home search site map
вашалодка

Несерьезная рыбалка

Вадим Назаров, Ивановская обл. 

Середина зимы для рыболова время не слишком весёлое – холодно, да и рыба клюёт вяло, неохотно. Одно слово – глухозимье. Правда, наш речной родственник трески, налим, в эту пору ловится, и неплохо. У него свои взгляды и привычки.  

Середина зимы для рыболова время не слишком весёлое – холодно, да и рыба клюёт вяло

Кому приводилось ночью удить зимой налимов, тому наверняка запомнилась своеобразная романтика этой ловли, а кому не приходилось, советую попробовать, и Вам, наверное, будут потом сниться бледные ночные огоньки в палатках на заснеженных речных плёсах. Как-то в январе зашел ко мне мой старый друг Борис и вытащил из кармана полушубка банку из-под тушенки, почти полную хороших червей. Поставил банку на край стола и, отвернувшись, пробурчал: 

– Я вот тут тебе червей принёс. Классные черви, хоть и навозные. На налима – самые-самые. Может, возьмешь? Это мне Аркашка приволок. У него башка с похмелюги трещала. Ну, а у меня у Маши пузырь с настойкой был. Она ей суставы лечит. Мы тот пузырек и угомонили. А Маша рассердилась, меня в скулу, а Аркашке по шее врезала. Рука-то у неё тяжёлая. А тут она ещё и за нас перепугалась, что отравимся! В общем, врезала хорошо. Да и обиделась на меня. Мне теперь переночевать бы где, пока она остынет. Ты меня выручи. Ладно? 

Посмотрел я на Бориса, на его изрядный фонарь под левым глазом, и родилась у меня хорошая мысль – устроить из этого семейного конфликта налимью рыбалку. – Давай по-иному сделаем, – говорю. – На рыбалку в ночь поедем. Запасная палатка у меня есть, обувку-одёжку тебе найду. А Валя моя твоей Маше скажет, что я тебя “проветриться” на реку взял. А там грозу-то и пронесёт. Нас с тобой Олег на Тезу к Семинову довезёт. Там под обрывами порыбачим, а утром домой вернёшься. И Маша тебе сама медяшку какую-нибудь к “фонарю” твоему приложит. Всё так и будет, можешь мне поверить! Вот так и получилась та наша неожиданная рыбалка. 

Невысокие глинистые обрывчики, поросшие ивняком, прикрывали от ветра изгиб плёса. Здесь было тихо, и пламя разведённого под обрывом костерка даже не колыхало ветерком. Две наши палатки“шведки”, которые мы поставили на льду над просверленными лунками, похожие на крупные перевернутые тюльпаны, розовели в отсветах огня в нескольких шагах от нас. Мы поставили по две налимьи удочки, а сами сидели у костра, невольно вспоминая наши прошлые рыбацкие походы. Тёмная зимняя ночь плыла над нами. Откуда-то беззвучной тенью скользнула сова и уселась серым столбиком в ивняке. 

– Толково ты это насчет рыбалки-то придумал! – рассмеялся Борис, потирая щеку. – А то бы дня на два “бузы” хватило. И ведь хорошо понимаю, что сам во всем виноват, а обидно. И ещё тут чёрт принес Аркашку! Он ведь червяков-то не зря принес. Надеялся, что я ему стаканчик налью за них. Ну, я и налил. А потом Маша нас обоих ещё подлечила. А она ведь у меня славная…Мы с ней, как и ты с Валентиной, сколько краев объехали! И опять же, за нас – дураков, она переживала. У неё настойка-то из белых лилий, запах-то от них хороший, но тяжёлый такой, одуряющий. Тараканы и те дохнут. А нам – лишь бы в башку ударило. Ну, она и погорячилась… Тут уж мы оба рассмеялись. 

– Молодец твоя Маша! – говорю. – Многим таких энергичных жён не хватает! Однако давай в ольховник сходим, сушняка принесём. А то ночка, наверное, с морозцем будет, ишь как вызвездило. 

Сверху от ольховника наши палатки, освещённые изнутри голубоватым мерцающим огнём, выглядели по-колдовски таинственно. “Сухой спирт” в брикетиках согрел воздух внутри палаток, и можно было вполне комфортно рыбачить. Но забираться в них никак не хотелось. Мы сидели у костерка, пили чай с приготовленными Валей пирожками, и уходить от этого живого огня не хотелось. Да и в успех нынешней рыбалки чего-то не верилось. 

– Ну, что, – нарушил молчание Борис. – Пойдем проверять, авось кто и поинтересовался аркашкиными червями. Однако на “тропку” налимью не угадали. У меня “по нулям”, у Бориса два налимчика каждый с карандаш размером. Перешли поближе к середине реки, засверлили новые лунки, передвинуть палатки труда не составило. Поставили удочки, и снова к костру, чай допивать. У меня в кармане “мобильник” заиграл – Олег звонит, как дела, спрашивает, не забирать ли нас обратно? 

– Подожди немножко, говорю ещё немного посидим, хотя не клюёт ничего. 

Пока разговаривали, Борис к удочкам спустился и оттуда рукой машет. Подошёл к нему, заглянул в палатку, а у его ног пара налимчиков граммов по триста на льду шевелятся. Подошёл к своим удочкам. А одна прямо у меня из-под рук в лунку поползла. Вытащил приличного, примерно на полкилограмма налима. Пока его снимал да нового червяка насаживал – на вторую удочку поклёвка. Сразу и настроение улучшилось. Олегу позвонили, чтобы машину не загонял во двор, а попозднее за нами приезжал. А налимы клюют! И здорово клюют! Мне один побольше килограмма попался, у Бориса три, граммов по семьсот! И откуда только они взялись тут такие? Прежде и осенью, и весной редко и полукилограммовые попадались. А тут зимней ночью их откуда-то взялось столько. Очевидно, мы с Борисом попали на самую “тропу” налимью. 

За первую половину январской ночи мы двадцать семь налимов поймали. Разного размера, конечно, от “веретёшек” до вполне подходящих. Мне один побольше килограмма попался. Правда, сверлить пришлось много. Налим – рыба не стайная. Одного-двух поймал, и всё, меняй лунку, иначе следующей поклёвки можешь и не дождаться. Если бы кто-то со стороны посмотрел, как по плёсу палатки изнутри зыбким голубоватым светом освещённые переползают, мог бы подумать, Бог знает, что, мог и напугаться… 

Обернулся для нас тогда наш “несерьёзный” выход на рыбалку вполне серьёзным уловом. Ни Борис, ни я столько налимов за один выход никогда не ловили. Правда, хвастать уловом не стали, надеялись ещё хоть разок побывать там, да так и не получилось. 

Середина зимы для рыболова время не слишком весёлое – холодно, да и рыба клюёт вяло

Период активного налимьего клёва непродолжителен. Неделя, максимум полторы-две, и всё. А потом, если и ловится, то лишь единично. А вот в памяти остались и та январская ночь, и тёмный заснеженный речной плёс, и освещенные колдовским голубым светом наши палатки. И, конечно, эта удивительная, такая неожиданная рыбалка. 


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 2(376), 2018 г.   






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Весенняя рыбалка с боковым кивком

Весенняя рыбалка с боковым кивком

ПЛОТВА в корягах. Весенняя рыбалка с боковым кивком на малой лесной речке

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка