home search site map
стрикер

Ода благородной герпобделле

Юрий Миронов, г. Гатчина

Ода у древних греков - всякое лирическое стихотворение, приспособленное для пения хором; позже - стихотворение, выражавшее восторженное чувство, а также восхвалявшее чьи-либо заслуги и достоинства.

Для почина проведем небольшой тест. Кому вы, не затрудняясь выбором насадки, могли бы отдать свое безоговорочное предпочтение из живых фигурантов наших поплавочных упражнений? Уточним: при ловле окуня летом, в июльское безклевье. Червю во всех его разновидностях, опарышу, мотылю, ручейнику?

Автором этот вопрос был решен "на заре туманной юности", а точнее - мальчишкой. Зададим наводящий вопрос: приходилось ли вам "промышлять" окуней - именно "промышлять", а не ловить на навозного червя или подлистника, - на благородную герпобделлу? Мальчишка более, чем взрослый, нацелен на результат, и для него промышлить низку (самодельный кукан мерных окуней) - сокровенное желание. Пройти затем по деревне с добычей, демонстрируя, что он не какой-то неумеха, удел которого малявки, а серьезный добытчик, которому палец в рот не клади - откусит!

Где это было? На заводском пруду, а точнее сказать, водохранилище длиной километров 12, а шириной километра 2, не меньше. По нему ходил, шлепая плицами колес, "классический" волжский пароход, основная задача которого была доставлять кошели, набитые бревнами, к заводу. Отказываться от такого старинного, дешевого способа доставки сырья в ту пору еще не наступило время.

В верховьях, чтобы сортировать бревна, была сортировочная "сетка" из полос бонов, вниз по течению реки разветвлявшихся на два направления, где накапливались бревна для кошелей. По бонам (их можно назвать и плашкоутами), "слепленным" скобами из четырех параллельных бревен, можно было спокойно ходить. И еще, извлекая водоросли, заполняющие промежутки между бревнами, добывать из них герпобделл. В Предуралье немало таких заводских образований, которые в позапрошлом и прочих веках создавали наши неленивые предки.

Тогда я и познакомился с "кишечнополостными": черными, толстыми, как сосиски, конскими пиявками, лениво шевелящимися в прогретой воде канав. Иметь дело с пиявками, конечно же, непросто. По определению, они так и спешат впиться, всосаться в твое незащищенное тело, в пальцы рук, например.

Конечно, в ту пору я не был искушенным "who is who" в мире пиявок, и Дуремар был не в числе моих знакомых. Помогал прагматизм реальной жизни. Результаты проб и ошибок ставили на свои места мои "разыскания" в пиявочном мире. "Классику" червей - пахучих красных навозников - тогда было, где добывать, не то, что теперь в каменных "городских джунглях". Но чистые, словно отмытые до блеска герпобделлы - без запаха, "сморода" коровьих навозных куч - конечно же, давали фору конкурентам. И как при этом, по совокупности обстоятельств, герпобделлу не назвать благородной. А благородство, как известно, обязывает.

Насаженная на крючок герпобделла неутомимо извивалась. Ошалевавшие от такого зрелища окуни прямо-таки выстраивались в очередь в страстном желании "овладеть" неистовой "баядеркой". Это была захватывающая ловля мерных окуней. Особенно, когда начинался слабый летний дождь.

Однако, объективности ради, отметим: чтобы насаживать герпобделлу на крючок, мальчишкам (конечно же, и мне тоже) требовалось самообладание и некоторое мужество. Но, что не сделаешь, чтобы тебя, "крутого" добытчика, не назвали "девчонкой". Один вид герпобделл, собранных в банку с водой, вызывал у деревенских девчонок визг и крики испуга. Это добавляло самоуважения подчеркнуто невозмутимым рыболовам-мальчишкам.

Малая ложноконская пиявка, или нефелида, или герпобделла (Herpobdella octoculata L., которую раньше называли Nephelis vulgaris - Herpobdella atomaria) принадлежит к отряду глоточных пиявок (Pharyngobdellae).

Герпобделла (Г.) среди прочих пиявок у нас самая обыкновенная и чаще встречающаяся обитательница пресных вод. Часто Г. можно найти в водоемах, поросших листьями кувшинки. По размеру Г. около 5 см. Со спины она красно-коричневая, брюшная сторона тела светлее спины и имеет бледно-коричневую окраску. Г. отличается тем, что не имеет зубцов на своих челюстных пластинках.

Выловленные из воды Г. быстро и энергично ползают, укрепляясь своими присосками. В особенности развита задняя присоска, при помощи которой Г. может очень прочно прикрепляться к подводным предметам. В покое пиявка сворачивается кольцом. Если согнать Г. со своего места, то она начинает быстро и ловко плавать, причем ее плоское тело извивается волнообразно.

Г. откладывает свои коконы на листья водных растений, особенно часто на нижнюю поверхность плавающих листьев кувшинок. Эти коконы буро-коричневого цвета, овальной формы, плоско приклеены к листовой пластинке и не срываются даже быстрым течением. Там, где водится много пиявок, коконы можно находить в изобилии. Коричневая оболочка кокона заключает яйца, из которых выводятся молодые пиявочки, вскоре прорывающие кокон и выходящие наружу.


Рыбалка круглый год №13(171), 2009 г.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Настройка эхолота Практик-8

Настройка эхолота Практик-8

В этом видеоролике рассказываем о настройках эхолота «Практик-8» для ловли со льда.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка