home search site map
стрикер

Удивительно? Обычное дело!

Юрий Гуриненко, г. Ростов на Дону

Фото автора


158-7-1.jpg

Обычное дело - спор. Тема, место и время его возникновения не поддаются никаким прогнозам. Единственное необходимое и достаточное условие - наличие оппонента.

Реальная ситуация свела одновременно пятерых участников. Первый - любитель фидерной ловли, заядлый карпятник. Второй - спиннингист без какого-либо "уклона". Третий - любознательный рыболов, которому интересно овладеть техникой использования любых снастей. Четвертый - сторонник УЛ-спиннинга. Пятому по роду своей деятельности приходится быть и спиннингистом, и поплавочником, и доночником. Слово за слово... И при упоминании кем-то "спиннинг" и "красноперка" естественным образом возник спор. Поймать красноперку - спиннингом?!

Очень многие об этом слышали, многие пробовали, но далеко не все из первых и вторых добивались результата. Вероятно, кто-то скептически улыбнется, кто-то недоуменно пожмет плечами, а у кого-то в глазах промелькнет искра азарта...

Первая красноперка, пойманная спиннинговой снастью, для меня оказалась совершенно случайной и неожиданной. Года три назад достаточно регулярно ездил на "щучий" водоем - участок малой реки, ограниченный дамбами. Одна из рыбалок пришлась на разгар лета. Утренняя активность щуки снизилась до нулевой отметки, поэтому пришлось соблазнять окуней. Обычная, вполводы, равномерная проводка копеечного размера вращающейся блесны № 1.

Какие-то ударчики, даже скорее - толчки. Не подсекаю. Во-первых, не успеваю, во-вторых, если это окунь, то и сам повиснет. Тут - бац!- что-то достаточно весомое прицепилось. И ведет себя как-то странно: и не по-щучьи, да и на окуня не похоже. Подвел к лодке - даже несколько опешил... Красноперка! Вот это сюрприз! Снова заброс в том же направлении, опять уже знакомые ударчики-толчки. Уже почти в конце проводки присмотрелся: красноперки стайкой за вертушкой идут, и первая тройник пытается ухватить. Но ротик маленький, вот потому сама и не может "сесть". Поймал в первый раз несколько штук, после чего просто "красноперка" эту рыбу почти не называю - "хищная рыба красноперка"!

Впоследствии пытался ловить целенаправленно и, надо заметить, небезуспешно. Скорее даже не целенаправленно, а как "десерт" к щучьей рыбалке. Чтобы поставить, так сказать, не жирную, но изя-щную точку.

158-7-2.jpgСнасть, да простят меня поклонники ультралайта, использовал далеко не изя-щную. Спиннинг с тестом 5-25, катушка 2500, монолеска 0,25. И самый спорный элемент - металлический поводок. В местах скопления красноперки и щуки много, поэтому от поводка отказываться не стал.

В поляризационных очках легко обнаружить стаю рыбок. Заброс немного дальше и проводка блесны непосредственно через стайку. Если вслепую, то обычная равномерная проводка вблизи растительности.

Наиболее эффективную скорость проводки выбрал опытным путем. Пробовал на пресловутой "грани сбоя лепестка". Не привлекает это красноперку. Видимо, этой рыбе какое-то изменение в игре приманки неинтересно. Все-таки не хищник. Пробовал и высокоскоростную проводку. Заметил, что потеря интереса у красноперки такая же "высокоскоростная".

Оптимальной выбрал проводку, при которой лепесток уже не сбивается и еще видится как отдельный элемент блесны, то есть не превращается в конус. Использовал "вращалки" № 1, № 2. Более мелкие блесны грубоватыми снастями трудно "завести". А крупные - рыбу привлекают, но тройники не по рту. Наибольшую эффективность показали желтые и серебристые Mepps XD.

Справедливости ради, следует признать, что поймать красноперку спиннинговой снастью с использованием вращающейся блесны - не такое уж экзотическое явление. И совсем не случайное. По ловле мирных рыб на приманки, предназначенные исключительно для хищников, существует достаточно много и общих рекомендаций, и конкретных советов. А некоторые специалисты даже дают объяснения фактам агрессивного поведения нехищных рыб. Например, такое: приблизительно с середины лета у мирных рыб происходят поведенческие изменения и пробуждаются инстинкты хищников.

Однако этой весной, в середине мая, наблюдал следующее. В озерце, образованном водосбросом под дамбой между прудами, одинаково активно "вертушку" атаковали и окунь, и красноперка. Последняя была с икрой.

Поиск причин того или иного поведения живого существа - занятие для специалистов, поэтому, не являясь таковым, просто принимаю факты к сведению.

Вернемся к началу. А, действительно, стоит ли пытаться ловить рыбу на "железку", если она легко и просто ловится на обычный хлебный мякиш? Стоит! Это интересно, спортивно, увлекательно и азартно!

И главное - никто не будет оспаривать то, что "хищная рыба красноперка", в особенности трофейная, может оказать достойное сопротивление при вываживании, чем доставит огромное удовольствие и массу положительных эмоций!


Рыбалка круглый год №24(158), 2008 г 






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Настройка эхолота Практик-8

Настройка эхолота Практик-8

В этом видеоролике рассказываем о настройках эхолота «Практик-8» для ловли со льда.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка