home search site map
стрикер

«Черноперики» озера Песковатского

Владимир Гречкин, г. Лиски 
Фото автора  


Весна. Повсюду слышится радостное теньканье синичек, гортанные голоса воронов, стрекотание сорок. Природа медленно просыпается от надоевшего зимнего сна. Несколько лет зимы были малоснежные, и мы уже привыкли к раннему потеплению, быстротечному исчезновению снежного покрова. Прошедшая зима напомнила мне далекое детство. К тому времени у селян заканчивались запасы кормов, и поэтому с первыми ростками травы начинался выпас коров. Деревенской детворе поручалось следить за домашней скотиной. Жажду мы утоляли ноздреватым снегом, сохранившимся в оврагах в майские дни.  

«Черноперики» озера Песковатского

Нынешняя весна также показывает свою непредсказуемость. На календаре последние дни марта, а снег лежит повсюду. На Дону, озерах толщина льда достигает семидесяти сантиметров. Последний раз утренние заморозки были тридцатого марта. Радуются запоздалой весне, пожалуй, только рыбаки, наверстывая упущенные декабрьские рыбалки. 

Рыбачат повсюду, куда можно добраться на полноприводных автомобилях. Наиболее доступные места рыбалок: река Дон, озера Песковатское, Богатое. Озера находятся в черте города, и поэтому к водоемам можно без проблем добраться городским транспортом. Эти водоемы облюбовали любители зимнего поплавка. На озере Богатом клюет в основном мелкая плотва, но попадаются подлещики, а иным везунчикам и килограммовые лещи. Песковатское озеро из-за частых заморов долго “молчало”, но в этом сезоне там начал поклевывать ладошечный черноперик, мелкая плотвичка. 

Чернопериком в наших местах называют серебристую рыбу из семейства карповых. Ее внешний вид напоминает подлещика, но она отличается длинным анальным плавником. Тело прогонистое, плавники темного цвета, глаза крупные, чешуя мелкая. Вероятно, цвет плавников и дал название этой бойкой серебристой рыбешке. Существует еще одно местное название рыбы – лупарь. Описание рыбы более подходит для белоглазки, но меня смущает мелкая чешуя черноперика. У белоглазки чешуя крупная. В кулинарных целях тощий черноперик годится лишь для засолки и неплохо сочетается с пенным напитком. 


Рыбаки особенно не интересуются рыбьей родословной. Главное для любителей подледного лова, чтобы рыба ловилась. В былые времена на озере Песковатском попадались черноперики приличных размеров. Я начинал рыбачить на озерах и хорошо помню поплавочные рыбалки, бойкие поклевки этой шустрой рыбы. Потом “заболел” донской рыбалкой и без малого десять лет не был на озере. 

Обратить внимание на озеро Песковатское меня заставило бесклевье на Дону. Бирюк практически перестал клевать. За рыбалку удавалось поймать лишь пять, шесть носарей. Возможно, бесклевье связано с перепадом температур или другими природными катаклизмами. Но, по моему убеждению, бирюк стал менее активен в преднерестовый апрельский период. Подобные рыбалки мне наскучили. Из старого рыбацкого ящика достал поплавочные снасти, удочки с мормышками. Придется восстанавливать старые рыбацкие навыки. 

Озеро Песковатское находится в охранной зоне городского водозабора. Заслоны охранников ранее обходили тайными тропами. Пришлось “сесть на хвост” своему бывшему сослуживцу, который ныне зорко охраняет подходы к озеру. Он пообещал меня с комфортом доставить к берегу водоема. В означенный час Владимир не появился. Заметно стал нервничать, когда увидел устало идущего коллегу. Оказалось, ночные заморозки сделали не выездным автомобиль. Снежная каша замерзла, образовав бордюр у гаража. Предчувствуя неудачу, хотел было вернуться домой, но Владимир заверил, что черноперик будет клевать. Автобусом добрались до конечной остановки. Пешком прогулялись до проходной предприятия. Часы показывали почти восемь часов. Впрочем, времени для ознакомительной рыбалки более чем достаточно. 

На озере уже вовсю бурились запоздалые рыбаки. Палатки стояли в разных местах озера. Так с ходу и не поймешь, где находится самое клеевое место. По старой памяти пошел к противоположному берегу. Лед был изрешечен во многих местах, виднелись следы обильного прикорма рыбы. Чтобы не “нарваться” на скандал с владельцем прикормленного места, пробурил новые лунки. И тут-то я вспомнил, что забыл кормушку. Пришлось сверху сыпать пахучую зимнюю прикормку вперемешку с мотылем. Такой метод прикормки привлекает мелкую рыбу, но иных вариантов у меня не было. 

Легкий морозец пощипывает щеки, где-то вдалеке стучит дятел. На душе легко и радостно. Первую поклевку я прозевал. Поплавок резко пошел вниз, и подсечь рыбу не удалось. Потом таких безрезультатных поклевок было еще несколько. Резвилась мелкая плотва, нагло обсасывая мотыля. И вот наконец-то поплавок вздрогнул и, грациозно всплыв, лег набок. Характерная поклевка черноперика. Подсечка, и на леске забилась шустрая рыбешка. Клюнул лупарь на свинцовую мормышку-“муравья”. Крючок, закрепленный в десяти сантиметрах от мормышки, оказался пуст. Мелочь “гуляла” у дна и теребила леску, обсасывая наживку. Вскоре неподалеку пробурился словоохотливый рыбак. 

Экипированный по последнему слову техники, “говорун” тут же эхолотом промерил глубину в месте лова. Бесцеремонно подошел ко мне, опустил в лунку эхолот. Прибор показал четыре метра тридцать сантиметров. Перепад глубин составил пятнадцать сантиметров. Время неумолимо приближалось к часу икс. С сожалением пришлось заканчивать первую рыбалку на озере Песковатском. Удалось поймать всего лишь четыре лупаря. 

Проснувшийся рыбацкий азарт поднял меня на следующий день ни свет ни заря. В семь часов я уже был на озере. На льду насчитал десять рыбаков. Прошел к своему месту. В этот раз я был во всеоружии и располагал неограниченным количеством времени. Пробурил три лунки. В кормушку вперемешку с прикормкой засыпал порцию мотыля и отправил рыбье угощение в среднюю лунку. Несколько минут ожидания. Поклевка последовала на среднюю удочку. Почувствовав опасность, черноперик заметался и зацепил еще одну удочку. Пришлось долго распутывать снасти и отказаться от идеи лова рыбы на три удочки. 

Ладошечный черноперик поклевывал с интервалом в пять, десять минут. Также попадалась мелкая плотвичка. Через час рыбалки мои манипуляции по вываживанию рыбы заметили конкуренты. Вскоре ко мне пошли два мужчины с подростком. Вели себя корректно, не стали буриться за спиной. Рыбаки оказались из соседнего Каменского района. В их местности отсутствуют озера, и к Дону добираться двадцать пять километров. На платных прудах карась зимой не ловится. Приходится приобщать к рыбалке подрастающее поколение вдали от дома. Мальчик Дима оказался смышленым рыбачком. Он то и дело вытаскивал плотвичек, чернопериков, радуясь каждой рыбке. Отец был рад успехам сына. – Мне главное, чтобы он поймал больше меня. Разговоров будет на весь год. 

К обеду поклевки стали случаться реже. Подкормил еще лунки, но эффект оказался обратным. Появилась мелкая плотва, которая даже “умудрялась” выкладывать поплавок. Рыба ловилась на белую и желтую мормышку, но чаще всего поклевки случались на отводной поводок, что свидетельствовало об активности рыбы. Все-таки я больше привык к активному лову бирюка, когда все время перемещаешься по реке и редко сидишь на стульчике. Сидячая рыбалка больше утомляет, затекают ноги, ломит шею. 

День выдался великолепный. Было повесеннему тепло. Легкий восточный ветер не мешал радужному рыбацкому настроению. Даже не верилось, что через день наступит второй весенний месяц. 



РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 8(382), 2018 г.  






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Погода на мороз - ЩУКА клюет!

Погода на мороз - ЩУКА клюет!

Погода на мороз - ЩУКА клюет! На малой реке со спиннингом

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка