home search site map
стрикер

В одной палатке

Владимир Телельков, г. Барнаул


162-8-1.jpgПтицу видно по полету, рыболова-любителя - по улову. Ходит по льду рыболов, ищет свою рыбу оснащенный удочкой с безнасадочной мормышкой и находит. Сегодня один больше поймал, завтра - другой, все зависит от рыбы, стоящей под лункой. В настоящее время "горой" подлещика, пойманного на обском затишье, никого не удивишь, рыболов пошел опытный. Мы с братом Василием никогда не поднимали вопрос: кто лучше рыбу ловит? Василий считал, что он, но и мне не хотелось отдавать лидерства.

Ловлей рыбы без насадки увлекаемся более тридцати лет и давно забыли выезды, когда с рыбалки возвращались, не увидев поклевку. Среди рыболовов постоянно ходят споры об уловистости мормышек. Есть любимые, которые привлекают рыбу, и те, которые отпугивают. Раньше и я так считал, даже привозил обманки из Москвы с Птичьего рынка. Не мормышки, а произведения искусства. Боялся рыбе над лункой показывать, чтобы не выскочила из воды и не откусила. Василий, как человек более экономный, тех же "чертиков" изготавливал сам, на них и рыбачил.

Однажды в тридцатиградусный мороз отправились мы ловить подлещиков на Казенную Заимку - протоку, расположенную на правобережье Оби. В середине восьмидесятых годов прошлого века протока была самым популярным участком и собирала на своем льду по две-три тысячи рыболовов в выходные дни. В крепкий сибирский мороз рыбацкого люда бывало значительно меньше.

В ту пору, да и сейчас, рыболовы-безнасадочники от непогоды носили с собой палатки-накидушки из полиэтилена. Сделаешь лунку, забуришь впереди себя ледобур на половину шнека, накроешься "мешком" и ловишь рыбу защищенный от ветра, снегопада и холода. Не ловится рыба - поднимешься вместе с палаткой и переходишь на другую лунку.

В тот памятный день, сделав ряд лунок, мы с братом сразу спрятались под "пленки". Подлещик ловился не слишком активно, так что, выбрав по три самых уловистых отверстия во льду, где постоянно были поклевки, и прикормив их живым мормышом, мы ходили по этим треугольникам и обманывали "чертиками" подлещиков. Ловили практически одинаково, не задаваясь вопросом, кто кого обловит. И надо же было такому случиться: нечаянно задел заусенцем на черпаке заиндевелую стенку палатки, и полиэтилен лопнул, словно ножом разрезали. На морозе метровую дыру не зашьешь и не заклеишь. Хоть собирайся, бросай рыбалку и двигай до дома.

Брат есть брат - позвал в свою палатку. Немного тесно, но рыбачить можно. За две минуты рядом с его лункой сделал свою, и вдвоем уселись под накидку. Минут через пять стало теплее, надышали, пришлось снять меховые варежки. Рыба не отошла и регулярно поклевывала. Через тридцать минут стал замечать, что на одного мной выловленного подлещика Василий вытаскивает трех, да и то я ловлю, когда он снимает с "чертика" рыбу. Начинаю размышлять, в чем моя ошибка.

Лунки в десяти сантиметрах одна от другой, ловиться подлещик должен одинаково. Леска на моей снасти - 0,10 мм, у брата - 0,12. Здесь я выигрываю. Обманки у меня покупные, миниатюрные, у Василия - заметно крупнее, самодельные. Вновь подлещик у меня должен лучше ловиться. Возможно, ошибка в технике ловли? Стараюсь имитировать игру, и только тут до меня доходит, что проводка "паровоза" у брата заметно медленнее, и подброс кивка Василий делает вверх на 1-2 мм, а у меня шаг 5-6 мм.

Так вот где "собака зарыта"! Сменил игру и сразу почувствовал, что поклевки стали идти чаще и рыба явно смелее начала охотиться за моими обманками. Мороз крепчал. До позднего вечера задерживаться не стали. Подлещиков поймали килограммов по пять, для глухозимья вполне прилично. Решили возвращаться в город.

Когда ехали в теплом салоне автобуса, обратили внимание на электронное табло, показывающее температуру воздуха. Минус сорок градусов!!! За преподнесенный урок я был благодарен даже сибирскому морозу. В своей практике с тех пор я взял за правило не спешить заменять обманки на снасти, а пробовал делать проводки "паровозом" в разном темпе.


Рыбалка круглый год №4(162), 2009 г 








<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Настройка эхолота Практик-8

Настройка эхолота Практик-8

В этом видеоролике рассказываем о настройках эхолота «Практик-8» для ловли со льда.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка