home search site map
стрикер

Осенние воблеры

Андрей Слюнков, "Владимирский Рыболовный Клуб" 

Фото автора


157-7-1.jpg

Там, где течения почти нет, где побитая первыми заморозками водная трава ковром покрывает дно, собираются стайки плотвы, уклейки и прочей бели - набить животы перед долгой, голодной зимой. За ними на этих местах появляются хищные щуки, окуни и другие зубастые. И, может быть, мы не увидим много всплесков на поверхности, не нужно переживать - они все там. Однако, чтобы поймать хищника надо правильно подобрать приманку.

Что нужно, чтобы успешно ловить щуку? Воблеры! Набор приманок я подбираю с учетом особенностей водоема. Иногда по заводям и поливам над упавшей травой отлично работают мелководные минноу. А порой щука не желает подниматься даже на полметра-метр за мелководным воблером, явно предпочитая его более глубоководному собрату. В моих коробках есть как поверхностные приманки, заглубляющиеся всего на 20-30 сантиметров, так и уходящие на метр, на полтора и глубже. Форма применяемых воблеров в подавляющем большинстве - минноу, реже - шэды, но с небольшой "лопатой".

Плавучесть - немаловажный момент. У меня большинство воблеров - суспендеры, чуть меньше - плавающие, и самая малая часть - тонущие. Все эти воблеры необходимы. Плавающие очень спасают при ловле перед коряжником: в нужный момент я просто останавливаю проводку, воблер поднимается, и корягу удается обловить без зацепа. Но, как правило, плавающие воблеры хуже всего забрасываются. Это их беда.

Суспендеры отлично работают на паузе. Тонущие позволяют "пробивать" приямки и места с сильным течением. Однако среди плавающих и тонущих есть те, которые медленно всплывают или медленно тонут. Такие модели довольно универсальны. Ими можно ловить и на течении, и в заводях без течения.

На плавучесть воблеров кроме изначально задуманной производителем влияет и поводок. И чем он больше, толще и тяжелее, тем плавающие характеристики воблера хуже. А с очень тяжелым поводком воблер может "клевать" носом. Чтобы это компенсировать, я снимаю заводное кольцо с носа воблера. Иногда это помогает, иногда приходится использовать более тонкий поводок.

Размер приманок - от 7 до 12-15 сантиметров. Большие воблеры осенью дают очень хорошие результаты. Даже некрупные щучки около пятисот граммов весом кусают воблеры длиной под 15 сантиметров, проводимые довольно агрессивно.

Техника проводки - твичинг. Твичинг - анимация удирающей испуганной рыбки, раззадоривающей голодного хищника холодной осенью в неглубокой заводи. Проводка ритмичными рывками заставляет воблер совершать рыскающие движения, развороты и покачивания боками.

Базовая техника - равномерные не слишком резкие рывки сантиметров на 20-40 с подмоткой провисающей лески, либо леску выбираем чуть быстрее. Я применяю такую технику при первоначальном облове перспективного участка. Рывок (твич) заставляет воблер сделать разворот и уйти по горизонтали вправо или влево. Возможно, воблер на длинном рывке совершит колебание в одну сторону, а затем развернется и уйдет в другую. Это очень характерно для воблеров с небольшой амплитудой движения. Длинные рывки я сочетаю с короткими, таким образом стараюсь разнообразить игру воблера.

Тряска, резкие рывки, покачивание, паузы - все это необходимо применять, если монотонность базовых рывков начинает утомлять или просто не приносит должного результата. Резкие, агрессивные рывки, даже с малой амплитудой, заставляют воблер отчаянно рыскать из стороны в сторону. Такие рывки способны расшевелить пассивную щуку и приманить ее со дна или из-за укрытия, находящегося довольно далеко от воблера.

Короткие рывочки, покачивания я применяю либо для небольших воблеров, либо в сочетании с более резкими и амплитудными рывками. Короткие, нерезкие рывки иногда помогают щуке лучше прицелиться и укусить приманку. Бывает так, что чувствуешь удар довольно ощутимый или даже едва заметный, щука промахивается, вот здесь нужно сделать несколько коротких, мягких рывков или сделать паузу.

Пауза - это ключевой момент в проводке. Он настолько же важен, как важны рывки. Порой мне кажется, что пауза - вообще главный элемент проводки! На паузе у меня случается очень много поклевок. На паузе работают все воблеры, кроме быстро тонущих, при ловле на малой глубине. Как долго может продолжаться пауза? Я могу сказать: насколько только хватает терпения.

Вот несколько случаев, которые заставили меня делать длинные паузы. Я облавливал разлив перед перекатом. После очередного заброса мне показалось, что из бокового кармана жилета выпал кукан, я успел сделать несколько ритмичных рывков, прежде чем остановился и проверил карман. Оказалось, все нормально, я поправил застежку на кармане, и в этот момент произошла поклевка! После остановки проводки до поклевки прошло секунд 10-15. А вот еще случай. Мой друг Алексей сделал меньше половины проводки, когда ему пришлось остановиться, чтобы снять леску, обернувшуюся несколько раз вокруг вершинки. Пауза длилась более 20 секунд, которую прервала поклевка. И таких случаев я могу перечислить очень много, тем более что паузы я делаю часто и делаю это намеренно.

Однако пауза должна быть в нужном месте и в нужное время. Иногда поклевки привязаны к определенному месту на локальном участке. Например, небольшой свал в ямку или выход приманки в "окно". Именно в этом месте после нескольких рывков я делаю паузу, и чем выше активность рыбы, тем длиннее пауза.

157-7-2.jpgКаждый воблер - индивидуальность. Под каждый нужно подбирать несколько вариантов анимации. Однако если сегодня рыба предпочитает мягкие, без резких рывков движения, то с большой долей вероятности такая проводка будет работать в этот день на всем водоеме.

Далее. Положение кончика удилища по вертикали заметно меняет работу рывкового воблера. Чем выше вершинка, тем амплитуда движений воблера короче и резче, более проявляются колебания воблера, иногда это полезно. Тем более при проводке с глубины на мель воблер, идущий близко ко дну, нужно поднять. И это один из приемов для поднятия воблера, а в случае с суспендерами и тонущими - единственный. Нижнее положение вершинки заглубляет воблер максимально и дает более широкую амплитуду и более четкие рыскания воблера из стороны в сторону.

Для меня одним из слагаемых успеха ловли твичингом является правильно подобранная снасть. Удилища, которыми я пользуюсь при ловле щуки, недлинные - 7-7,5 футов (фут - примерно 30 см). Оно должно быть достаточно жестким, иначе будет сложно делать четкую проводку, качественные и короткие рывки, что весьма важно в ловле твичингом. Строй лучше быстрый или сверхбыстрый.

Далее, мощность. "Палка" должна иметь сдерживающий фактор для сильной осенней щуки, тем более что ловлю ее на неглубоких местах, где много растительности. И чувствительность, чтобы контролировать работу приманки и поклевку щуки.

Сочетание этих качеств я нашел в удилищах бассовых серий. Они позволяют делать проводку без провалов, все рывки удилищем мгновенно передаются приманке, я отчетливо ощущаю развороты воблера и в тихой воде, и на течении. Рыбу просечь не составляет особого труда, мощности в бассовых "палках" столько, что щукам при вываживании приходится несладко.

Требования к катушке не менее жесткие. Рывковая проводка подразумевает слабину в некоторых фазах подмотки лески, а если к этому добавить встречный ветер или проводку по течению, то сброс петель и "бород" отнимет огромное количество времени на рыбалке. Поэтому катушка должна наматывать леску в любых условиях идеально. Мощность катушке тоже необходима, это понятно из условий, предъявляемых мной удилищу.

Леска подбирается наиболее плотная, так как мягкая и некруглая будет больше путаться. Разрывная нагрузка определяется условиями ловли.


Рыбалка круглый год № 23(157), 2008 г






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Настройка эхолота Практик-8

Настройка эхолота Практик-8

В этом видеоролике рассказываем о настройках эхолота «Практик-8» для ловли со льда.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка