home search site map
вашалодка

Символика рыб на монетах

Сергей Аникушкин, г. Климовск 
Фото автора  

Сиамская бойцовая рыбка 

Сиамская бойцовая рыбка – она же сиамский петушок, бойцовая рыбка, или просто петушок, относится к семейству макроподовых, а назвали её так из-за агрессивного поведения самцов. Родиной сиамской бойцовой рыбки считаются пресные и стоячие воды Юго-Восточной Азии. 

Монета. Сиамская бойцовая рыбка

В связи с тем, что в тёплой и не очень чистой воде не всегда хватает кислорода, сиамские бойцовые рыбки могут дышать атмосферным воздухом, для чего всплывают к поверхности воды. 

Вообще бойцовые рыбы довольно неприхотливы к условиям жизни, в том числе и к питанию – в их рацион входят черви, личинки комаров и неосторожные насекомые у поверхности воды. В природе у петушков окраска неярких – серых, оливковых или светло-коричневых тонов. 

Размеры у этих рыбок невелики – от 2 до 12 см, самцы немного крупнее самок, но живут они одинаково – до 3 лет. За самку петушок сражается, кусая соперника, пока противник не покинет его территорию. Оставшись с ней тет-а-тет, самец выделяет крошечные пузырьки воздуха, смешанные со слюной, которые накапливаются у поверхности. Оплодотворив 250-300 икринок, самец захватывает их ртом и помещает в воздушный “мешок”, где они находятся 7-10 дней, после чего молодые рыбки ведут самостоятельную жизнь. 

Селекционная работа аквариумистов привела к тому, что сейчас в мире известно свыше 70 видов бойцовых рыбок, цветам которых позавидует даже радуга, поэтому нет ничего удивительного в том, что в 2016 году на островах Кука выпустили серебряную с позолотой монету номиналом в 5 долларов, такую же яркую, как и сама сиамская бойцовая рыбка. 

Алоза 

Алоза, или финта, – небольшой представитель семейства сельдевых. Алоза распространена в умеренно-теплых водах Атлантики, но несколько её видов живут в пресных водоемах Европы. За свою жизнь финта может нагулять вес до 2,4 кг и вытянуться до 60 см. Самки в целом растут быстрее самцов. Цвет рыбы переливчатый – от светло-голубого до темно-зеленого на спине и золотистого по бокам. 

Монета. Алоза

На 2-4 году жизни, достигнув 27-30 см длины и 130-150 г веса, финта становится половозрелой. Когда вода прогреется до +15°С, с апреля по июнь алоза идет на нерест в низовья рек недалеко от моря. Во время нереста рыба не питается, что не мешает ей за один раз выметать до 200 тыс. икринок, и примерно через год молодые финты перебираются на житьё в море. 

Живет финта у дна, там же, где и ее корм, – небольшие рачки, личинки рыб, мелкие анчоусы, хамса и сардины. При достаточном питании и отсутствии хищников алоза доживает до 20 лет. 

В нашей стране алоза имеет небольшое промысловое значение и попадает в сети, как прилов при ловле других сельдей. А вот у жителей Фарерских островов на этот счет другое мнение, что и позволило алозе украсить собой монету в 10 крон. 
 

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 2(376), 2018 г. 






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Весенняя рыбалка с боковым кивком

Весенняя рыбалка с боковым кивком

ПЛОТВА в корягах. Весенняя рыбалка с боковым кивком на малой лесной речке

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка