home search site map
стрикер

Высшая планка в ловле леща

Валерий Сикиржицкий, г. Минск

Фото автора

168-6-1.jpg


Ловить леща можно по-разному. Даже когда речь идет только о поплавочной удочке. Обычный, стандартный подход будет чаще всего приносить нам подлещиков. Непритязательные молодые лещи не требуют к себе какого-то особого отношения и являются самой обыкновенной рыбой в наших с вами уловах. Совсем другое дело - лещ взрослый. Просто так, с наскока, поймать его на поплавочную удочку можно разве что случайно. Некоторых это устраивает, другие же стремятся гарантировать себе поклевки лещей и охотятся за этой рыбой специально. В один из способов лещовой рыбалки оказался посвященным и я, после чего понял, что это более высокая планка рыболовного мастерства, чем спортивная ловля подлещика, и каждому когда-нибудь стоит ее преодолеть.

Вроде ничего особенного в такой рыбалке и не было - обычный дальний заброс со скользящим поплавком, - но все же процесс рыбной ловли сопровождался целым ритуалом подготовки, который предшествовал первой поклевке. С этого места стоит рассказывать подробнее.

Итак, лещ. Первое, что нужно сделать, чтобы его поймать, - это правильно выбрать место ловли. Речь пойдет об озерах и водохранилищах. Допустим, нам известен нужный водоем с наличием в нем леща (а таких большинство), но на нем следует отыскать потенциально лещовую точку. Главное, чем должно обладать место для ловли леща, - это достойная глубина. Но при этом самая глубокая точка не обязательно должна находиться непосредственно там, где будет плавать ваш поплавок. Выйти на прикормку лещ может и на более мелкое место, главное, чтобы глубина была рядом.

Мне известны случаи, когда лещ попадался даже на полутора метрах, однако буквально несколько шагов в сторону глубина была уже порядка 5 м, а дальше продолжала резко увеличиваться. Такие места встречаются не часто, но они есть.

В общем, для ловли леща необходим свал. На мой взгляд, перепад глубин, например, с 8-9 до 4-5 м, - то, что нужно. Непосредственно точка ловли должна располагаться примерно в середине свала. Можно ловить и глубже, но это уже сложно с точки зрения техники ловли и комплектации снасти, ведь речь идет о поплавочной удочке.

Чаще всего свал идет от береговой зоны, поэтому отыскать его бывает не сложно. Иногда даже удается достать до необходимых глубин с берега, но лучше, конечно, ловить с лодки. Случалось мне попадать на водоемы и со сложным рельефом, когда свал мог быть направлен как угодно и располагаться на любом расстоянии от берега. Тут уж приходится подолгу плавать, тщательно промеряя глубину при помощи эхолота или подручными средствами.

В моей практике был случай, когда промер глубины перпендикулярно берегу показывал примерно одно и то же значение - 2 м - на любом удалении. Оказалось, что это была своего рода подводная коса, а свал уходил влево и вправо. Такое место еще лучше - ожидать подхода леща можно с двух сторон.

168-6-2.jpgБывает, что попадаешь и на подводные холмы - свал здесь уходит на все четыре стороны. Можно заякориваться на "вершине", а кормить несколько точек в буквальном смысле вокруг себя. Описанное место просто идеальное, но найти такое нелегко, и без эхолота здесь не обойтись.

Так что с ловлей советую не торопиться, а промерить будущее место рыбалки как следует. Во многом от этого будет зависеть успех в лещовой ловле.

Выбранное место нужно отметить. На берегу сделать это проще, а при ловле с лодки стоит повозиться. Тут я поступаю двумя способами. Либо вбиваю в дно два деревянных кола, если позволяет характер грунта и глубина, а затем располагаю лодку между ними и привязываюсь. Либо оставляю буй (или два) в виде пластиковой бутылки, зафиксированной на дне. И колы, и бутылка не только отмечают прикормленное место, но и служат ориентирами во время подплытия к месту ловли.

Следующий этап подготовки лещового места после промера глубин - прикармливание. На многих известных мне водоемах, где целенаправленно ловят леща, основу прикормки составляет каша. Порой даже удивляешься, как рыба умудряется поглощать такое количество калорийной пищи. Лещ быстро привыкает к постоянному меню и на любые новшества отзывается неохотно, предпочитая кормиться старой доброй пшенкой. Слегка недоваренная пшенная каша - оптимальный вариант для составляющей прикормки. Перловка, конечно, дешевле, но эффект от нее, как считают опытные лещатники, не тот.

Для большей эффективности пшенной каши в нее стоит добавить традиционных прикормочных компонентов - отрубей, панировочных сухарей, ароматики и т.д. Я поступаю еще проще: смешиваю пшенку и магазинную прикормку, предназначенную для леща. Главное - все это тщательно растереть, чтобы не было даже маленьких комков.

Проблемы возникают с доставкой прикормки в нужную точку. Проще это сделать с лодки, непосредственно приблизившись к месту ловли. Процесс, однако, осложняется тем, что если дно водоема не илистое, а твердое, то шарам, в которые традиционно лепиться прикормка, свойственно скатываться по нему, и тогда прикормленной будет нижняя часть свала, а не средняя, как требуется. Поэтому при кормлении с лодки прикормочную смесь вовсе не обязательно скатывать в шары, лучше лепить бесформенные куски, чтобы они лучше фиксировались на дне. Однако на дно они должны опускаться в целом виде и не разваливаться при ударе о воду, иначе прикормка будет работать в первую очередь по мелочи, которая соберется в толще воды.

168-6-3.jpgКормить леща нужно заранее, в идеале - за неделю до ловли, на протяжении всех семи дней. Но это, естественно, проблематично, поэтому поступайте так, как получается. Чаще всего удается закормиться с вечера, а утром начинать ловлю. Но даже от мощного утреннего закорма эффект бывает неплохой, хотя и не сразу.

Теперь о снасти. Ловить на глубинах более 5 м обычной поплавочной оснасткой с зафиксированным поплавком не представляется возможным. Даже если взять удилище длиной 7 м, это будет не очень удобно и возможно только с берега. Поэтому в любом случае, как при ловле с лодки, так и с берега, наиболее правильным решением будет использование скользящей оснастки, позволяющей наиболее комфортно ловить дальним забросом. Для этого подойдет 3-5-метровое матчевое удилище с кольцами и катушкой. Если все же у вас нет скользящего поплавка (так называемого "скользяка"), не требуется дальний заброс снасти, а необходимый спуск меньше, чем длина удилища, то можно ставить на леску поплавок с двумя точками крепления.

Во всех остальных случаях - в первую очередь, когда длины удилища недостаточно для того, чтобы выставить требуемый спуск, - необходимо использовать скользящий поплавок. Выше его на леске ставится специальный стопор, перемещением которого и выставляется нужная глубина. Правда, в продаже не всегда можно найти стопоры для тонких (0,12-0,16 мм) лесок, поэтому приходится заменять их подручными средствами: например, вязать на леске узелок из плетенки.

Окончание следует


Рыбалка круглый год №10(168), 2009 г.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Настройка эхолота Практик-8

Настройка эхолота Практик-8

В этом видеоролике рассказываем о настройках эхолота «Практик-8» для ловли со льда.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка