home search site map
вашалодка

Рыбалка на Нижней Волге

Вячеслав Михайлов, г. Калуга

Рассмотрим некоторые выводы по состоянию рыболовной ситуации в Астраханском регионе.  

Рыбалка на Нижней Волге

Последние числа декабря 2017 года. Слякоть, плюсовая температура, грязь и промозглый ветер… В центр области в очередной раз прошел снег, приведший к дню жестянщика. Затем снег растаял, температура же так и осталась плюсовой. Лед к концу года не только не встал на Волге, но даже не пошел по ней с Севера. Так, что на последнюю декаду декабря сезон открытой воды на Нижней Волге продолжался. 

В ушедшем году, он был как никогда длинным, до Нового года. Хотя плесы и заливы с заливчиками на Расскатах встали уже в ноябре. Затем оттаяли, потом опять покрылись тонким льдом. И опять ледок стаял. 

Примерно такое же положение было и на большинстве обособленных водоемов на севере области. Там и на Расскатах состоялись первые рыбалки со льда для астраханцев и приехавших из других регионов любителей зимней ловли. Ловили окушков, щук на жерлицы, тарашку и воблешку. 

Все, как всегда, но только лишь несколько дней… 

Такое продление сезона открытой воды на Нижней Волге связано, конечно же, не только с достаточно теплой погодой, но и очередным зимним паводком. Причиной его, как и всегда, стало переполнение водохранилищ волжского каскада ГЭС, угрожающее прежде всего сохранности защитных укреплений. 

Несмотря на растиражированные официальные решения властей о том, что уровни сбросов воды с Волжской ГЭС с ноября по 10 декабря должны были быть в объеме от 5500 до 6000 куб. м/сек., они почти сразу же были превышены. Уже 30 ноября сбрасывали 9160, а 6 декабря 8610 куб. м/сек. 

Пришедшая вода привела к тому, что бель и хищник поменяли свои места стоянок и их приходилось искать. О пришедшей воде свидетельствует сообщения властей от 7 декабря, когда уровни воды были: в Астрахани – 334 см; в Ахтубинске – 480 см; в Верхнелебяжье – 406 см, а в Оля – 192 см. Температура воды упала до плюс 2,5 градуса. 

Местные любители и иногородние продолжали сезон открытой воды и ловили хищника и бель. В связи с подъемом воды рыбу находили чаще в протоках, а также у берега. 

Судака стало поменьше, да и размеры его в большинстве были до килограмма. За экземплярами покрупнее выезжали на Кигач, Белый Ильмень, на Никитский банк и Главный банк. 

Каспийская вобла изредка поднималась по протокам в Володарском и Камызякском районах. Сообщать же о реальных и больших уловах крупной морской воблы, у автора проверенных сведений нет. 

Клев же, как мирной, так и хищной рыбы к середине декабря стал не постоянным. Все ждут морозов и льда. В эти предновогодние дни автору удалось побеседовать с местными любителями рыбалки, которые рассказали о заканчивавшемся сезоне открытой воды. 

– Я рыбак со стажем, – рассказывал Владимир Федорович Е., пенсионер, – имею время и возможность для рыбалки. Много рыбачил и рыбачу как на Волге в черте Астрахани, а также в Камызякском районе и на Бузане. В целом оцениваю итоги уходящего сезона, как неплохие. Все мои рыбалки были результативны. Понимаю под этим, как поимку разной белой рыбы на жареху или на засолку. По сазану считаю, что его было как никогда много. Но в подавляющем большинстве это были лопушки. Причем их можно было поймать как с набережных города, так и в ериках низов. 

Осенью половил чехонь. Она, как обычно, шла по фарватеру. Надо было угадать и с глубиною, и где идет “сабля”. На судака специально не рыбачил, но до килограмма часто брали на червя. В целом же рыбалку этого года оцениваю на четверочку. 

– Имею авто и надувную лодку, – сообщил Виктор М., – поэтому за сезон посетил немало интересных для рыбалки водоемов. В целом считаю, что рыбалка в этом году сложилась неплохая. 

Весеннее половодье, несмотря на опасения, оказалось многоводным. Вода пришла в большее количество западных подстепных ильменей. Туда зашла рыба, но не вся ушла, а значит, будет в них и рыбалка со льда. Продолжал осваивать джиг и охоту на судака. Уроки брал у “профи”, которых вечером можно встретить даже в черте Астрахани. Им удается, несмотря на много задевов-зацепов, брать неплохих судаков. Наблюдал и осваивал их технику. Стало получаться. 

При каждой возможности выезжал к границе с Казахстаном, на Кигач. Взял пропуск в погранзону. Джиговал как с лодки, так и с берега. Судака там побольше, но большая вода прибавила работы. Известные места пребывания судака не всегда работали. Иногда много время уходило на поиск мест.. 

Ловил судака и на Белом Ильмене, и Рыче. Здесь много мелкого судака, которого по Правилам нельзя забирать. Отпускал, но наблюдал и “заготовителей”. Они брали всех, и в морозильник. Их было больше среди иногородних. 

С ноября чаще, выезжая на север области, находил судака в протоках под Енотаевкой и у Харабалей. В дельте он встречался по Гандуринскому, Никитскому, Рытому банкам. 

Правда, и поздней осенью был клыкастый не крупный, а с полкило-килограмм. Изредка ловил и побольше. Проблема была не в выборе “обманок”, а в поиске стаи клыкастых.В отдельные рыбалки удавалось наловить до десяти килограммов судаков, часть брал домой. 

Наверное, действительно пора вводить норму вылова. – Вообще-то, я карпятник, – рассказал мне Сергей И., рыбак из Нижнего, – выезжаю на Нижнюю Волгу осенью. В этом году припозднился, но не жалею. Конечно, погода была в конце ноября разная. Даже снег припорошил, но сильных морозов не было. 

Поймать трофейного сазана в этом году не удалось. Ловил на все, но сазан, как и другая рыба, чаще брали на навозника. Были сазанчики до трех килограммов, покрупнее, за четыре, взял лишь двух. Брали караси за килограмм, была морская тарашка. Проскакивали лещики и даже судачки до килограмма. 

В конце нашего пребывания заметно прибыла вода, но в целом отдыхом остались довольны.Считаю, что шумиха в некоторых СМИ о том,, что рыбы на Нижней Волге стало мало, преувеличены. Нужна хорошая вода весной и борьба с браконьерами, что ловят – выбивают всякую рыбу сетями. 

К середине декабря появились новые сообщения, что опять пришла морская вобла. Ее ловили в Камызякском районе у с. Верхнекалиновка. Некоторым удавалось поймать до десятка хороших воблин у с. Кировское по Никитскому банку. Находили воблу то в русле, а то и на бровках. Крупную тарашку – бара – ловили там же, а также на Волге у Ильинки и у пос. Советский, на Кизани и Бузане. Но и ее приходится искать. В приловах – карась. Хищника, прежде всего судака, стало поменьше. 

В декабре за ним ездили на Кигач, Белый Ильмень, Таболу, Кизань и Бузан. Здесь встречались судачки от полутора до двух с половиной килограмма. Работали “обманки” разных цветов, а вес джигголовок приходилось подбирать на месте. Ловили судачков до килограмма и на Волге в пределах Астрахани. 

В приловах берш, щуки и окуни разных размеров. 

Зиму на Нижней Волге продолжают ждать. Был снег, и даже небольшие морозы: недавно предполагали до восьми градусов мороза, но в субботу вышло солнце, и плюсовая температура. 

О чем судачили рыболовы накануне Нового года 

Чаще говорили о двух вещах. Зимнее половодье в Астраханской области продолжается. Несмотря на официальные прогнозы на 27 декабря, сбросы воды с Волгоградского составили 8220 м3/с. 

Также рыболовы удивлены тем, что при росте популяции щуки в области, щучья икра умудрилась перейти в разряд дорогой. Деликатес, который до недавних пор был доступен большинству астраханцев, начал бить все рекорды уже весной. В марте стоимость щучьей икры на рынках города достигла 1600 руб., а к Новому году ее стоимость в магазинах доходила до 4 тыс. рублей за кило. На рынках ее продают за 2 тыс. рублей, тоже недаром. 

И последнее 

С 1 января 2018 года в соответствии с Приказом ФСБ РФ от 7 августа 2017 г. № 455, изменяются требования Приказа ФСБ РФ от 7 августа 2017 г. № 454 “О правилах пограничного режима” и “Об утверждении административного регламента по выдаче пропусков и разрешений”. 

Изменения упрощают процедуру получения пропусков, особенно для жителей Астраханской области: сокращают время оформления и увеличивают срок действия пропусков. Значительно упрощается режим для граждан, проживающих непосредственно в погранзоне и ведущих хозяйственную деятельность в ней. 

Находиться в пограничной зоне теперь разрешено, имея при себе ксерокопию паспорта. Это относится и к тем гражданам, кто планирует свой отдых или деятельность на этих водных участках. Допускается вынужденная остановка и остановка для пользования объектами дорожного сервиса при следовании транзитом через пограничную зону. Настоящим Приказом не предусмотрена постановка на учет маломерных средств, которые не подлежат регистрации в ГИМС МЧС России. 

Сроки оформления документов сократились в два раза и стали для граждан и организаций Российской Федерации не более 15 рабочих дней со дня регистрации заявлений (ходатайств). Иностранным гражданам документы должны выдаваться в сроки, не превышающие 30 дней. 
 

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 2(376), 2018 г.  






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Весенняя рыбалка с боковым кивком

Весенняя рыбалка с боковым кивком

ПЛОТВА в корягах. Весенняя рыбалка с боковым кивком на малой лесной речке

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка