home search site map
вашалодка

Два из одной

Юрий Грон, г. Псков  

Зима в том году лютовала не на шутку, с надоевшими снегопадами и метелями, да трескучими морозами за тридцать градусов. Меня, как отдающего предпочтение подледному лову, это очень огорчало. Наступившая вторая половина февраля принесла заметные оттепели, а вместе с ними и надежду на рыбалку по последнему льду. Подловить на жарёшку вкусного чудского судака я – большой любитель. 

Первый рыбацкий день прошел как-то быстро и незаметно.

Подгадав погоду, а температура воздуха была всего градусов пять мороза, мы с Сергеем Бородиным и ещё одним Сергеем из части решили поехать на Чудское озеро на два дня, на выходные, “погоняться” за судаком. Путь туда, правда, неблизкий. Но смысл, в случае хорошего клёва, есть, тем более что есть где заночевать. В деревеньке Спицыно баба Галя нам всегда была рада. 

Первый рыбацкий день прошел как-то быстро и незаметно. Светлого времени мало, и все надежды мы возлагали на воскресенье. 

Поднялись затемно. Однако настроение начал портить незапускавшийся двигатель на джипе. Но, преодолев эту незапланированную задержку по времени, мы направились к деревне Сторожец. Свернули на лёд и проехали до залома, где и оставили автомобиль. Толщина льда составляла не меньше пятидесяти сантиметров, поэтому мы ничем не рисковали. Вот только своих рук после бурения лунок в конце рыбалки мы не чувствовали. А сверлить нам пришлось не по одному десятку лунок. Судачью стаю мы всё же обнаружили и начали её преследование. Она, охотясь за рыбешкой, наткнулась на рыбачьи сети и свернула в сторону. Клев отменный, но труд в этой гонке преследования для рыбаков – адский. 

И вот, забурились в очередной раз. Готовлю свой зимний удильник с блеснойсамоделкой из медицинского пинцета. Делаю несколько взмахов, и – поклевка! Горбач-окунь граммов на пятьсот. Продолжаю играть блесной – пять горбач примерно такой же. А где ж судак? Опускаю блесну под лёд и начинаю менять глубину лова. 

Следует мощная судачья поклевка (бьёт он в большинстве случаев снизу). Начинаю вываживать. Показывается судачья голова, и ... какая жалость! Рыба уходит обратно в лунку, сорвавшись с двойника. Стиснув зубы, и не теряя времени, посылаю блесну под лед. Опять характерный удар в блесну. Подвожу аккуратно хищника к лунке, начинаю вытаскивать. Вдруг из лунки он сам “выпрыгнул”. Хорош – граммов на семьсот-восемьсот! А где же моя блесна? Глаза у меня начинают расширяться. Чёрт возьми, сам он, что ли из дна озёрного ко мне в ящик напросился? Начинаю выбирать оставшуюся часть снасти: тяжело идёт! Смотрю – там второй судак “сидит” на блесне... Что за представление? 

Сообразив, в чём дело, начинаю смеяться. Смех меня разбирает всё сильнее и сильнее. Подгребают на мой гогот два Сергея. Смотрят и не могут понять, в чем дело. 

– Ты чего, – Молчанюк, – от рыбалки умом тронулся? 

– Не-е... не тронулся, – и продолжаю гоготать. 

Меня начинают пытать с пристрастием: – В Богданово захотел? Расскажи, наконец, что случилось? 

Преодолев себя, начинаю объяснять: 

– Судак, севший на мою блесну, сошел с крючков прямо в лунке и там застрял – лёд толстый, не развернуться ему. Когда я опустил блесну снова, на неё подсел его собрат по стае. При вываживании второй подтолкнул из лунки застрявшего первого. Он и выскочил оттуда, беря меня на испуг. 

Теперь мы уже втроем заржали, как лошади. 

– Значит, два из одной! – посмаковал кто-то из них. 

Я не унимался: “Подхватил я рыбацкую эстафету у Бориса Михайлова. Тот на свою блесну одновременно вытащил из лунки двух судачков величиной с палец. А я, выходит, повторил его “подвиг” по количеству, но превзошел по качеству: два судака под килограмм – это уже коечто”. 

Мы продолжили рыбалку и обрыбились довольно прилично. Когда закончили лов, выехали на дорогу и стали осматривать и укладывать рыбу. Мимо нас проехала машина и остановилась. Из неё вышел знакомый рыболов – Тюрин. 

– Чего стоим, мужики, не поломались ли? 

– Спасибо за заботу, Валерий Викторович! Не поломались, а обловились. Мы перенацелили его взгляд на наш судачий улов. 

–Ничего себе... – сказал Викторович. – Пока я кильку ловил, они судаков тягали! – 

Сплюнул расстроенно и поехал дальше. 

Вскоре и мы, уложив улов и снасти, порулили зимней дорогой в сторону Пскова на Остров. 


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 2(376), 2018 г.  






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Весенняя рыбалка с боковым кивком

Весенняя рыбалка с боковым кивком

ПЛОТВА в корягах. Весенняя рыбалка с боковым кивком на малой лесной речке

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка