home search site map
вашалодка

Что есть рыбалка для всех и каждого?

Алексей Трембицкий, г. Климовск 
Фото автора

В № 23 за 2017 год известный автор Виталий Волков в очередной раз задал любопытную тему, которая волнует чуть ли ни всех увлеченных рыбалкой людей. Многие из нас пытаются понять, что именно привлекает их в любительской ловле рыбы больше всего и почему они преданы своему увлечению? 

Что есть рыбалка для всех и каждого?


Массовый поиск ответов на простой вопрос: “Что означает рыбалка для тех, кто ей увлекается?” начался давно. Наверное, еще до того, как взялся за перо сам Исаак Уолтон… Каждый пытался объяснить рыбалку по-своему. Причем сейчас речь идет не о рыбалке, как спортивном состязании или о действии, направленном на нахождение и применение максимально эффективных способов ужения в рамках, разумеется, разрешенных методов. Поднята тема тех ощущений, за которыми отправляется рыболов-любитель. 

Для кого-то, рыбалка – это непременно завидный трофей или мешок рыбы, для кого-то – возможность продемонстрировать новый рыболовный костюм или снасть. Многие находят в рыбалке возможность качественного отдыха, при котором можно по-настоящему отключиться от внешнего мира, переключить внимание, в частности на поклевку или поиск рыбы. Разумеется, для многих из нас рыбалка неотделима от путешествия, иногда совсем небольшого, однодневного, а иногда довольно длительного, включающего многочасовой перелет. Рыбалка может быть и поводом уйти от домашних дел, и возможностью опрокинуть стаканчик-другой вдали от благородного семейства… Рыбалка бывает настоящим исследованием, итогом которому вполне может стать глубокий многостраничный труд, изданный в виде книги. 

Рыбалка многогранна, и ей, как любви, все возрасты покорны. Подозреваю, что если кто-то и проявляет равнодушие к любительской рыбалке, то именно от того, что не представляет всех возможностей, которые раскрывает перед человеком это увлечение, не видит удивительных граней этого уникального по своей сути занятия. Конечно, говоря, “увлечение”, приходится вновь сужать рыбалку по многим ее направлениям и проявлениям. Но, тем не менее, пусть в качестве временного термина будет пока “увлечение”. В конце концов, все большое, солидное, важное, что демонстрирует человек, чаще всего вырастает именно из увлечения. 

Виталий сделал первый шаг в определении разного вида рыбалок с философской, как он выразился, точки зрения. И надо сказать, очень умело. По крайней мере, ему удалось, на мой взгляд, очень выразительно перечислить то, ради чего многие рыбаки берут в руки снасти и движутся к воде. 

Конечно, классификация любых явлений, к какой бы области знаний они не относились, не ограничивается лишь упорядоченным перечислением (хотя именно с этого все и начинается) и краткими характеристиками. Дальнейшее исследование непременно предусматривает наличие взаимосвязей и (или) зависимостей причинно-следственного характера и т.д. Ведь в итоге любая классификация становится некой математической моделью или же ее частью. И первый, кто опишет такую модель, может претендовать на высокое звание и признание в научной-исследовательской среде. 

При этом Виталию, несомненно, удалось положить начало этому процессу. По крайней мере, мне не удалось встретить никого, кто бы именно так четко заявил о возможности классификации рыбалок и не предложил характерные примеры последних. 

Неоднократно я пытался найти ответ на один простой вопрос: почему возникла моя (и не только моя) привязанность к рыбалке, причем настолько сильная и приятная, что нет желания от нее избавиться? Пробуя разобраться, я находил множество ответов... Но все они не удовлетворяли меня на все 100%. 

Мне хотелось назвать главные причины (или одну причину) сильной тяги человека к любительскому рыболовству. То есть дать определение этим причинам, как я говорил сам себе – “вывести формулу, секретную формулу”. Но в итоге я постоянно наталкивался на препятствия. “Формула” не рождалась. Может быть, и нет ее в том виде, в котором я пытался ее получить… 

Но вот мне посчастливилось прочитать статью Виталия Волкова, в которой он делится своими мыслями по поводу разного рода рыбалок. Сразу же родились новые мысли. 

Пожалуй, теперь я могу сказать, что под рыбалкой, как видом увлечения, стоит понимать комплекс мер, позволяющих привести свое внутреннее состояние в норму с помощью рыболовных снастей. То есть, рыболов, реализуя древний инстинкт охотника-добытчика в сочетании с изящным трудом, приближающим его к искусству и чередуя спокойное созерцание с благотворной медитацией, наполняет себя гармонией и верным смыслом, формирующим его дальнейший жизненный путь. Причем, из этого следует, что рыбалка начинается еще до прихода на водоем. Например, в процессе сборов, вязания оснасток, выбора приманок и пр. 

И в дополнение к этому хочу назвать еще одну рыбалку, которая, на мой взгляд, является весьма интересной. Это РЫБАЛКА-ОЗДОРОВЛЕНИЕ! 

Доктора нам часто прописывают свежий воздух, активный отдых на природе, режим, физические нагрузки, яркие положительные эмоции и многое другое. А ведь все это в значительной степени относится и к рыбалке. По крайней мере, может относиться. Рыбалка дает потрясающий терапевтический эффект! Я думаю, если бы был жив мой дедушка – военный хирург, также любивший постоять на заре или закате с удочкой, он бы подтвердил справедливость данного мнения. Кстати, я в значительной степени отношусь к рыбалке именно как к общеукрепляющим занятиям, для которых мне, по счастью, не требуется искать дополнительного стимула. В данном случае и здоровье (как тела, так и духа), и стимул к нему слились воедино. 

Вообще рыбалка – даже для одного человека, не является каким-то узконаправленным хобби. И отдых, и путешествие, и исследование, и прогулка, и психотерапевтический сеанс (бесплатный, кстати) – часто бывают очень сильно переплетены между собой и даже неотделимы друг от друга. Например, с некоторых пор я всегда стараюсь рыбачить во время путешествия (не каждый раз, правда, получается, но это уже другой вопрос) и всегда пытаюсь понять поведение рыб, подобрать к ним “ключик”, а для этого наблюдаю, исследую… Уверен, что так поступают многие рыболовы. 

Какой термин объединил бы все перечисленные рыбалки? Не знаю. Может быть, что-то типа “Свое время”. А может, и не стоит искать какого-то определения. Само слово “рыбалка” и является таким понятием, в которое входит много всего. И чем больше мы будем раздумывать на эту тему, тем больше будет появляться “рыбалок” от каждого из нас. 

И, наверное, здесь можно было бы подвести некоторый итог. Вроде бы получился некий ответ, пусть и не самый пока лаконичный. А именно, что в рыбалке много различных видов проведения личного времени с рыболовными снастями, обусловленные потребностями каждого человека, и в тоже время рыбалка – это синтез различных увлечений, осуществляемых рыболовом-любителем. 

Что есть рыбалка для всех и каждого?

Но… Требуется еще добавить во все это технику ловли. И это вынуждает сделать корректировку. И вот почему. Ловля рыбы подразумевает немалое количество способов ужения. Равно, как в спорте есть разные виды соревнований: от шахмат, до метания диска (а скоро, я так чувствую, в нашей стране еще и пиклбол получит официальный статус). 

И здесь приходится учитывать физическую нагрузку, использование различных аксессуаров и пр. Виды удилищ, оснасток, водоемов предоставляет великое разнообразие рыбалок, зачастую существенно отличающихся друг от друга. Например, ловля с берега или лодки – это две большие разницы. И философия фидериста или “кивочника” существенно отличаются в момент ловли. 

Можно ли сказать, что такое любительская рыбалка для всех нас и в отдельности для каждого с общефилософской точки зрения и с учетом видов ловли? Думаю, да. Только таких ответов будет множество, как и видов рыбалок, перечисление которых начал Виталий Волков. И каждый вновь включившийся в сей диспут добавит от себя что-то новое и интересное. Вот такая она, наша рыбалка, поистине многоликая и многогранная. А самое главное – любимая! 



РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 2(376), 2018 г.  






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Весенняя рыбалка с боковым кивком

Весенняя рыбалка с боковым кивком

ПЛОТВА в корягах. Весенняя рыбалка с боковым кивком на малой лесной речке

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка