home search site map
стрикер

Поедающие железо, пластмассу и резину

Александр Долгополов, г. Стерлитамак

Фото автора

166-10-1.jpg

Каждый раз при поимке на спиннинг очередной рыбы я ловлю себя на мысли: чем же привлекает рыбу та или иная приманка? Некоторые хотя бы похожи на привычную для хищника добычу, а некоторые и рядом-то невозможно представить.

Сидя на берегу в раздумьях, прочитывая различные периодические издания, да и попросту на рыбалке, глядя через поляризационные очки, я пытался разглядеть и понять, в чем же секрет. В итоге я сделал для себя небольшой "рейтинг популярности", в который входят наиболее часто используемые приманки, как по уловистости, так и по внешним характеристикам.

В этот рейтинг вошли такие приманки, как: воблеры, попперы, виброхвосты, твистеры, вращающиеся и колеблющиеся блесны, спиннербейты. Получилось семь типов приманок. Рассмотрим каждый тип приманок, начиная с внешнего вида от "не живых" к более "идентичным натуральному".

7 место - вращающиеся блесны

Этот тип приманок по внешним данным назвать объектом рыбьего корма как-то не получается, но эти блесны имеют порази-тельную уловистость. Что же находит в них рыба? Почему эти приманки оказывают магическое действо? Проволочная ось, грузики, лепесток и тройник - вот те составляющие, которые воедино обманывают рыбье зрение и провоцируют на поклевку.

Важной частью этих приманок является лепесток. Именно его цвет и форма заставляет клюнуть рыбу. Некоторые цвета хоть как-то и напоминают что-то похожее на насекомое или какого-то малька, но вот игра приманки явно не та, что у живого собрата. Звуковые колебания, отблески лепестка, на свету напоминающие чешую, завихрения воды от вращения - все эти факторы каким-то образом действуют на рыбу. Но почему же рыба на это ведется и клюет? Разве она не видит, что это совсем не то, что она должна есть? Ведь привычный для нее корм в лице различной рыбешки не движется все время с постоянной скоростью и на определенной глубине.

6 место - спиннербейты

Этот тип приманок является смесью "вращалки" с пучком цветных резиновых ниточек или чего-то подобного. На что похожа эта приманка не совсем понятно, но по каким-то странным обстоятельствам рыбу ловит она весьма неплохо.

5 место - колеблющиеся блесны

166-10-2.jpgЭтот тип приманок уже более-менее можно назвать похожими на оригинал. Есть подобные приманки вытянутых форм, имеющие плавники, чешую, жабры и глаза. Этот тип приманок считается одним из старейших видов. По сей день многие спиннингисты имеют в своем арсенале данные приманки и применяют их с неплохим успехом. Лично я сам начинал свою спиннинговую карьеру с ловли на "колебалки".

Вот что самое интересное: когда при сходе рыбы по какой-то причине вы упускаете добычу, то на следующей проводке в том же месте эта же самая рыба снова клюет и в итоге оказывается пойманной. Рыба укололась тройником, она уже попробовала на вкус нашу "железку", но почему-то снова пытается ее съесть. Это касается и предыдущей приманки. Вот не понимаю, что же заставляет рыбу вторично атаковать?

Понятно, что во время жора рыба теряет голову и пытается насытиться всем, что плавает. А в те обычные дни, когда проходит жор, может, это обычное любопытство? Может, рыба и не атакует вовсе, а просто-напросто пытается "потрогать"? Нет, а как же мощные поклевки голавля, стремительные погони жереха? Эти два хищника имеют очень даже приличное зрение, но также ведутся на наши человеческие ухищрения. Тоже непонятно.

4 место - попперы

Вот и дошли мы до пластиковых изделий. Внешние данные уже полно отражают живой аналог. Закинул в воду, начал подматывать и делать рывковые движения, а приманка тебе в ответ: "Хлюп, хлюп, чмок, чмок"! Можно и равномерно с небольшими паузами провести. Кому как удобнее, да и место ловли тоже внесет свои коррективы.

На попперы рыба тоже клюет, но здесь уже чуточку становится яснее. Данный тип приманок имитирует что-то похожее на раненую рыбку, которая плавает на поверхности и пытается уйти в глубину. Ну, это мое личное мнение, кто-то может считать иначе. Если же поппер большей частью находится над водой, то и леска соответственно становится заметнее. Это касается ловли на открытых участках водоема. При ловле в заросших местах леска теряется на фоне травы и прочей растительности. При пустых подсечках и сходах рыба также делает повторную атаку.

166-10-3.jpg3 место - твистеры

Внешность этой приманки, может, и напоминает что-то эдакое, но вот цвет и игра? Цвет - ладно, на глубине он меняется, игра - тоже, и скачкообразная и равномерная, но тоже ловит рыбу и очень даже хорошо. Конечно, есть у этой приманки несомненный плюс - это ее мягкость, и при поклевке рыба воспринимает ее как настоящую добычу.

Всевозможные аттрактанты, "съедобность" резины позволяют добиться успеха, и рыболовы частенько практикуют джиг-спиннинг, но в чем секрет? Что же видит рыба, когда перед ней в паре метров "проскакивает" подобная приманка ярко-кислотного цвета с ароматом свежей рыбки?

2 место - виброхвосты

Является подобием предыдущей приманки, но внешний вид явно отличается. По своей форме и геометрии виброхвост напоминает живую рыбку. Различий между твистером, кроме формы, нет, уловистость практически одинаковая.

1 место - воблеры

Этот тип приманок является копией живой и настоящей добычи. Современные технологии достигли высочайшего уровня, которые позволили сделать эти приманки очень уловистыми и натуральными. Такое чувство, что поймали живую рыбку, затем ее засушили, покрыли лаком и приделали тройники.

166-10-4.jpgКонечно же, плюсов у воблеров просто масса, но есть один весомый минус - высокая цена по сравнению с остальными приманками. Можно, конечно, приобретать приманки от дешевых производителей. Есть некоторые китайские фирмы, которые изготавливают как свои, так и чужие изделия, и по качеству исполнения едва ли уступают другим, но это лишь единицы.


Ловить конкретно какими-то одними приманками невозможно. Условия ловли бывают разными, поэтому рыболов должен иметь хотя бы половину из того, что мы с вами рассмотрели. Есть еще куча всевозможных приманок и разновидностей. Кто-то добивается неплохих результатов путем скрещивания спиннинговых приманок. 

В любом случае все приманки ловят рыбу, стоит лишь найти правильный подход, и удача всегда будет сопутствовать на рыбалке. Но этот вопрос всегда останется извечным: почему же приманки, не имеющие схожих черт с оригиналом, ловят рыбу? 


Рыбалка круглый год №8(166), 2009 г.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Настройка эхолота Практик-8

Настройка эхолота Практик-8

В этом видеоролике рассказываем о настройках эхолота «Практик-8» для ловли со льда.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка