home search site map
вашалодка

«Чертики» в глухозимье

Владимир Телельков, г. Барнаул 
Фото автора  


Среди безмотыльных мормышек чертики стоят отдельной командой. Недавно была тема о кембриках на безмотылках, что они играют чуть ли не решающую роль на крючке мормышки, и от цвета и формы кембрика зависит активность клева рыбы. Теперь поговорим о “чертиках”.  

«Чертики» в глухозимье

“Чертики”, это безмотылки, знакомые всем рыболовам, и вопреки другим категориям безнасадок с кембриками не дружат. В последние годы мы часто экспериментировали с “чертиками”, у которых разные кембрики были и на крючках, и под телом мормышки, и над мормышкой. Но, в конечном итоге, “чертик” без кембриков облавливал обманки того же типа, но с довесками. Когда проводишь эксперимент один, трудно добиться чистоты испытания, потому что не с чем сравнивать, на что способны мормышки на твоей снасти и безмотылки на снастях опытных рыболовов. 

Как можно больше поймать рыбы – такой задачи перед собой не ставлю, мне нравится рыбу обманывать, подавать ей обманку словно живой движущийся в воде корм. У “чертика” своя игра, если это можно назвать игрой. Мормышки двигаются в ровном темпе плавными скачкообразными движениями, и до сих пор у многих безмотыльщиков популярны проводки типа – “пилка”,“спираль”, “ступеньки” и другие. Безмотылка в Сибири имитирует движение жучка бокоплава, а в европейских регионах возможно какогото другого жучка, двигающегося так же. У “чертиков” нет квадратных или других замысловатых форм по сравнению с однокрючковыми безмотылками. Классической формой “чертика” является каплевидное тело безмотылки тонким концом вниз. Три крючка, не два и не четыре, размер которых зависит от размера “чертика”, который может как быть крупным, так и очень маленьким. Не знаю, как у других рыболовов, но у наших безмотыльщиков считается, что все мормышки с тремя крючками относятся к типу “чертиков”. Разные формы испытывали, но всегда возвращались к классике. 

Из-за того, что глубин у нас нет больших, по сравнению с рыболовами Нижнего Новгорода, которые ловят на Горьковском водохранилище с девятиметровой глубины и выше, наши алтайские рыболовы изготавливают “чертиков” из олова. 

Такая мормышка получается легкой, и у нас повелось ловить на тех же “чертиков” тандемами. С тандемами можно фантазировать-экспериментировать бесконечно, но в последние годы популярен стал тандем, где внизу стоит средний “чертик”, а выше приманки, одна или две, изготовленные из тройника и кембрика-трубки одетого на цевье крючков. Тройник с закрытым кембриком цевьем мы называем легким “чертиком”, и любой добавочный кембрик на нем попросту погасит игру, будет как бы притормаживать, и у мормышки получится совсем иное рассечение воды. 

Нижний “чертик”, с любым кембриком, также заинтересует рыбу и даже при удачном стечении обстоятельств клев будет непредсказуем. Так что, можно на один из крючков подсадить маленький бисер, миллиметровый отрезок цветной трубочки, но не крупный кембрик. Когда в конце рыбалки, перед тем как отправиться домой, мы с компаньонами рассматриваем снасти и делимся впечатлениями. Кембрик может нравится рыболову на “чертике”, а рыба должна воспринимать его как корм и любая деталь тоже – это заставляет рыбу или остановиться перед мормышкой, или толкнуть ее, но если это не так – отсюда много сходов и промахов. Без кембриков почти осечек не бывает, а если рыбе что-то не нравится в задаваемой рыболовом игре, она идет за “чертиком” и засекается на крючок во время паузы на контрольной подсечке. 

Мне часто задают вопрос по поводу вольфрамовых “чертиков”, можно ли их применять на малых глубинах. Они рыбу, конечно, привлекают, но не так активно, как легкие оловянные обманки. Пока этот вопрос и для меня в стадии изучения. Вольфрам никак не хочет приживаться на наших водоемах, но, на течении рек, с достаточно быстрым течением, вольфрамовые “чертики” выигрывают. Тонут быстро, уводя леску в лунку под довольно острым углом, и соблазняют рыбу и, причем, не мелкую. Именно попав на такую рыбалку, я по достоинству оценил тяжелых вольфрамовых “чертиков”. Обское течение сносило “чертика” вниз, и приходилось постоянно по несколько сантиметров добавлять лески, чтобы найти дно. При глубине в пять метров леску в лунку приходилось стравливать еще столько же, а ведь мормышка крупная вольфрамовая. 

Где-то внизу, в процессе стравливания и происходила поклевка леща. Следовало вываживание, и все повторялось сначала. Сколько ни практиковал тандем, где вверху стоял оловянный “чертик”, а внизу вольфрамовый, улучшения клева практически не наблюдал – большая часть пойманной рыбы приходилась на нижнего “чертика”. Несмотря на то что “чертики” разные, на мой взгляд, кембрики, по-моему, им только мешают. Хотя этот вопрос спорный, у многих рыболов есть свои взгляды и привязанности к их оснастке. Я же с “чертиками” знаком более четырех десятилетий и за это время им не изменял в любительской ловле рыбы. 

В глухозимье рыба под метровым слоем льда ведет себя совсем не так, как в перволедье или по последнему льду, когда под лед попадает талая вода и активность рыбы возрастает. Рыбе зимой нужно сделать усилие, чтобы догнать корм и им перекусить. Теперь представьте беснующуюся приманку, которая в быстром темпе дробит и передвигается во всех слоях воды. Если она находится у самого носа рыбы, она её схватит, но чтобы гнаться… – легче найти другой корм. 

Постоянно наблюдаем в подводную камеру, как в это время питается окунь. 

Идет полосатый медленно, и, если в игре мормышки ему что-то не понравилось, он отворачивает в сторону. Совсем другое дело, когда “чертик” “живет своей жизнью” и медленно двигается, такую и догнать можно, и схватить труда не составит. Возможно, имитируя движения корма рыбы под толстым льдом, стараюсь вести тандем с “чертиками” медленно, чтобы рыба вышла на поклевку. Проводка стандартная: одна идет в быстром темпе для того, чтобы рыба обратила внимание на обманки, и две следующих в медленном и даже в очень медленном. Именно на медленном происходит много поклевок. 

«Чертики» в глухозимье

Еще обратил внимание, что если лет двадцать назад, когда темп проводки был более быстрым, очень редко рыба попадалась дуплетом, в основном подлещики. В последние года три одновременная поимка двух рыбешек становится рядовым явлением. И вновь считаю, что это связано со скоростью проводки. 

Глухозимье – трудная пора не только для рыбы, но и для рыболовов, поскольку рыба плохо ловится, не обращает внимание на насадку, и вот тут выручают “чертики”, которых рыбе догнать и схватить особых усилий не понадобится. 


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 2(376), 2018 г.  






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Весенняя рыбалка с боковым кивком

Весенняя рыбалка с боковым кивком

ПЛОТВА в корягах. Весенняя рыбалка с боковым кивком на малой лесной речке

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка