home search site map
нашилодки

Караси бабы Зои

Виктор Степанов, г. Тюмень

Сельский клуб в нашей деревне, где прошло мое детство, имел неординарный статус. В нем чествовали передовиков сельского хозяйства, проводили всевозможные протокольные собрания и митинги. Но была и оборотная, так сказать, сторона медали.

ркг12-14-1.jpg

По выходным дням правление сельсовета разрешало молодежи и всем тем, кто себя к ней причислял, устраивать танцы. Помимо местных гуляк, из близлежащих деревень и сел, как мотыльки на огонек, слетались бесшабашные искатели приключений и просто уставшие от однообразной деревенской жизни подростки. Но как вы уже догадались, клуб был еще и местом для выяснения отношений. С драками, визгом и воплями, вперемежку под мелодичные звуки баяна, что в деревенской среде обитания считалось обычной нормой и вполне естественным. 

Витька – отъявленный драчун и хулиган, считавшийся абсолютным авторитетом у местной шпаны, потер рукой ушибленный лоб, смачно сплюнул на пыльное крыльцо культурного заведения, хрипло сказал: 

– Пусть хоть еще раз к нам сунутся, мало не покажется. Мы им устроим теплый прием. 

Конечно, местные сорванцы занимались не только драками, опустошительными набегами на огороды местных сельчан и кражей зерна из полуразвалившегося амбара. Как и всякие пацаны, они любили гонять в футбол на пустыре за околицей деревни, устраивать на спор конные скачки, назначать девчонкам свиданки, купаться в местном пруду, коротать время в “ночном”, рассказывая друг другу страшные истории и разные небылицы. 


Интрига 

В следующий день на сходку возле клуба Витька опоздал. Молодежь в ожидании своего вожака балагурила, дымила папиросками и вспоминала вчерашние ночные похождения. Тут в разговор невзначай встрял Петька, рослый подросток с пышной рыжей шевелюрой и веснушками на лице.

 – Пацаны. Тут тема одна появилась. Вы все знаете бабу Зою с тупика на улице Пролетарской? Не раз замечал, как она утром выходит из избы с табуретом и ведром и идет на пруд. Что ей там спозаранку приспичило делать? 

– Тоже мне тему нашел, – послышался голос подкравшегося сзади Витьки. Ходит, наверное, белье стирать, эка невидаль, нашел, о чем болтать. 

Бабу Зою мы знали давно. В первые дни войны, когда германец напал на страну, ее муж служил на Западной границе. Там и погиб в первом неравном бою с фашистской нечестью. Ветеранов и вдов войны мы не трогали. В их огородах безмятежно зрели помидоры и огурцы, наливаясь сочной спелостью, черешня и слива. Это был как не писаный закон, табу для всех нас. И никто его не нарушал. 

Через пару дней, когда вся наша компания собралась как обычно возле клуба, прибежал запыхавшийся Петька.

 – Я проследил за ней и все узнал! Наша баба Зоя, оказывается, любительница порыбачить. Удочку она прячет в камышах. Усаживается на табурет, чего-то кидает в воду, а потом караси к ней выстраиваются в очередь. Только успевает удочкой махать, не караси, а лапти. Не то, что ты, Васька, ловишь свою мелюзгу, – и дал подзатыльник своему другу. Я их штук восемь насчитал: бронзовые, упитанные и все как на подбор. 

У Витьки заблестели глаза. 

– А что в воду бросала? Не видел? 

– А кто ее разберет? Она мне об этом не рассказывала. Вроде на черные комья земли похожие. Я же в кустах сидел, поди, разгляди. 

Витька на минуту задумался. У него наверняка зрел какой-то план. – Авторитет нашей компании оказался под угрозой. Мы всегда и во всем были первыми. А тут какая-то баба Зоя нам делает вызов. Нужно расставить все по местам. Кто – мы, а кто – она. Мы ее вызовем на дуэль. Кто больше, поймает карасей, тот и будет победителем. 

Нахмурив лоб и почесав ухо, спросил своих друзей: 

– А кто выступит от нашей команды? Есть смелые? Головы дружно повернулись в сторону Васьки. Васька зыркнув по сторонам, неуверенно промямлил:

– Не справиться мне одному, обловит. Да и что кидать в воду, я не знаю. А вдруг она еще чего-то нашептывает? Н-е-е-е, я под это не подписываюсь. Чтобы потом все деревенские посмеивались и пальцами тыкали? 

– Ладно, Васек, расслабься. Не дадим тебя на растерзание бабе Зое. Не дрейфь, что-нибудь придумаем. Вопрос обсудим с нашей предстоящей соперницей. И всей гурьбой двинулись в тупик на Пролетарской.


Визитеры 

Баба Зоя как раз в это время жарила утренних карасей. Из окна доносился стойкий запах горячего подсолнечного масла. Ребятня многозначительно переглянулась. 

– А я что говорил, – не выдержал Петька. Состав преступления на лицо, с уликами и с неопровержимыми доказательствами.

 – Прикуси язычок, сыщик, – фыркнул Витька и постучал в калитку. 

Из окна выглянуло чуть полноватое лицо бабы Зои в платке, щурясь, она спросила:

– Молодцы! Говорите, что хотели, коли пришли. Витька поздоровался и, набрав в легкие воздуха, выпалил: 

– Разговор у нас дельный к вам. 

– Ну, раз дельный, – улыбнулась баба Зоя, – то заходите, не робейте, калитка не заперта. 

Делегация парламентеров, протиснувшись через узкую щель калитки, оказалась в палисаднике. На клумбах цвели цветы, чуть дальше виднелись грядки с овощами и большой участок с картошкой. На крыльцо вышла не высокого роста бабушка. Вытерев о передник руки, хитро спросила: 

– С чем пожаловали, соколики? Рассказывайте. Витька, посмотрев на своих друзей, сделал шаг вперед. 

– Мы вас на дуэль вызываем! 

– С пистолями, аль на шпагах. Аль еще как? – ехидно поинтересовалась хозяйка. 

– Нет, конечно. Все обойдется мирно и бескровно. Мы хотим посоревноваться, кто больше наловит рыбы в нашем пруду. 

– Ах, вот вы о чем, – рассмеялась баба Зоя. 

– Ну, хорошо, будь по-вашему. А кто из вас будет со мной соревноваться? 

Мальчишки переглянулись и опять уставились на Ваську. У Васьки даже на лбу пот выступил.

– Нет, так дело не пойдет. Собирайте команду из 3-5 человек, вот тогда и посоревнуемся, – предложила соперница.

– Но у меня будет одно условие, – уточнила баба Зоя. Если я за час наловлю больше рыбы, то вы, как проигравшие в честном спортивном поединке, будете окучивать картошку в моем огороде. Силы уже не те, а пожить еще хочется. 

– Не вопрос, мы согласны. Тогда и у нас будет условие. Если мы выиграем, то должны рассказать, что перед рыбалкой бросаете в воду и показать свою удочку, которую так искусно прячете в камышах. 

– Хорошо. Только, для начала, обловите меня. А секретом, конечно, поделюсь. Меня, мой Гришенька научил, царствие ему небесное, пусть земля ему будет пухом. Перекрестившись, баба Зоя направилась в избу. 

– Не забудьте! В этот выходной в 4 утра на пруду, – выпалил Витька. 


Схватка дуэлянтов 

Утро выдалось хмурым и неприветливым. Наша команда в составе 4-х человек, озираясь по сторонам и переминаясь с ноги на ногу, ждала бабу Зою. С ее атрибутами, – ведром и табуреткой. На берегу начали собираться зеваки и болельщики. Весть о соревновании разлетелась мгновенно. Даже Кузьма Ерофеевич, председатель сельсовета, отложил правление, явился с белокурой бухгалтершей Мартой Фридриховной. Все ждали зрелища и захватывающей борьбы. Наконец из-за пригорка показалась знакомая фигура бабы Зои. Она шла, чуть прихрамывая, изредка останавливаясь, переводя дух. Благополучно добравшись до места, баба Зоя поздоровалась со всеми, пробралась в камыши, извлекла свою снасть и устроилась на табурете. Отдышавшись, она произнесла: 

– Я готова! Открывай, Кузьма, соревнования! 

Председатель, расправив плечи, придирчиво оглядев собравшихся, поднес к губам красный пожарный рупор. Мне до сих пор непонятно назначение этого предмета при пожаре. Но не будем теряться в догадках. 

– Время ловли один час. Кто наловит больше хвостов, тот и победитель, всем понятно? На старт, внимание … 

Не договорил до конца фразу, а в воду уже падали разнокалиберные поплавки разных форм и цветов. Бульканье прекратилось, и все застыли в ожидании поклевок. Баба Зоя, не спеша, достала из ведра земляной комок и бросила в воду. Достав из банки червяка и насадив его на крючок, аккуратно забросила снасть как раз в место падения шара. Первая поклевка случилась у Васьки, и некрупный карась плюхнулся на берег. Вторая была у Петьки. Ухмыляясь и не скрывая своей радости, он бережно положил его в ведро. Наш Васька, новоиспеченный капитан команды, слегка приободрился. И вполголоса, произнес:

– Распугала свою рыбу, вот она к нам и подошла. 

Окончание следует 

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 12(362), 2017 г.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Ночью с удочкой за густерой

Ночью с удочкой за густерой

Густёрка подошла к десяти вечера и поклевала достаточно активно до полуночи.

obyv

Анонсы:

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ

№4 июль-август

prichal-2019-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif400kh60_24_.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка