особенностей. Эта рыбка, как и все остальные, выделяла обильную слизь, которая служит для облегчения плавания, играя роль смазочного материала. 

Профессор Хилдеман, однако, установил, что пару дисковых рыб – самца и самку, сопровождала целая стайка мальков (около 200-250), которые впивались в кожу взрослых особей в области плавников брюшка. Учёный внимательно исследовал их кожу. Оказалось, что она покрыта каким-то мелкозернистым продуктом, состоящим из нормальной слизи, насыщенной мельчайшими, едва заметными для простого глаза, зёрнышками, которые в воде представлялись в виде тонких нежных нитей. 

По-видимому, это и было “рыбье молоко”, богатое всеми полноценными питательными составами, находящимися в молоке только что отелившихся коров. В нём изобиловали белки, жиры, углеводы и особенно гормоны, и витамины – те же элементы, что и: в обычном парном коровьем молоке. 

Подобного выделения "рыбьего молока” до сих пор не наблюдалось. Случай с дисковой рыбой стал большим открытием в ихтиологии. Так пришла идея наблюдения и за другими аквариумными рыбками. Вышеупомянутый биопродукт предложено экспериментально использовать в медицине. Это очень интересное явление открывает новую страницу в ихтиологии. 

Многочисленные медицинские исследования подтверждают, что рыбные блюда полезны для сердца. Одно из исследований, проведённое в Нидерландах, установило прямую зависимость между количеством принятой рыбы и смертностью от сердечных заболеваний. На протяжении двадцати лет были прослежены навыки питания 852 “голландцев среднего возраста”. Установлено, что число сердечно-сосудистых заболеваний со смертельным исходом на 50 процентов ниже у мужчин, которые регулярно потребляли рыбу, по сравнению с теми, кто вообще игнорировал её. Известно, что эскимосы Гренландии, которые ни дня не обходятся без рыбы, почти не страдают сердечными заболеваниями. 

Учёные только сегодня начинают осознавать сложные биохимические причины подобной связи. Рыба, и в частности холодноводные виды: треска, сёмга, сардина и скумбрия – содержат полинасыщенные жиры, которые влияют на телесную химию. Пища, богатая этими жирами, уменьшает склонность крови к свёртыванию и понижает уровень холестерина. 

Другие два исследования установили, как точно рыбная пища влияет на организм. Учёные из штата Орегон открыли, что при добавлении жира сёмги в пищу понижается уровень триглицеридов вида холестерола, известного как липопротеин с очень низким специфическим весом. Известно, что эти жиры потенциально опасны. 

Третье исследование, проведённое в Гарварде, показало, что рыбная пища, по всей вероятности, замедляет воспалительный процесс при ревматоидном артрите, изменяя химию белых кровяных клеток. Предварительные исследования с животными и людьми дают основание ожидать, что приём большого количества рыбы может облегчить симптомы при артрите и других воспалительных заболеваниях. Большинство натуропатов придерживается мнения, что рыба – это такой же животный белок, как и мясо, требующий для усвоения не меньшей энергии. Американский диетолог-вегетарианец Пол Брэгг, погибший в 95-летнем возрасте во время катания на серфинге, признался как-то, что он несколько раз в год ест сырую свежую рыбу, которую приносят ему рыбаки. 

Ну, что здесь можно сказать. Конечно, полезно употреблять небольшое количество свежей сырой рыбы, которую следует очень тщательно жевать. Не стоит напоминать, что такое “яство” – распространённое изысканное лакомство национальной японской кухни. В Стране Восходящего Солнца свежевыловленную рыбу (кету, севрюгу, тунца) едят с соевыми соусами и обязательно с сырыми овощами. 

Это полноценное белковое питание. 

Однако для нас такое лакомство неприемлемо: велика опасность заражения паразитами, которые годами могут размножаться в организме человека, если позволить себе такое экзотическое блюдо, к тому же у каждого народа свои традиции, как в питании, так и в медицине, которые не к чему ломать. 

Здесь имеется в виду, к примеру, традиционная медицина удэгейцев, которая уверяет, что свежая сырая речная рыба помогает излечиться от ангины. 

О приготовлении рыбы многого не скажешь, так как всевозможные кулинарные шедевры в большинстве случаев грешат грубым нарушением элементарных законов правильного питания, в особенности тех, которые касаются совместимости продуктов. Таким образом, отварная и запеченная рыба в сочетании со многими овощами и зеленью – это, пожалуй, единственно достойные рецепты. 

Во всяком случае, рыба должна, быть хорошо проварена, пропечена или прожарена (заметим при этом, что жареную рыбу, например, йоги, которые к рыбе вообще-то относятся более благосклонно, чем к мясу, считали вредной без всяких оговорок). О том же говорили и древневосточные врачеватели, добавляя, что если уж когда-нибудь жарить рыбу, то обязательно на сливочном масле. 

Причём жареную рыбу нужно употреблять в пищу сразу же после приготовления (!!!), оставлять её остывшую на несколько часов, а тем более на сутки (даже в холодильнике) недопустимо: рыба теряет свою питательную ценность и может даже принести вред пищеварению. 

Многие знатоки кулинарного дела считают, что для сохранения естественного вкуса рыбу лучше отваривать, а не жарить. Нежность и "водянистость" рыбного мяса требуют также использования невысокой температуры при тепловой обработке (варить не под крышкой, а в открытой кастрюле). Уже в самой глубокой древности считалось, что рыба усваивается организмом гораздо лучше, если есть её без хлеба и мучных изделий. 

Окончание следует. 


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 8(382), 2018 г.   






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Погода на мороз - ЩУКА клюет!

Погода на мороз - ЩУКА клюет!

Погода на мороз - ЩУКА клюет! На малой реке со спиннингом

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка