home search site map
стрикер

Окунь в предзимье

276-4-1.jpgВ тихие и студеные дни осеннего межсезонья окунь уходит от берегов и жирует на плесах. Придерживаясь довольно глубоких мест, он тем не менее временами охотится на отмелях и косах, стаей загоняя мелкую рыбешку и прижимая ее к естественным препятствиям. Но более постоянным местом обитания крупных и средних экземпляров являются все же ямы и скаты-бровки на них. Если на некоторых глухих лесных озерах полосатый хищник наиболее активен в самое, казалось бы, глухолетье - июле-августе, то окуни рек, водохранилищ, больших прудов и карьеров в позднюю осень находятся на пике своего хищного азарта. Перед ледоставом бывают периоды снижения активности окуня, но с установлением ледового покрова он снова начинает много двигаться и жадно кормиться.   


На спиннинг


Если летом зарастающие мелководные заливы, бедные кислородом, не часто становятся ареной окуневых охот, то к осени здесь может наблюдаться обратная картина. С понижением температуры воды прекращается ее цветение, на отмелях и косах появляется малек, так как его привлекает тепло скупого уже по-осеннему солнца. В тихие безветренные дни здесь вполне может состояться ловля окуня на обманку. Для этого подойдут вертушки первых номеров, мини-джиг, мелкие плавающие и заглубляющиеся воблеры, раттлины, попперы.

Но едва подует сильный холодный ветер, как картина может измениться. Хищник перемещается в более глубокие места, и легкие летние снасти перестают работать. В этом случае окуня, скорее, заинтересуют более тяжелые джиги, предпочтительнее с твистерами, поролоновые приманки, пилькеры, в малоактивный клев - силиконовые рачки и прочие псевдонасекомые и мормыши-бокоплавы...

Нередко случается, что крупные окуни могут отдать предпочтение старой испытанной колебалке, если обманка будет двигаться у дна. Также не стоит забывать и простую снасть, которую кто-то называет самодуром, кто-то елочкой. Вариации ее могут быть самыми разными. Иногда снасточку венчает колеблющаяся блесенка, а от подлеска отходят в стороны поводки с крючками, цевье которых закрыто белой или красной изоляцией. Нередко во главе "поезда" стоит джиг или кастмастер, а на поводках азартно играют мушки или зимние маленькие блесенки. Словом, тут есть простор для творчества...

Осенью крупного окуня может соблазнить, скорее, придонная проводка, лучше ступенчатая, то есть приманка то опускается на дно, то, повинуясь двум-трем оборотам катушки, перемещается и снова падает на дно. Поклевка чаще следует во время отрыва приманки от дна и во время паузы. Нередко окуня может раздразнить твичинг, то есть подмотка с подергиванием приманки при помощи удилища, лучше в придонном положении. Также возможен способ медленной проводки приманки, почти волочения по дну.


В отвес

Поздней осенью нередко применяют отвесное блеснение. Чаще всего это касается мест довольно глубоких и закоряженных, где почти невозможна ступенчатая проводка, но высока плотность колючеперого хищника.

Для ловли окуня в отвес можно использовать удильник для зимнего блеснения, но мне удобней короткий одноручный спиннинг. В этом случае не требуется подачи рукой и корпусом вперед за снастью. При ловле же бортовой удочкой, зимним удильником для блеснения леска нередко цепляется за борт лодки, что нарушает игру приманки. К тому же окунь хоть и не пуглив, но под самой лодкой он не всегда склонен хватать приманку. На вершинке удилища крепится кивок, лучше боковой и металлический, но тем не менее чуткий.

Обманки для ловли осеннего окуня в отвес могут быть различными, вплоть до самодельных изысков в виде различных планирующих и ныряющих рыбок, но чаще применяются те же зимние блесны. На моем опыте более результативно работали белые блесенки до 4-5см длиной с красными шерстинками или бусинками на тройнике.

Юркие узкие "змейки", не на шутку раззадоривающие окуньков зимой, почему-то привлекали хищника меньше. Да и слишком легка приманка для блеснения довольно грубой снастью.

Случалось, что и поролоновые приманки, а также микроджиги с твистерами на определенных водоемах заменяли блесны довольно успешно. Но во втором случае для более успешной ловли иногда приходилось играть приманкой чуть ли не по-летнему, спиннинговому, то есть резкими подъемами приманки смещать ее довольно далеко по горизонтали и затягивать паузу в нижнем положении. Но в основном техника ловли обманками для отвесного блеснения та же, что и со льда. А именно: подъем приманки на 10-15см от дна, затем плавный или более резкий подъем на полметра верх. После паузы в 3-5с все повторяется сначала.


Мормышка и... окуневый глаз


Лесные глухие озера имеют свой характер. Осенними тихими днями мне иногда удавалось попадать на увлекательнейшую рыбалку. Оснастка была самая простая: легкое прикладистое удилище, леска 0,2, пенопластовый грушевидный поплавок и белая мормышка-"овсинка" на конце лески. Насадкой служил окуневый глаз. Причем окуни-горбачи хватали на него до тех пор, пока на крючке мормышки не оставалось что-то вроде прозрачной кожицы.

Выход окуня начинался, когда осеннее солнце начинало входить в силу. В раннее утро рыба не брала совсем. В полдень клев тоже затихал, и тогда я использовал другую тактику. Сняв поплавок, я забрасывал мормышку максимально далеко от лодки, а затем толчками, поднимая со дна, проводил приманку к лодке. На одном из подъемов мормышки или паузе обязательно случалась хватка-поклевка.

 ...В тихие последние эти дни перед зимой окунь обычно выходит от берегов на озерные плесы и жирует крупностайно и азартно. Мы ловим его также азартно, словно в последний раз. Бывает, мы насаливаем бочонок этого осеннего жирного окуня. Ночи в это время ослепительны от громадной молчаливой Луны и множества звезд, лежащих в тихой воде озера. Иногда звезды падают, чертя быстрый след, всегда неожиданно, так что не успеваешь загадать желание. По утрам с болот ползут седые туманы, пахнущие ледяной водой, настоенной на клюкве. В это время можно услышать рев лосей, если только уйти подальше от озера по просекам и старым лежневкам. На ближних болотах много людей, собирающих клюкву и перекликающихся между собой, часто напрасно, без необходимости.

В свое время здесь, на этой поляне, где всегда останавливались мы по осени, среди светящихся берез и падающих звезд неделями стояла наша палатка. В свежие утренники она жестенела от морозов и покрывалась инеем. Мы жили на озере, ловили рыбу, собирали клюкву, разгребали из-под первого снега черные грузди, хрустящие в засоле и пахнущие лесом всю зиму. Уезжая, мы оставляли в палатке все снаряжение и спальные мешки. Никто ничего не трогал. А приезжали с отцом к первому льду...


На малька

Случается, что самой уловистой и простой бывает по осени живцовая снасть. Не надо ничего придумывать в обустройстве снасти, кроме замены поплавка с длинной антенной на короткий грушевидный. Это нужно для того, чтобы поплавок "дробило" на осенней волне, привлекая хищника играющей приманкой. Приходится иногда ловить и на снулого малька, а окунь благосклонно позволяет обмануть себя якобы трепыхающейся рыбкой.

В местах, где есть щука, не помешает поставить металлический поводок, хотя бы тонкий вольфрамовый. Нередко и крупная хищница в обычной зависти к чужой охоте соблазняется мелкой рыбкой, уводя ее перед носом более мелкого хищника, а то и самого заглотит...

276-4-2.jpgЛовля на малька производится в довольно глубоких местах. Важно, чтобы в этих местах присутствовал малек в качестве обитателя, хотя и не обязательно в изобилии летних "котлов". Нередко окунь выходит на прогретые солнцем отмели. На границе ямы и этой самой отмели может быть самое уловистое место.

Малька насаживают, протыкая крючком для прочности обе губы. Но иногда цепляют под спинной плавник. Можно использовать прием донного подтягивания мормышки со снулым мальком к лодке, что-то вроде ступенчатой проводки. Но это возможно в местах с чистым дном, иначе мальков просто не напасешься. Для верности рыбку можно прихватить к крючку мягкой и тонкой резинкой.

В инистых седых утренниках, ярких студеных днях негреющего солнца, свинцово-унылом накате волны есть тихая печаль, словно в предчувствии Ухода, но есть и своя прелесть в пронзительной этой стылости, резких поклевках осенней азартной рыбы и в ожидании Начала - Перволедья...

Александр Токарев, г. Йошкар-Ола
Фото автора







<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Погода на мороз - ЩУКА клюет!

Погода на мороз - ЩУКА клюет!

Погода на мороз - ЩУКА клюет! На малой реке со спиннингом

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка