home search site map
стрикер

Микроджигом по окуню

Александр Тищенко, Воронежская обл.

Фото автора

170-6-1.jpg

Окунь - моя самая любимая рыба. Красивая в своей яркой расцветке, жадная на поклевку и упористая на звенящей леске. Ловлю полосатого забияку на спиннинг по большей части в стоячих водоемах - больших и малых прудах, озерах и старицах, потому и снасть в основном требуется легкая и изящная.

Поймать окуня - не такая уж и сложная задача. При целенаправленной ловле щуки он периодически вешается даже на тяжелые колебалки и четырех-пятидюймовые "лопушистые" твистеры. Если поставить приманку поменьше, например, вертушку "Лонг №1", количество поклевок значительно возрастет. Но только если рыба активна и вовсю гоняет малька. В противном случае даже самые мелкие блесны вызывают окуня на поклевку в лучшем случае только через десяток-два забросов.

Как же быть, если хочется не просто поймать, а именно наловить? Ответ один: миниатюрный твистер на легонькой джиг-головке. Как вариант - новомодные поводковые оснастки. Но все они, плюс дроп-шот, дают выигрыш только при необходимости дальнего заброса, т.к. груз можно использовать любого удобного веса. Да и удилище подойдет "щучье" с тестом, например, 5-25 или даже 10-30 г. Но в стоячей воде, а тем паче при небольшой глубине, довольно тяжелая оснастка создает всевозможные неудобства при ловле.

Микроджиг более подконтролен, приманочка имеет непосредственный контакт с кончиком удилища, отзывается на мельчайшие подыгровки и позволяет осуществлять ступенчатую проводку в толще воды, не собирая со дна траву. Для ловли на крохотную "резину" с весом джиг-головки в 0,9-3 г и удилище требуется соответствующее, с верхним тестом в 5-7 г, и изящная катушка, разумеется.

170-6-2.jpgПрименительно к окуню я испытывал различные диаметры лесок - от 0,12 до 0,2 мм, и хочу отметить, разница есть, поэтому, выбрав компромиссный вариант, остановился на 0,16. Можно б и потоньше - разрывной нагрузки современных лесок хватает за глаза, но уж слишком много с ней проблем, а лишний "хвост" в любительской рыбалке ничего не значит. От постоянного трения по кольцам леска довольно быстро приходит в негодность, и чем тоньше, тем скорее, к тому же при вываживании окунь имеет скверную привычку буквально втыкаться в прибрежную травку, и почти каждого приходится выдирать с клочком водорослей. А с более толстой количество поклевок, да и дальность заброса резко падают.

По причине ухудшения клева малопригодна плетеная леска ввиду своей чрезвычайной видимости в воде. Вот тот же голавль, малейшей тени рыболова испугается, а к шнуру вполне лоялен, окунь же, как бы ни был бесшабашен, но именно по отношению к незаметности лески крайне разборчив. А дополнительный запас прочности при неожиданной поклевке щуки все равно вряд ли поможет.

Доводилось мне вытаскивать неплохих щук на микроджиг, но это - исключительно дело случая, просто крючок зацеплялся за самый краешек пасти. Крупных же окуней, чтоб обрывали снасть, в наших краях совсем немного. Вот, помню, года четыре назад попался такой красавец - еле в лодку втянул, в разинутый рот мой кулак влазил! Жаль, не было тогда фотоаппарата, теперь одни воспоминания.

Из экономических соображений джиг-головки в основном изготавливаю самостоятельно. У крючка с длинным цевьем, предварительно отпустив металл над пламенем зажигалки, изгибаю вверх по отношению к жалу под прямым углом колечко. Здесь же пассатижами зажимается подходящая по весу дробинка. В принципе, на этом можно и остановиться, но для лучшей фиксации стягиваемой окунишками "резины" цевье желательно обмотать тонким медным проводом с последующим облуживанием или обыкновенной ниткой, которую надо закрепить моментальным клеем.

Проводка применяется обыкновенная ступенчатая с касанием дна либо волнообразная. При отсутствии зацепов и осторожных поклевках прекрасно себя показало медленное волочение по дну безо всяких подыгровок. Еще очень сильно раззадоривает окуня максимально быстрое подергивание кончиком спиннинга вовсе без подмотки лески. При этом приманка уподобляется мормышке, и ее высокочастотное хаотичное движение выводит из себя даже спящего окуня. Впрочем, при хорошем клеве о проводке вовсе не задумываешься - кидаешь и ловишь. Лишь когда полосатый отчего-то начинает капризничать, вот тут и появляется безграничный простор для фантазий и изысков.170-6-4.jpg

Ежу понятно, что сдобная булка слаще буханки черного хлеба, вот и на "фирменные" пахучие приманки окунь берет азартнее. Но материал на них очень мягкий, быстро разгрызается, отрываются хлипкие хвостики, поэтому в благоприятных ситуациях в ход за милую душу идет и дешевая довольно плотная "резина", но не совсем "дубовая", конечно. Она и на крючке сидит намного надежней, даже поправлять не надо после очередной поимки, и одного твистерочка, бывает, на полсотни окуней вполне хватает.

Я поначалу предвзято относился к виброхвостам, полагая, что активно работающая "пятка" скорее распугает всю стаю, нежели соблазнит на поклевку. И если с более крупными размерами разница между твистером и виброхвостом применительно именно к окуню все-таки имеет место быть и явно не в пользу последнего, то тот же микроскопический "Relax kopyto" проявил себя с самой наилучшей стороны, и для меня пока является, пожалуй, наилучшей приманкой.

Насчет цвета - сколько людей, столько и мнений, лично мне импонируют яркие оттенки: белый, желтый, зеленый. При затихании клева меняю. Бывает помогает. А вот с мушками, вабиками и прочей "безысходностью" типа кембриков, поролоночек и "огрызков" пластика результат получился вовсе плачевным, что явилось полной неожиданностью, т.к. все это довольно неплохо работало на течении Дона в оснастке с отводным поводком. Видимо, дело именно в течении. Во-первых, на струе и голый кусочек свинца уже сам по себе играет, во-вторых, рыбе некогда разглядывать, что там мимо рта пролетает. Хватай, не раздумывай, пока не убежало!

170-6-3.jpgНе очень корректно делать выводы, проводя параллели с другими рыболовами. И необъективно, и бахвальством поневоле попахивает. Хорошо, что на рыбалку зачастую выезжаем семьей. Супруга - ярая любительница поплавка, но когда карась "объявляет голодовку", приходится отдавать ей ультралайтовый спиннинг, а самому экспериментировать с оставшимся, у которого верхняя граница в 25 граммов. В дело идут вертушки, небольшие воблеры и кастмастеры и двух-трехдюймовая "резина", т.е. все то, что реально забросить имеющимся бланком. Мелочь отсекает, несомненно, но и ловятся совсем не гиганты. То же самое, что у абсолютно неискушенной в спиннинге жены, только на порядок, а чаще и поболее, реже. Слабо выручает и "московская оснаска", и "каролина" - все равно результат хуже. Я уж не говорю об ощущении поклевки и тем более о вываживании. На легком спиннинге двухсотграммовый окунь - очень приятно.

По-осени, когда подрастет малек, окунь может более крупные приманки даже предпочесть "крохотулькам", да и щука к тому времени активизируется - можно сознательно огрубить снасть. А в разгар лета, по жаре - только микроджиг!

Многие пренебрежительно относятся к окуню как к добыче и поневоле пробавляются им лишь зимой. Наверное, основная причина такой неприязни кроется в том, что очистить чешую достаточно трудно, а коптить рыбу не все умеют. Предлагаю одно наипростейшее блюдо, не требующее этой неприятной операции.

Окуням вспарываем брюшко и выпускаем кишки. Изнутри и снаружи натираем солью. Укладываем на смазанный маслом противень, сверху для нежности можно полить майонезом. Не возбраняется добавить лучок и укропчик. Да хоть картошку с сыром! И где-то на час оставляем в духовке при средней температуре. Как раз в холодильнике пиво остынет, от исходящего запаха заурчит в животе, и потекут слюнки...

Поверьте: рыбу из рук не вырвешь! Липнет безбожно, но вкусна - язык проглотишь! Главное, чтоб не кости. А на то нам и халат, чтобы пальцы вытирать!


Рыбалка круглый год №12(170), 2009 г.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Настройка эхолота Практик-8

Настройка эхолота Практик-8

В этом видеоролике рассказываем о настройках эхолота «Практик-8» для ловли со льда.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка