home search site map
вашалодка

И с мормышкой, и с блесной. Опыт приваживания плотвы на Ладоге

Максим Перов, г. Санкт-Петербург

Есть немало рыболовов, особенно блеснильщиков, которые никакой другой снасти не признают. Тех, кто ловит окуня на мормышку с мотылем, обзывают шишкотрясами, и даже к безмотыльщикам относятся свысока. Я же, хотя давно уже перешел на ловлю окуня с блесной или балансиром, мормышку совсем не забросил: плотву ловлю как на мотыля, так и на безмотылки, а окуня только на “чертей”, “коз”, “дьяволят” и прочую бесовщину. 

И с мормышкой, и с блесной. Опыт приваживания плотвы на Ладоге

Есть у меня такая уловка – как вечером хорошо и быстренько половить плотвы, когда днем собираешься с блесной за окунем побегать. Я обычно так делаю, когда езжу один, потому что экипажи, настроенные ловить чисто окуня на блесну, ждать меня два-три часа, пока я по темноте плотву ловлю, не пожелают. 

Так вот, в чем суть дела и такой разноплановой рыбалки. Приехать на водоем нужно немного раньше рассвета, выйти на точку, где предположительно должна быть плотва, и закормить несколько лунок (не вплотную одна к другой, естественно, а метров через десять). Каждую занести в GPS, чтобы потом легко найти было. И хорошенько прикормить. Замысел уже понятен, наверное? Но нужно подчеркнуть некоторые детали. 

Для утреннего закорма я использую гранулированную прикормку, потому что она работает очень медленно, постепенно отдавая от твердых гранул кусочки вкусного съедобного корма. За день плотва такое место, скорее всего, найдет, и будет крутиться где-то рядом, а то и вовсе стоять на точке ровно под лункой. Гранулы я предварительно не замачиваю, потому что те, что я использую, и так тонущие. Но опускаю кормушкой-самосвалом, чтобы положить под лункой как можно кучнее. 

Затем нужно засыпать лунки с привадой снегом, хорошенько потоптаться, в общем, сделать так, чтобы ни у кого и мысли не возникло, что здесь закормленные на плотву дырки. И все, можно идти на места окуневых подвигов, купать блесны, балансы, и если повезет, то и доставать мордатых черноспинных горбачей. Вечером же, уже в густых сумерках, я подхожу по навигатору к приваженным лункам и открываю их, при этом желательно буром не пользоваться, если возможно, лучше черпаком снег удалить. 

Проверяю, есть ли плотва. Часто случается, что единичные поклевки плотвы бывают даже без докорма. Но докормить нужно обязательно. Для прикорма использую уже готовую, увлажненную прикормку, которую опускаю опять-таки в кормушке-самосвале. 

Потом сажусь передохнуть, выпить чаю после активного рыбацкого дня, перекусить. И через каких-то 15-20 минут на лунках уже плотно стоит плотва, остается только обходить их по очереди да снимать с каждой дырки "урожай" самой крупной и активной рыбы. 

Так как световой день зимой короткий, моя "ночная" ловля плотвы начинается часов в среднем в пять и продолжается часа три, редко больше. Так что, и домой возвращаешься не поздно, все это практически не напряжно совсем, а побывал как на двух рыбалках. Вот такой маленький секрет. 
 

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 2(376), 2018 г.  






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Весенняя рыбалка с боковым кивком

Весенняя рыбалка с боковым кивком

ПЛОТВА в корягах. Весенняя рыбалка с боковым кивком на малой лесной речке

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка