home search site map
стрикер

Карп и фидер

169-9-1.jpg

Дмитрий Соколов , г. Н. Новгород

Фото автора

записки начинающего фидермена, часть 3

После первых двух выездов за волжской густерой был и еще один, третий, который я описывать не буду - ничего отличного в тот выезд не случилось. Пожалуй, лишь размер рыбы стал чуть крупнее. Я связал это с падением уровня воды. Видимо, на ямку пришли те экземпляры, которым до сей поры было комфортно проживать на плесовом участке волжской протоки. А вот четвертый выезд с фидером действительно отличался от предыдущих, поскольку был осуществлен в компании единомышленников на Чистые пруды - платное рыбоводческое хозяйство в 60 километрах от Нижнего Новгорода.

Уже в шестом часу утра были на месте. Места для ловли выбирали в рассветном тумане. В результате трое заняли позиции в верхней части пруда, а трое - в нижней, на вдающейся в водоем глинистой косе. Поклевки и там, и там начались сразу, но реализация у всех была разной.

Свою первую карповую поклевку я испортил обрывом. На мотовилах у меня был припасен десяток крючков №№ 8, 10, навязанных на леску 0,16 мм. К сожалению, та леска, которая подходила для ловли густеры, для карпа совершенно не годилась. Мало того, что сама рыба была намного крупнее, чем я привык, так еще и характер водоема (глубина всего метр, на дне корни, коряжки) требовал огрубления снасти.

После третьего обрыва (два других случились не на рыбе, а на зацепах) я подошел к Александру и, поделившись своим горем, взял у него на поводки пару метров качественной лески 0,25 мм. С учетом основной 0,29 мм теперь за снасть я мог быть совершенно спокоен.

Кроме того, увеличил и массу груза-кормушки. Начинал с 20-граммовой, и ее после заброса приходилось с полметра протаскивать по дну, чтобы привести кончик фидера в рабочее положение. Во время такого протаскивания тоже случались зацепы. Поставив 40-граммовую кормушку, процедуры протаскивания я избежал: после опускания груза на дно достаточно было лишь выбрать слабину лески двумя оборотами катушки, и снасть уже приводилась в рабочее положение...

Водоем подарил нам по одной-две рыбины, и клев прекратился. Тогда мы перешли к массовому закорму своих рабочих пятачков. Моя прикормочная смесь была достаточно простой: два пакета "Дельта-Фиш" и 340-граммовая банка кукурузы "Бондюэль". Для верности капнул еще ванили.

Забросы следовали через каждые 2-3 минуты. Рыхлой прикормочной смесью мы активно закармливали место ловли. Карпы положительно отреагировали на наши старания - клев возобновился, теперь поклевки следовали каждые пять-десять минут.

В один из моментов ловли я повернулся к удилищу спиной и тут же услышал какой-то странный звук, раздавшийся сзади. Повернувшись, я с изумлением увидел, что неведомой силой мой фидер сбросило со стойки, и он медленно погружается в мутные воды Чистого пруда.

От неожиданности я открыл рот и прозевал момент, когда можно было ринуться спасать дорогую снасть. Выручил Александр, оперативно вымотавший свою снасть и сделавший заброс поперек линии моего заброса. Мне здорово повезло: уже на этом первом забросе Саше удалось подцепить своей леской мою - и мой новый (но уже бывалый, так сказать) фидер, а вместе с ним и катушка были спасены.

169-9-2.jpgНа удивление, на месте была и рыба, утащившая снасть. Ей оказался вполне упитанный карп весом около полутора килограммов. С этого момента я стал ставить фидер на стойки таким образом, чтобы катушка оказывалась не между ними, а ближе ко мне - вторая стойка при сильной потяжке рыбы должна была сработать стопором.

Пока я возился со снастью, приводя ее в порядок, товарищи имели в активе уже по пятку карпов. У троицы, находившейся в верхней части пруда, дела шли похуже: и карп был помельче, и поклевок в целом не очень много. Вскоре двое из них перешли на "нашу" глинистую косу.

Следующим выводом, который мне удалось сделать во время своей первой карповой рыбалки, был вывод о длине поводка. На Волге я уже привык, что длина должна быть приличной - около метра. Именно на длинном поводке поклевок было больше. Но на Волге мне помогало течение, а здесь его не было, поэтому поводок с крючком оказывался далеко от прикормки. Пришлось пойти на кардинальное изменение - уменьшить длину поводка до 20 см. Поклевок стало больше, и стали они более заметными, чем раньше.

Но вот реализация этих поклевок все равно оставалась достаточно низкой. Товарищи слева и справа то и дело вываживали хорошеньких карпов, а у меня сход следовал за сходом. Мои проклятия вскоре надоели Игорю - товарищ подошел и попросил показать крючок, которым я ловлю. В процессе "инспекции" оказалось, что крючки у меня никуда не годятся - слишком мелкие для карпа. В качестве эксперимента поставил крючок Игоря (шестого размера). И - о чудо! - сходы тут же прекратились, большой крючок очень уверенно засекал карпа за мясистый рот и удерживал рыбу в процессе вываживания.

Через некоторое время мы стали свои трофеи отпускать, ловить еще хотелось, а вот брать рыбу уже не было никакого смысла - обработать бы то, что уже наловлено. В качестве эксперимента мои товарищи перешли на ловлю матчевыми удочками - поплавком с дальним забросом. И на эту снасть карп клевал довольно прилично, причем не всегда надо было опускать насадку на дно, раскормленный "Дельта-Фишем" карп поднимался и вполводы. Впрочем, при глубине в один метр "вполводы" - это всего лишь сорок-пятьдесят сантиметров.

169-9-3.jpgВсю рыбалку мы наблюдали работы по укреплению берегов Чистого пруда, которые позволят уже в скором времени поднять уровень водоема еще как минимум на метр. Тогда и зеркало воды станет намного больше, и обитатели пруда будут чувствовать себя гораздо лучше, и подход к воде рыболовов упростится - можно будет пользоваться построенными уже мостками.

Кроме карпов стандартного размера (0,4-1,5 кг) нашей компанией было выловлено несколько полукилограммовых форелей - вот уж экзотика, так экзотика для наших мест. Мне тоже повезло поймать одну форельку, бурное сопротивление рыбы доставило немало удовольствия. Еще немного, вода прудов прогреется, и форель станет неактивной, но в момент нашего приезда эта рыба чувствовала себя еще очень хорошо.

Также было поймано и несколько карасей. Карася в Чистых прудах довольно много, так что если ловить его целенаправленно, можно быть с хорошим уловом. Целенаправленно - это заменив снасть на более тонкую и насаживая вместо крупного для карася зерна кукурузы кусочек червя или несколько опарышей. Был у нас в арсенале и опарыш, и червь, но почему-то никто не захотел "изменять" карпу с карасем. Наверное, все дело в несопоставимом размере этих рыб.

До конца длинного майского дня оставаться на пруду у нас не было сил. Уже к пяти вечера каждый чувствовал приятную усталость от насыщенной рыбалки, и было принято решение сворачиваться.

Главный вывод рыбалки. Карповая фидерная рыбалка на прудах здорово отличается от волжской. Самое главное - надо существенно огрубить снасть, укоротить поводок и постоянно следить за удилищем, чтобы иметь шансы вовремя подсечь рыбу и бороться с ней на равных.

Теперь мне осталось освоить еще лещовую фидерную рыбалку, тогда можно будет сказать, что снасть в общем и целом я понимаю. Леща было решено выехать половить как-нибудь на Оку с Александром. И если выезд состоится - обязательно расскажу о его результатах вам, уважаемые читатели нашей газеты.


Рыбалка круглый год №11(169), 2009 г.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Настройка эхолота Практик-8

Настройка эхолота Практик-8

В этом видеоролике рассказываем о настройках эхолота «Практик-8» для ловли со льда.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка