home search site map
нашилодки

Рыбалка с боковым кивком

Алексей Кожокин, Ивановская обл. 
Фото автора  

Как часто сейчас можно слышать от рыболовов, что речки зарастают, пруды тоже, и на рыбалку приходится ехать всё дальше и дальше от дома. А если нет такой возможности, что делать в этом случае? Выход есть, и снасть для такой ловли называется удочка с боковым кивком и летняя мормышка. Я уже писал об этой снасти, в этой статье хочу более подробно рассказать читателям о ловле на летнюю мормышку. 

13-5-1.jpg
 

И так, что нам понадобится для этой ловли: лёгкое удилище длиной 5-7 метров, я лично предпочитаю маховое удилище; мотовильце с леской; кивок боковой и мормышки. 

Как ловить на такую снасть? Способ первый – ловля с берега. Вы аккуратно, стараясь не шуметь, подходите к перспективному месту, а это может быть затопленная коряжка или окна среди водной растительности, опускаете мормышку и начинаете играть. Что касается игры, то я, проверяя интересные места, использую разные проводки: от очень быстрой до медленной, чередуя их. Бывает, что при ловле на тонкую леску хватает трофейная рыба. Именно поэтому я беру с собой несколько мотовилец с разными диаметрами лески. 

Если вдруг у берега сплошная мель, то в таком случае вам поможет забродный костюм. Так же аккуратно, стараясь не шуметь, вы заходите в воду и начинаете облавливать наиболее перспективные места. 

Чем хороша эта рыбалка? Вы можете ловить там, где с другими снастями не половишь. Вы постоянно контролируете снасть, и даже очень вялая и капризная рыба очень часто соблазняется появившимся у ее носа аппетитным червячком. Способ третий – ловля с лодки. Здесь надо помнить, что это не бортовая удочка, и вам надо так же оплыть множество мест. И удочку рекомендую вам использовать длиной 4-5 метров. Зачем, спросите вы? 

Представьте озеро или пруд с глубиной 1,5-2 метра, подошли вы на лодке, достали зимнюю удочку, опустили мормышку в окошко травы, а рыбы там нет и навряд ли будет, потому что даже тень от лодки пугает трофейную рыбу. Именно поэтому нам и нужна пятиметровая удочка даже при ловле с лодки. 

Теперь немного о насадках. Насадки используются те же, что и при ловле на поплавок: как живые, так и растительные. Снасть с боковым кивком можно использовать с самого схода льда и до поздней осени. Кстати, осенью советую вам попробовать вместо мормышки поставить маленькую блесенку – это поможет наловить вам не только окуней, но и любую хищную рыбу, которая водится в вашем водоеме. 

Уважаемые рыболовы, помните, что даже рядом с домом на закоряженной речке или зарастающем летом пруду вы можете ловить рыбу, причём очень часто трофейную рыбу на очень простую, к сожалению, позабытую снасть, название которой Боковой кивок с мормышкой. 


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 13(363), 2017 г.  






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Ночью с удочкой за густерой

Ночью с удочкой за густерой

Густёрка подошла к десяти вечера и поклевала достаточно активно до полуночи.

obyv

Анонсы:

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ

№4 июль-август

prichal-2019-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif400kh60_24_.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка