home search site map
стрикер

Ловля карася со льда

Александр Тищенко, Воронежская обл.

Фото автора


158-6-1.jpgВ статье "Меню для зимних карасей" ("РКГ" № 21(155), 2008 г.) автор постарался подробно описать применяемые насадки и наживки, их приготовление и хранение. На что ловить – понятно – мормышка с насадкой, осталось только определиться, где зимой карась не спит и как его заставить клевать.

При становлении первого прочного льда в 5-7 см, можно, не теряя времени, ехать на рыбалку. Ведь с ростом его толщины клев будет постепенно затихать, и именно перволедье таит в себе самые сказочные перспективы. Пройдет две-три недели, и большинство карасевых прудов "умрет" до весны. В одних просто перестанет клевать, до других из-за обилия снега уже не доедешь. Поэтому откладывать не стоит, можно и не успеть. Глухозимье и есть глухозимье, а клев по последнему льду крайне ненадежен и непредсказуем.

При отсутствии достоверной информации от других рыболовов заочно определить, возможна ли ловля на каком-то определенном водоеме, вполне реально, если руководствоваться следующими размышлениями.

Во-первых, отсутствие на значительной площади пруда травы в летнее время. Это подразумевает либо наличие большой глубины, либо, что немного предпочтительней, глинистого дна. Сочетание двух вышеназванных факторов - двойной плюс.

Во-вторых, если пруд проточный или изобилует родниками - это имеет обнадеживающие перспективы. В таком пруду, даже при глубине всего около одного метра, кислородное голодание рыбам не грозит.

Конечно, нельзя абсолютно гарантировать клев при совпадении всех вышеперечисленных признаков, но совершенно точно не имеют никаких шансов пруды, сплошь зарастающие травой и с очень толстым слоем ила на дне.

А в каком же месте просверлить лунку? Вероятнее всего предположить нахождение рыбы на глубине. Поэтому если пруд незнакомый и спросить не у кого, просто направляемся на его середину. Иногда по береговой линии, по уклону оврага и его глубине за дамбой можно даже приблизительно угадать общий план рельефа дна. При почти ровном дне найденный глубиномером локальный приямок бывает намного более добычливым, чем десяток лунок буквально рядом с ним. Поэтому ловля зачастую предполагает не пассивное высиживание на первом "приземлении", а именно поиск.

Случается, но крайне редко, что карась зимой выходит и на мелководные участки. Искать его там я бы советовал только при полной безнадежности, когда уже просто не знаешь, куда податься, особенно если рыбаков много, ни у кого не клюет, и все бегают с места на место. А на мелководье никто не идет. Иногда такая хитрость срабатывает, и, уйдя туда, вы нескольких непуганых шумом и обилием прикормки карасиков поймаете.

Под самым берегом зачастую на крючок вешаются только карпята с палец и ненасытные пескари, превращая рыбалку в сущее наказание: поймал - и назад в лунку выбросил.

Для ловли карася многие используют удочки, оснащенные поплавками и, случается, заметно облавливают тех, кто любит сторожок. Преимущества очевидны, особенно на сильном ветру, когда кивки раскачиваются, дергая и насадку, что не всегда привередливой рыбе нравится, да и осторожную поклевку сложно при этом заметить. Но недостатков значительно больше. Чтоб не обмерзал, поплавочек приходится притапливать, а наблюдать за погруженными под воду сигнализаторами поклевки у двух-трех удочек одновременно крайне проблематично.

Знаю, найдется немало противников, но лично я пользуюсь только кивками. С ними без проблем устанавливается любая глубина спуска, а карась далеко не всегда берет со дна, бывает, что только в 1-2 см над грунтом, а иногда и в 40. Ко всему прочему, кивок подразумевает игру. 

В большинстве случаев карась предпочитает клевать на "стоячку", но, капризничая, может охотней отзываться на легкую подыгровку мормышкой. Основные приемы которой выглядят следующим образом.

1. Удочка стоит на льду. Мормышка на самом дне или в непосредственной близости от него. Стучим мормышкой, поднимая фонтанчики ила, два-три раза о грунт и устанавливаем удочку на место. Как вариант - можно пройти по кругу, огибая отверстие лунки. Карась очень благосклонно относится к такому нехитрому приему, ведь мы действительно помогаем ему отыскать нашу наживку.

2. Мормышку, слегка покачивая, поднимаем на 10-15 см, делаем двух-трехсекундную паузу и так же медленно опускаем. Если поклевки случаются во время самой игры, а не на паузах, последние и делать не стоит.

Крючок, подвешенный на коротком поводке выше мормышки, применяют многие. И часто именно ему карась отдает предпочтение. Особенно - при капризном нерешительном клеве. Вероятней всего, рыбу настораживает пусть и совсем небольшая, но неестественная для привычного корма тяжесть мормышки. Если на тонком льду такое оснащение еще вполне допустимо, то при двадцатисантиметровой толщине льда вываживание крупного карася зачастую заканчивается весьма плачевно. Мормышка зацепляется крючком за кромку лунки, и в результате - обрыв. При оснащении боковым поводочком лучше использовать просто дробинку. Но, надо признать, чувствительность снасти при этом становиться хуже, чем при ловле на одну мормышку.

В каждом конкретном пруду карась клюет по-разному. Часто после нескольких подрагиваний кивок "бьет" резкий поклон, примерно в половине случаев он, наоборот, выпрямляется. А иногда начинает работать, как метроном, дергаясь с одной частотой и амплитудой до 1 см. Это означает, что карасик уже сам засекся, но ввиду либо своей малолетней немощности, либо зимней заторможенности никуда не спешит, только ждет, когда вытащат.

Лунки надо постараться не "лепить" одну возле другой, а, по возможности, максимально их разнести. Хотя наблюдать за сторожками станет немного неудобней, но шанса перепутать лески у карася будет поменьше. А даже двухсотграммовый делает это с легкостью, что уж говорить о более солидных "лаптях". Случалось, и соседскую удочку прихватывали. Она либо исчезала на глазах у изумленного рыбака, либо начиналось "перетягивание каната". В обоих случаях раздавались одни и те же слова, а руки широко раздвигались, показывая упущенный трофей. А не садись вплотную!.. Так что палатка спасет не только от мороза и ветра.

Сижу как-то, ловлю потихоньку. Клюет только на опарыша. Народу вокруг довольно много. По разговорам и, поглядывая из окна палатки, вижу, все сегодня в "пролете" полном, потому что только на всегда безотказного здесь мотыля понадеялись. А я каждые пять минут - хлюп! - и вытаскиваю очередного красавца. На льду рыбешки хвостами предательски хлопают. В пакет складываю, а он, как назло, не полиэтиленовый, а целлофановый попался.

- Что-то там мужик постоянно мешком шелестит, - слышу голос ближайшего соседа.

- Поесть, наверно, со скуки захотел, вот и хрустит, - спасительно отозвался другой бедолага.

Пришлось придавить пакет тяжелым черпаком. Мне для них рыбы не жалко, но ведь, не задумываясь и не спросясь, чего доброго, обурят, лунки "прокачают" - и все без малейшего толку. И сами ничего не поймают, и мне весь клев перебьют...

Я ни в коей мере не считаю себя великим специалистом-рыболовом. Что вы! Просто стараюсь наблюдать, прислушиваться к мнению других, пусть и отвергая многие теории (а иногда приходит переосмысление), и, главное, думать. Поэтому, подойдя к эпилогу, хотелось бы пожелать всем вдумчивости и такта. Не завидуй, не мешай, будь человеком! И не только люди - даже рыба сама к тебе потянется.

Ни хвоста, ни чешуи!


Рыбалка круглый год  №24(158), 2008 г 

Некоторые рыболовы, чтобы охватить большую площадь, сверлят штук пять лунок большим полукругом, занимая линию до четырех метров. Сами сидят поодаль, наблюдая со стороны, и, срываясь с ящика, бросаются к подавшей знак удочке. Мне это кажется слишком хлопотным занятием, хотя допускаю, что чуть более добычливым, но никакого ж удовольствия. В компактной и теплой палатке как-то уютней. И ветер с морозом не страшен, и завистливые собратья.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Настройка эхолота Практик-8

Настройка эхолота Практик-8

В этом видеоролике рассказываем о настройках эхолота «Практик-8» для ловли со льда.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка