home search site map
вашалодка

Там, где зимуют корабли

Владимир Телельков, г. Барнаул 
Фото автора 

Погода вновь преподнесла сюрприз. Вместо ожидаемого мороза пришла оттепель, и захотелось на рыбалку, половить рыбешку где-нибудь недалеко от дома. Делаю выбор в пользу Шубинского залива в черте города, с этого залива вестей мало, так что можно половить в спокойной обстановке и молча порадоваться поклевкам. 

Там, где зимуют корабли

В субботу рано не поехал, все ждал восхода солнца. Природа с утра радовала: при легком слегка чувствительном морозце в -5 градусов ветра практически не было, хотя синоптики обещали смену погоды. В девять утра начинает светать, и уже в десять был на водоеме. 

Доехав до конечной остановки автобуса, отправился на Шубинский залив, который находился метрах в пятидесяти. Обходя многочисленные баржи, пришвартованные к берегу, а я отправился вправо, на выход пересохшей Бобровской протоки, где была единственная глубокая яма. 

Весь речной флот спрятали речники на зиму в залив, наверное на целый километр заняли берега по обе стороны, а чтобы флотилия сюда добралась, пришлось углубить середину залива. Глубина хорошая, и было несколько странно, почему здесь нет рыболовов? 

Рыболовов увидел только тогда, когда вышел в устье Бобровской протоки. Две фигуры сидели у противоположного берега. Чтобы немного поднять себе настроение, подошел к рыболовам, поприветствовал и поинтересовался клевом. Оказалось, клев был, и причем активный. Ловилась мелкая плотва, уклейка, ерш и практически такого же размера окунишки. От мелочи спасения нет… правда, возможно и есть, рыболовы ловят на мормышки с мотылем, а на безмотылки возможен совсем другой поворот. Кстати, заехал на рынок за мормышом, но его вид был такой, что, бросив в лунку, он сразу в лунке и помрет, так что не стал беспокоить продавцов и отправился на лед без насадки и прикормки... 

Мешать ловить рыболовам не стал и отошел от них вниз в сторону Оби метров на двадцать пять. Расчехлил ледобур диаметром на сто миллиметров и сделал в полуметровом льду на одном дыхании три лунки. Не терпелось скорее начать ловлю. 

Первым в лунку ушел проверенный тандем безмотылок, внизу маленький “чертик”, а выше над ним, примерно в пятнадцати сантиметрах, тройник с красным кембриком на цевье. Глубина под лункой в районе трех метров. На что еще обратил внимание при подходе к рыболовам, это на глубину, с которой сосед вытащил ерша, – она была метра два. Начинаю облавливать лунки, и... досадное разочарование. Лишь легкие касания мелочью обманок у самой кромки льда. Одна, вторая, третья лунка в течение двадцати минут не принесли нормальных поклевок. Беру ледобур, отхожу ближе к берегу и сверлю очередные три лунки. Глубина на метр меньше, чем на участке, где начал рыбалку. 

Устраиваюсь поудобней, и на пятой проводке кивок резко, по-окуневому, бьет вниз, тут же следует подсечка, и в два перехвата лески руками рыбешка вылетает из лунки и опускается на лед. Лиха беда начало. Очередные окуньки, вполне сковородные, в количестве пяти штук попались один за другим. Такое желание появилось попасть в активный клев именно там, где рядом никто не рыбачит, и значит, можно будет спокойно половить, без конкурентов. Хотелось, но у рыбы свои законы. Рыба на первой лунке перестала интересоваться мормышками, на следующей лунке еще пять окуньков поймал, два вполне приличных, граммов по 200, и снова тишина. Третья лунка выдавала пустые поклевки, что явно указывало на наличие мелочи подо льдом. 

Никого не было, кроме нас троих, но неведомо откуда появляется команда из трех рыболов, которая останавливается рядом с моими разбросанными на льду окунями. Со словами – О, рыба! – они сверлятся рядом. Ничего не поделаешь – городская рыбалка такая, если рыба ловится, ее сразу надо прятать в рыбацкий ящик. 

Наблюдаю за рыболовами. Прикармливают лунки мормышом, точно такого же качества, которого я не купил. Ловят на мотыля, только вот леска несколько толстовата, на глаз определил, что где-то в районе 0,14 мм. На такую снасть в принципе клева быть не должно, но мелкая плотва и ерши на толщину лески не обращали никакого внимания и видели только мотыля на крючке мормышки. Рыбаки про меня забыли, а я, поймав еще четырех окуньков, стал подумывать собираться домой. 

Последним штрихом в этой рыбалке стало испытание нитки. Просто нитки, салатного цвета, шерстяной, типа мухомормыша. Такую заметил у одного местного рыболова. Заинтересовался его ноу-хау, а сделать такую – максимум пара минут. Удочка была подготовлена. Леска 0,08 мм, внизу “чертик” маленький, а вверху, в петле, прикреплена мушка, если так можно было назвать нитку на крючке. Результат не заставил себя ждать. Из десяти пойманных чебачков, по десять сантиметров длиной, которые были возвращены в лунку, девять схватили нитку. Довольно ожидаемый результат, так как рыба интересуется всем, что движется, и хватает все, что напоминает корм. К рыбалке по последнему льду надо будет навязать таких мушек – вполне могут заменить мухомормыша. Задул ветер, погода стала меняться, но рыбалку я уже закончил. Три часа на льду, а все намеченные мероприятия выполнены: и рыбу поймал, и обманку испытал. Год начался неплохо. 


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 2(376), 2018 г.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Весенняя рыбалка с боковым кивком

Весенняя рыбалка с боковым кивком

ПЛОТВА в корягах. Весенняя рыбалка с боковым кивком на малой лесной речке

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка