home search site map
стрикер

Приманки из пенополиэтилена

Виктор Андреев, "Оригинальные приманки для спиннинга"

Среди эластичных пенопластов наибольший интерес для рыболовов-самоделыщиков представляет пенополиэтилен. Сфера применения этого материала в быту - утепление: прокладки для окон, изоляция сантехнических труб, туристские коврики и т.п. Поскольку рыболовам для изготовления приманок вряд ли нужны тонкости химии, я счел допустимым назвать пенополиэтилен и схожие с ним материалы общим термином "утеплители".

157-10-1.jpg

Утеплители различаются по мягкости, пористости и способности впитывать воду. Для рыболовов условно можно выделить две разновидности утеплителей: плотные (с мелкими закрытыми порами) и рыхлые (с крупными открытыми порами). Плотные утеплители, обычно насыщенного белого цвета, самые плавучие, легко красятся и почти не впитывают воду. Рыхлые утеплители, как правило, мягче, имеют выраженную крупнопористую структуру, "размытый" белесый цвет и частично впитывают воду.

И пенополиэтилен, и ему подобные материалы хорошо подходят для самостоятельного изготовления уловистых спиннинговых приманок. Интересно, что по свойствам эти утеплители занимают промежуточное положение между пенопластом и поролоном, поэтому частично совмещают в себе их достоинства и недостатки.

В принципе, все то, что можно сделать из пенопласта, с таким же успехом делается из плотного утеплителя, и уже с натяжкой - так как может не хватить плавучести - из рыхлого. Но, в отличие от более ломкого пенопласта, утеплители достаточно прочны и эластичны, поэтому позволяют выполнять приманки с мелкими деталями.

Например, из мелко- и крупнопористого пенополиэтилена довольно просто сделать имитацию рыбки для донной ловли (рис.1). Причем в первом случае получится гладкая приманка молочно-белого цвета, которая легко раскрашивается специальными водостойкими маркерами или красками, а во втором - полупрозрачная и "рыхлая" модель.

Внешне это более твердые аналоги поролоновых рыбок, но в действительности - принципиально другие приманки. Ведь поролон полностью пропитывается водой и приобретает исключительную мягкость. Это не только облегчает рыбе сдавливание "добычи", но и позволяет конструировать незацепляющиеся варианты приманок.

Об утеплителях, даже эластичных, такого сказать нельзя - это минус. Поэтому оснастка крючками здесь производится не по "мягкому" поролоновому принципу, а по "твердому" пенопластовому. Однако повышенная плавучесть дает утеплителю по сравнению с поролоном более активную вертикальную игру, что в некоторых случаях полезно, - это плюс. Какое свойство в конкретной ситуации окажется важнее - такую приманку и надо применять.

Есть мнение, что уловистость поролона обусловлена его "шумящей" пористой структурой, а также внешней малозаметностью, которая имитирует покровительственную окраску реальных рыб. Поэтому в некоторых случаях, особенно при слабом клеве, рыхлая полупрозрачная модель из пенополиэтилена может удачно заменить поролоновый вариант.

А вот плотный пенополиэтилен, наоборот, более заметен и лучше подходит для ловли активного хищника. Причем здесь немаловажна раскраска "рыбки", особенно для крупных приманок, которые в исходном исполнении выглядят грубовато. Различные глазки, точки и полоски не только зрительно уменьшают общий размер, но и повышают контрастность образа, делая его более приемлемым для хищника.

157-10-2.jpgПолумягкая рыбка оснащается крючками по принципу твердой приманки: двойник или тройник с проволочкой или без нее вклеивается по оси в среднюю часть тела, чтобы хотя бы половина каждого поддева была свободной. Составные модели из утеплителя, чтобы не перегружать приманку, обычно оснащаются одним тройником (рис. 2).

Техника ловли почти не отличается от обычной "ступеньки", но предполагает более короткие шаги приманки и более длительные паузы. Иногда при слабом клеве рыбку из утеплителя просто медленно протаскивают по дну - и это приносит желанный результат. Правда, здесь лучше работает уже не обычная груз-головка, а горизонтально плоский и более широкий вариант, напоминающий стопку из двух монет. Для облегчения движения переднюю часть грузила, как носик лыжи, немного отгибают вверх. Такая модель на дне дает заметный шлейф мути, в котором и движется наша приманка. Как правило, поклевки в этом случае более частые и уверенные.

Несмотря на заметные структурные отличия, пенополиэтиленовые рыбки по уловистости примерно равноценны поролоновым. Во всяком случае, моя практика не отдает заметного предпочтения какой-либо одной из них.

Рыбалка круглый год № №23(157), 2008 г






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Настройка эхолота Практик-8

Настройка эхолота Практик-8

В этом видеоролике рассказываем о настройках эхолота «Практик-8» для ловли со льда.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка