home search site map
стрикер

Чесночная плотва

162-12-1.jpgО том, что чеснок - прекрасный ароматизатор, знают все рыболовы-поплавочники. Его добавляют в прикорм и растительную насадку, а порой приучают рыбу к чесноку так, что на мотыля можно и без поклевок остаться. Если бы сам не убедился в удивительных свойствах чеснока, то вряд ли поверил, что он может улучшить и активизировать клев на безнасадочные мормышки, на которых надеты разноцветные кембрики.

В конце января прошлого года мужики из нашего цеха на моторном заводе оседлали в курилке своего любимого конька: самую популярную тему о рыбалке. Сидим, курим, языки чешем. Вся информация анализируется и откладывается в памяти. 

Слесарь Валерка Зацепин, взяв слово, начинает повествовать, как гостил у родственников в Бобровке и пару раз с хозяйским сыном ходил на рыбалку. Поймали отборной плотвы целый пакет, но вся фишка в том, что чебаки ловятся исключительно на тесто, намятое с чесноком. Этой насадкой пользуются все местные рыболовы и даже в простейший прикорм, жмых с вареной пшенкой, добавляют чеснок.

Потусовались, поговорили и разошлись по рабочим местам. Валерий считался рыболовом-середнячком, но правдивым: что поймал - то поймал и лишнего себе не приписывал. К концу смены подошел я к нему и задал ряд вопросов: сколько народа на льду, на какой глубине ловили, какие мормышки стояли на снасти и на какой высоте плотва берет - со дна или над грунтом? Получив ответ и подогнав его под безнасадочную ловлю, я был полностью уверен, что без плотвы мы с друзьями-единомышленниками не останемся.

Ранним субботним утром мы в составе четырех человек, все заядлые безнасадочники, на старенькой, но еще ходовой "Ниве" отправились на рыбалку в Бобровку. Погодасамая чебаковая: температура воздуха  12о, пасмурно, легкий редкий снежок и полное безветрие.

До Бобровки за рыбацкой беседой докатили незаметно, да и какой это путь в сорок километров от столицы Алтая по хорошей трассе, проходящей по сосновому бору. В поселке, за погостом, не доехав до берега метров четыреста, мы наткнулись на гору снега. Дорогу чистили, сгребли снег в одну кучу да так и оставили - видно, давно рыболовы в заливе на автомобилях не бывали. Возвращаемся. По крайней поселковой улице пробиваемся к берегу и медленно едем к устью одноименной с поселком речке Бобровка. 

Снег утоптан. Даже по самым скромным подсчетам, по тропе в залив успели пройти не меньше десяти рыболовов. Солнца не видно, но светает быстро. До ближней палатки не менее пятисот метров, и это расстояние преодолеваем на одном дыхании. Полтора десятка удильщиков расположились, не сказать, что бы кучно, но дистанцию метров в десять друг от друга держали, а так как старых "сидок" не было видно, можно было догадаться, что рыболовы постоянно ловят рыбу на своих точках.

Отступили от местных удильщиков на два десятка шагов на свободную площадку, расчехлили ледобуры и начали готовить лунки для предстоящей рыбалки.

На первой же лунке, не досверлив панцирь льда и до середины, я сам себе сказал: "Кажется, приехали?!" Да и куда ехать, если ледобур начал вращаться на месте, не выбрасывая по шнеку ледяную крошку. Причина тому - "слоеный пирог": прочный лед с песком, который махом посадил ножи. Пару лунок в семидесятисантиметровом льду "проковырять" удалось, а затем из рыбацкого ящика пришлось доставать запасной комплект ножей, которых хватило также на две лунки. Что ж, четыре лункиэто не одна, все равно под какую-то подойдет плотва и соблазнится обманками.

У друзей также проблема с ножами ледобура, матерятся, но до воды все добрались. Сразу прикармливают свои лунки живым бокоплавом и следом запускают под лед безнасадочные мормышки.

Мой "паровоз" из трех маленьких "чертиков" просигналил кивком поклевку на первом же подъеме. Десятисантиметровая плотвичка засеклась на одном из крючков верхней обманки, и с двухметровой глубины двумя перехватами рук была выброшена из лунки. Следующая поклевка последовала практически сразу на очередном подъеме, как только нижний "чертик" оторвался от грунта.

С погодой нам действительно повезло: редкий снегопад абсолютно не мешал, теплая одежда не пропускала к телу несильный мороз, а отсутствие ветра позволяло ловить рыбу без варежек. Плотвичка также не капризничала и брала обманки на разных уровнях. Через пару часов и местные рыболовы начали скидывать с себя полиэтиленовые мешки-палатки, чтобы оглядеться и пообщаться друг с другом.

Ближе к полудню у меня в улове было десятков пять рыбешек, но мне хотелось поймать "сковородную" рыбу, а не эту мелочевку. Оставил удочку у лунки и пошел к своим компаньонам узнать, какими уловами они могут похвалиться. Увы, такая же мелкота, которая брала и "муравья", и "уральскую", и "чертика", и "горбатую" одинаково азартно.

Но когда я подошел к местному поплавочнику, то даже открыл рот от удивления. В обычном пакете у аборигена лежало килограмма четыре отборной плотвы, которая не успела замерзнуть и изредка подпрыгивала, шевеля жабрами и взмахивая хвостами. "Сделали..."похвалил мысленно я местного удильщика, а казалось, что рыбаки в палатках все утро сидели и скучали. Вот тебе и мастера безнасадочной ловли, на рыбе сидели и, кроме мелочи, ничего не поймали. Давненько не приходилось попадать в такую ситуацию, обычно нам соседи по лункам завидовали.

162-12-2.jpgНе ухожу и наблюдаю за рыболовом. Снасть самая обычная. На леске внизу мормышка "дробинка", а выше над ней в 15 сантиметрах маленький крючок на трехсантиметровом поводке. Ловит на тесто, причем с чесноком - запах от насадки за два метра чувствуется. Пришлось под "чайника" подстроиться, поплакаться, что клева нет и попросить совета.

Всего ожидал, считая сельских рыболовов "не продвинутыми", но предложенный эксперимент меня заинтересовал. А посоветовал мне коллега из Бобровки всего-навсего натереть мормышку долькой чеснока, которую достал из бокового кармана фуфайки. Взял, поблагодарил, но не поверил, что такая деталь может активизировать клев плотвы. Правда, я еще набрался наглости и попросил горсть прикорма, который рыболов так же приготовил с чесноком.

Весь прикорм засыпал в одну из четырех лунок, а "чертиков" натер чесноком. Еще через пару часов улов мой увеличился и в улове были "сковородные" чебаки, каких и домой привезти не стыдно. Поделился " своим" открытием с друзьями. Не поверили, конечно, но разжились чесноком у местных рыболовов и в конце рыбалки сделали вывод, что на обском заливе в Бобровке без чеснока делать нечего.

После этого выезда проводил еще ряд экспериментов на Оби, в черте краевого центра, где плотва и другая рыба таким ароматизатором не избалована. Натирал чесноком один из "чертиков", но явного увеличения поклевок на него не наблюдал. Зря терять время на ароматизацию мормышки не хотелось и постепенно пришлось отойти от этой затеи, уделяя больше времени поиску рыбы. Но бобровская рыбалка оказалась памятной, и до сих пор я ее вспоминаю и пытаюсь понять пристрастие плотвы к чесноку.

Возможно, кто-то из читателей сталкивался со страгедией ароматизации безнасадочных мормышек и поделится своими наблюдениями.

Владимир Телельков, г. Барнаул

Мнения и домыслы

- В п. Бобровка на ароматизированных чесноком "чертиков" наиболее продуктивна оказалась лунка, в которую был опущен взятый у рыболова прикорм. Растительный прикорм при ловле на безнасадочные мормышки должен был, наоборот, уменьшить количество поклевок и прижать рыбу к грунту. В данном варианте произошла ароматизация воды, что заставило рыбу быть более активной.

- Если натереть само тело обманки чесноком, эффект будет незначителен. "Мякоть" данного ароматизатора задерживается под поддевом крючков и в отверстии кембриков, что не ломает игру обманок. Достаточно было повторять ароматизацию "чертиков" после 3-4 выловленных плотвичек.

- Пробовал подсаживать на крючок "капельку" чеснока в половину спичечной головки, что не принесло улучшения клева, а, наоборот, настораживало рыбу.

- Если обмакнуть обманку в чесночный ароматизатор, может ли быть выше активность клева?

- Даже при ароматизации всех "чертиков", огромное количество выловленной рыбы пришлось на более мелкие верхние безнасадки.

- На быстрый подъем и высокую амплитуду колебаний мормышек поклевок или не было, или рыба часто после подсечки сходила. Наиболее оптимален был очень медленный подъем с шагом 2-3 мм в секунду. Поклевки следовали резкие, кивок бил вниз, словно при ловле окуней.

- Небольшая глубина позволяла проверить обманками все слои воды - от грунта до нижней кромки льда.

- Пасмурная погода позволила не пользоваться затемнением лунок, что неплохо сказалось на клеве, так как леска на снасти стояла 0,11 мм.

- Рыбацкую удачу местных рыболов можно объяснить тем, что из-за песка на льду они постоянно ловят на одних и тех прикормленных участках и приучили рыбу к природному ароматизатору и насадке.


Рыбалка круглый год №4(162), 2009 г 






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Настройка эхолота Практик-8

Настройка эхолота Практик-8

В этом видеоролике рассказываем о настройках эхолота «Практик-8» для ловли со льда.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка