home search site map
стрикер

GPS-навигатор как средство безопасности


Максим Перов, г. Санкт-Петербург 

В последние годы для многих рыболовов GPS-приемник перестал быть заморской диковинкой и стал привычным, а нередко и незаменимым походным аксессуаром. С его помощью можно отметить однажды найденные рыбные места, которые при обычных методах ориентирования потом найти было бы крайне затруднительно. Особенно это актуально на бескрайних просторах Финского залива и Ладоги, да и не только на них.  

GPS-навигатор как средство безопасности

Сразу же хочется отметить большую ошибку, которую совершают многие, используя навигатор в мобильном телефоне. Это устройство, не защищенное ни от воды, ни от падений, да еще и с быстро разряжающимся при постоянно включенном GPS-аккумуляторе, плохо подходит для настоящей рыбалки, если ловля идет целый день, а уж тем более, если несколько. Так что, если перед вами стоит вопрос, какой купить навигатор для рыбалки, то это точно не смартфон! 

Ну ладно, с выбором прибора разобрались. Идем дальше. С помощью этого миниатюрного приборчика можно не только выйти на ранее занесенную в память точку, но и пройти еще раз по когда-то пройденному пути, в точности повторяя его траекторию, с помощью встроенных карт сориентироваться на местности, с помощью карт глубин найти клевые места на водоеме и многое-многое другое. Можно долго перечислять все удивительные возможности, заключенные в корпусе аппарата размером с мобильный телефон. 

Однако навигатор – это не только способ запоминания рыбных мест, это еще и важнейшее средство обеспечения безопасности рыболова. Разберем несколько типичных, часто встречающихся на практике ситуаций, когда GPS-приемник, при грамотном его использовании, может здорово выручить рыболова, спасти нервы, здоровье, а иногда и жизнь. 

Ситуация первая. Вы вышли на просторы большого водоема на лодке. Рыбачить планируете весь день, возможно, далеко уходя от базы. При выходе часто кажется, что найти место выхода на воду при возвращении не составит труда – ну вот же оно, рядом, такое узнаваемое! Однако издалека все выглядит по-другому, и нередко вечером горе-рыбачкам приходится немало поплавать в поисках своей стоянки. А если еще разыгралась непогода, изменилась освещенность? Тогда нахождение стоянки может и вовсе стать серьезной проблемой. А между тем – как просто и легко было бы при выходе на воду занести в память прибора точку, а потом в любое время, хоть в темноте, туда вернуться, причем по кратчайшему пути! 

То же самое относится и к зимней рыбалке. Я не раз удивлялся – почему многие рыболовы на Ладоге покидают место ловли и спешат к своим машинам, когда еще не стемнело и окунь продолжает клевать? 

Я-то обычно ловлю до самых сумерек, частенько еще и по темноте на пару-тройку часов на ловлю плотвы задерживаюсь. А потом понял, разгадка проста: если стемнеет, эти рыбаки попросту не найдут свой автомобиль… У меня же четкое правило: уходя от машины, обязательно поставить точку в GPS, чтобы потом выйти к ней, куда бы за день рыбалки я ни забрался. 

Ситуация вторая. На водоем опустился туман, или, если дело происходит зимой, вдруг повалил густой снег. Куда идти? В такой ситуации не то что свою машину, берега можно не найти. А снег может идти долго… И опять-таки – при наличии навигатора никаких проблем не будет. 

Ситуация третья. Рыболов плавает на лодке по мелководным, каменистым местам (гряды, банки). Чтобы не натыкаться на одни и те же мели или камни многократно, можно включить в навигаторе режим записи пройденного пути (трека). Однажды, записав таким образом безопасный маршрут, потом можно ходить по нему годами, будучи уверенным, что “мин нет”. 

Еще более важна функция записи трека зимой. На первольдье или по последнему льду, когда удалось без происшествий добраться к месту ловли, очень полезно было бы идти обратно той же дорогой, шаг в шаг. На открытых пространствах, каковыми являются все крупные водоемы, точность работы GPS-приемника велика, и он может обеспечить возвращение назад тем же путем, ну, хоть и не совсем уж шаг в шаг, но с точностью до нескольких метров. В любом случае точнее, чем, если полагаться только на глазомер. 

Ситуация четвертая. В случае отрыва льдины, или если летом сломался мотор и лодку уносит от берега, имея навигатор и мобильный телефон, можно точно сообщать свои координаты спасателям. 

И, в заключение, еще один совет. Современный GPS-навигатор – штука надежная, устойчивая к внешним воздействиям: воды не боится, несильных ударов тоже. Однако, как и любая техника, на 100% от поломок он не застрахован, поэтому нелишне будет иметь, на всякий случай, еще и обычный компас. Впрочем, магнитный компас встроен в некоторые модели современных навигаторов. 

Все перечисленные в этой заметке возможности, кроме загрузки карт, присутствуют уже в самых простейших моделях. 


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 8(382), 2018 г.





<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Погода на мороз - ЩУКА клюет!

Погода на мороз - ЩУКА клюет!

Погода на мороз - ЩУКА клюет! На малой реке со спиннингом

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка