home search site map
стрикер

Весенняя тактика поплавочника

167-4-2-1.jpg

Павел ПолиЩук, г. Набережные Челны

Фото автора

Советы, родившиеся на берегу

Сейчас, когда все издания забиты рекомендациями мастеров про то, как каждый грамм огрузки должен располагаться на своем миллиметре лески, написать что-то свое очень трудно. Особенно - если ты не мастер, а огрузку поплавочной удочки осуществляешь без микроскопа.

И если вам мои советы покажутся смешными или дремучими, напишите жалобу главному редактору или сразу в ООН.

Первым делом рискую попасть в немилость ко многим:

- к торговцам рыболовными товарами, которые гонятся за модой,

- к рыбакам, у которых давно сложились убеждения, не совпадающие с моими,

- к вышеупомянутым мастерам.

Дело в том, что все мои последние поплавочные потуги убеждают в том, что толщина лески - это фактор, меньше всего интересующий рыбу в момент ее размышлений над приманкой. Сначала меня в этом убедил мой друг-абориген Слава, который всегда превышал толщину моей лески при совместных рыбалках в два раза. Вот и последнее наше сражение лишний раз подтвердило это. Извините, но не надолго вернусь на лед.

При вялом клеве плотвы и красноперки я воспользовался удочкой с леской 0,08 и был убежден, что это позволило мне наловить. Но через пару часов после меня пришел Слава, забурился рядом и со своей леской 0,15 наловил рыбы больше, чем я. Ни мормышками, ни приманками он от меня не отличался.

Но вернемся на берег. Там я и сам удивлю кого угодно. Уже 3-4 года я ставлю на удочки плетенку, обрывки которой остаются от спиннинговых баталий. Выглядит она жутко, но на нее ловится вся рыба. Тут следует оговориться, что в середине лета и в Подмосковье я на удочку не ловлю. Речь веду о весенней рыбалке, когда большинство рыб клюет активно, а порой и азартно.

Второй важный момент: с какой глубины ловить?

Весной, как я уже отмечал, рыба азартна, но не менее важно, что она многочисленна. Особенно это касается красноперки, плотвы и густеры. И если плотва все же редко клюет с поверхности, то густера и красноперка - большие мастера этого. И в связи с этим следует рассмотреть два момента.

Первый. Если вы хотите ловить именно эту рыбу, то нет никакой необходимости ждать, пока приманка будет медленно опускаться. И чаще всего в таком случае поклевку вы все равно увидите раньше, чем "устаканится" поплавок. Я все упрощаю. Сразу ставлю поплавок в 15-20 сантиметрах от крючка и ловлю с самой поверхности. "Скорострельность" заметно возрастает.

Раньше я думал, что так можно ловить только мелочь, а крупная рыба стоит на дне. Это так, но в этом только доля правды. Крупная рыба на глубине, скорее всего, есть, но имеется в виду лещ.

Отсюда и второй момент: если густера и красноперка оккупировали верхние слои, а вам сегодня не до них, то надо доставлять приманку мимо них. Сказать легче, чем сделать. Попытки поставить тяжелое грузило, чтобы приманка падала камнем, срабатывают редко. Лучше экспериментировать с приманками. Ставить что-то покрупнее - горох, кукуруза, кусок вязкого теста.

Я обычно решаю проблему так: ставлю три удочки и на две ловлю со дна, а на одну таскаю рыбу с поверхности. Это позволяет весело коротать перерывы в поклевках леща, которые неизбежны (перерывы).

Теперь о приманках еще раз. Если я ловлю густеру или красноперку с поверхности, то всегда стараюсь упрощать приманку. Если это червь, то ставлю его небольшой кусочек, не закрывающий и полкрючка, а еще чаще пользуюсь перловкой. Маслом не заливаю, и насаживать ее на крючок легко и быстро.

167-4-2-2.jpgНа крупных червях крупная красноперка очень часто "катается", выходя на одну остановку раньше. А вот на мелкие кусочки приманок все та же крупная красноперка берет ничуть не хуже.

Но, как известно, у природы и у самой рыбы критические дни никто не отменял. Бывает, что все, как вчера, а клева нет. Тут уж приходится пробовать и целого червя, и даже пучок червей. И в перловку добавлять маслица попахучей.

Последнее: весной рыбу надо искать. Она есть. Но если добраться до вездесущих "матросиков" и душить их до посинения, то можно и не знать о том, что рядом была и другая рыба.

И искать хорошую рыбу надо в самых неожиданных местах. К таким местам относятся мелководья, заливные места, где вода держится совсем не долго. Крупная рыба бывает там набегами, и надо сделать все, чтобы совпасть с ней по времени и месту.

Я вообще с удочкой стараюсь бывать там, где никого нет. И, как ни странно, такие места всегда можно найти. Их только афишировать не надо. Со мной такое тоже было не раз именно весной. Слава годами ходил в труднодоступное место и ловил красноперку и плотву, но стоило ему поделиться своим секретом со мной...

После этого я стал осторожнее и разборчивее в людях. Тоже ведь наука.

Что касается многочисленных прикормок, которыми завалены прилавки, я обхожусь без них. Сидеть весной на одном месте и ждать, когда к прикорму кто-то приплывет, я не умею. Я лучше этого кого-то поищу в другом месте. Там он и без прикорма заинтересуется моей приманкой. Или... не заинтересуется. Как только я пару раз попадаю на такое бесклевье, закрываю поплавочную весну.


Рыбалка круглый год №9(167), 2009 г.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Настройка эхолота Практик-8

Настройка эхолота Практик-8

В этом видеоролике рассказываем о настройках эхолота «Практик-8» для ловли со льда.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка