home search site map
стрикер

С фидером

168-9-1.jpg

Дмитрий Соколов , г. Н. Новгород

Фото автора

записки начинающего фидермена, часть 2

В прошлом номере газеты обещал читателям продолжение изысканий в области фидерной ловли, так что при выборе снасти на "вторые" майские праздники не сомневался - снова взял фидер и все к нему полагающееся. Снова впереди были три дня экспериментов, за которые я твердо решил понять: что к чему в новом для меня способе ловли.

Эксперимент есть эксперимент, и начал я его еще в утренних сумерках, выбрав для ловли несколько другой участок реки - продольный свал в десятиметровую яму. Рассуждал примерно следующим образом: глубины на нерезком свале - от двух до десяти метров, так что возможностей нащупать рыбу здесь будут гораздо больше, чем, например, на плесе с глубинами 2-4 метра. Майские праздники предполагали большое стечение рыболовного люда к реке, так что о смене места в процессе рыбалки нечего было и думать - где сел, там и предстояло провести 6-8 часов ловли.

Прикормочная смесь осталась примерно прежней: готовая смесь из нескольких пакетиков была смешана в равных пропорциях. Изменение температуры воды было незначительным, вода прогрелась до 9 градусов, так что от ароматизаторов снова отказался, рассчитывая заняться ими ранним летом, когда эффект от пахучих веществ станет максимальным. Впрочем, и от той рабочей смеси, которая состояла из четырех разных пакетиков, запах стоял очень густой и вкусный - угадывалась и ваниль, и жмых, а многие оттенки запахов было просто сложно идентифицировать. В общем, из разряда "сам бы ел, да рыбам надо".

Поводок поставил опять один, но очень скоро убедил себя в необходимости ставить и второй. Дело тут не в жадности. Дело в том, что мелкая густера - большая мастерица объедать червя и высасывать опарыша, не засекаясь даже на самые мелкие крючки (в моем случае 16 номера). Две-три дробные поклевки - и нужно выматывать 50 метров лески, чтобы сделать перезарядку крючка. С постановкой второго поводка "холостых пробегов" стало несколько меньше: успевала рыба объесть наживку с одного крючка, но зато срабатывал второй, - дело пошло веселей.

После обильного стартового закорма, когда поклевки стали следовать одна за одной, сделал перерыв в кормлении и вместо груза-кормушки поставил обычную спиннинговую "чебурашку" подходящего веса. Поклевки не прекращались еще минут 15-20, а управление снастью упростилось до предела - ведь мне уже не надо было каждый раз набивать кормушку, да и прицельный заброс получался лучше, поскольку значительно уменьшился объем груза.

Но вот прошли эти самые 15-20 минут, и поклевки прекратились. Поэкспериментировав с наживками и длиной поводка, я понял, что надо снова кормить. Только начал - снова понеслись поклевки густеры. Значение прикорма в фидерной ловле трудно переоценить - вот что я вынес для себя в процессе этого небольшого эксперимента.

168-9-2.jpgОднако густера густерой, а что там у нас с другой рыбой? Рядом со мной в этот раз ловила супруга на поплавочную удочку, так вместе с густерой ей попадались сорожки, подъязки и окуни. Была даже уклейка, которая, кстати, тоже брала со дна - даром, что пелагическая рыба.

Вместо 40 метров стал делать заброс на 20. Наряду с густерой начала попадаться и сорожка. Тоже не ахти какая крупная - в садок отправлялась лишь каждая четвертая-пятая, но в целом от такой разнорыбицы стало повеселей. Поклевки сорожки, кстати, более верные, и брала она не только минимизированные приманки, но и такую крупную "добычу", как кусочки выползка (оказалась пара этих гигантов в моем активе).

Кстати, о червях. Закупка оных в магазине чуть было не сорвала всю рыбалку. На предыдущую рыбалку закупался в знакомом магазине, червя в пакетике было довольно много, так что на три дня хватило четырех упаковочек. А вот в этот раз совершил покупку случайно, в рыболовном отделе нерыболовного магазина. О чем уже на реке здорово пожалел: на объемный пакетик с землей приходилось всего 4-5 заморенных жидких червя! Вот и верь после этого людям, как говорится... Спасибо соседке по деревне - выручила тремя десятками отборного червя, да еще пара вышеуказанных выползков в качестве бонуса ко мне попала.

Опарыш был в норме. Тоже надо, наверное, разводить своего, чтобы не зависеть от поставок в магазины, но это дело будущего, а пока купил четыре пакетика, которых на три дня с учетом активной помощи супруги хватило едва-едва. Сначала насаживал опарышей по 3-4 штуки (густера ужас как любит пучок, будь то мотыль, червь или опарыш), но затем стал экономить, а в конце и вовсе ловил на одного: мелочь клевала не хуже, но, возможно, я этим самым лишил себя возможности побороться с крупняком.

Да-да, крупняк опять не клюнул. Максимальная густера - граммов на 300. Сорога - примерно того же калибра. Подлещика вообще не было поймано ни одного, возможно, его время еще просто не пришло, хотя в некоторых других местах на Волге на фидер мои знакомые его уже довольно успешно ловили. Опять не повезло, в общем, что, с другой стороны, заставляет продолжать эксперименты.

На второй день внес в снасть существенную коррективу: вместо толстой плетенки поставил 0,25 мм монофил. Ловить стало поприятней. Не скажу, что существенно увеличилась дальность заброса, но зато избавился от постоянного на забросе и подмотке шороха "плетни" об 11 пропускных колец, да и в целом как-то правильней показалось. Гармонизировал снасть, в общем.

168-9-3.jpgЧуть задержался во второй день с выходом и был наказан - место заняли спиннингисты. Формально спиннинг в нерестовый период запрещен, но не разводить же склоку, тем паче, что я сам законопослушный без году неделя? Пришлось выбрать другое место. Свал в яму здесь был куда более крутой, за 2-3 метрами практически сразу следовали 8.

Так вот, сколько я ни кормил эту 8-метровую глубину, поклевок на ней так и не увидел. Но стоило только перенести "огонь своей артиллерии" на бровку, как тут же, еще без обильного прикармливания, посыпались поклевки мелкой густеры. И как это было понимать? Ведь на первом месте густера клевала неплохо и на большой глубине, и ближе к берегу, а здесь - только накоротке... Осталась загадка, в общем, будем разгадывать в дальнейшем.

Порадовал откровенно тот момент, что клев рыбы не был четко привязан к утренней зорьке - на закормленном месте рыба отлично ловилась и в яркий (и не по-майски жаркий) полдень.

Еще один вывод, сделанный во второй мой фидерный выезд: не надо злоупотреблять второй стойкой под удилище. Т.е. среднюю часть удилища кладем на основную стойку, а вот комель иногда полезно положить прямо под руку - на кресло. В этом случае куда меньше шансов проспать осторожную поклевку рыбы, подсечка идет почти как зимой - "на автомате"...

Ну вот, вроде, все немного сбивчивые впечатления по второму этапу освоения фидера. Следущие выходные намерен поэкспериментировать с величиной приманки и, как следствие, крючка. Есть подозрения, что неловящемуся крупняку хочется увидеть на моих крючках некое роскошное блюдо: выползка, пучок червя или значительный "гамбургер" из кисточки опарыша и пары добрых червей...

До новых фидерных встреч, уважаемые коллеги по увлечению!


Рыбалка круглый год №10(168), 2009 г.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Настройка эхолота Практик-8

Настройка эхолота Практик-8

В этом видеоролике рассказываем о настройках эхолота «Практик-8» для ловли со льда.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка