home search site map
стрикер

Меню для зимних карасей

Александр Тищенко, Воронежская обл.
Фото автора


155-6-1.jpgЕще лет пятнадцать-двадцать назад поймать карася со льда было в диковинку. 

А сейчас такая рыбалка стала самой заурядной и для многих единственно возможной и любимой. То ли в связи с глобальным потеплением в голове у рыбы что-то "сдвинулось", то ли просто приучили карася к зимнему клеву, но факт остается фактом: серебряный увалень в спячку не уходит и худо-бедно кормится весь период ледостава.

Сплошь зарастающие травой лиманы разловить пока не удалось. Слишком тяжелые условия - нехватка кислорода и ядовитый газ отмирающей растительности - заставляют карася действовать по отлаженной схеме: зарыться в ил и спать до потепления. Наиболее благоприятны пруды с глинистым дном, особенно - относительно глубоководные. И хотя на подавляющем большинстве водоемов хороший клев ограничивается перволедьем, затихая по мере нарастания льда и полностью прекращаясь к концу декабря, некоторые пруды радуют стабильными уловами всю зиму.

В подобной рыбалке есть некоторые нюансы, пренебрегая которыми можно весь день пронаблюдать, как вокруг вовсю таскают рыбу, а самому остаться вообще без поклевки. В первую очередь это относится к прикормке.

Неоднократно нездоровая тяга к экспериментам подтверждала эту версию. Приезжаем, скажем, на пруд, кормим лунки и сидим. Рядом ловят, а у нас - полный ноль! Перемещаемся в сторону, буквально на три-четыре метра, бурим новые лунки и начинаем успешно ловить. Но стоит бросить всего один кусочек малопитательного жмыха - и клев как обрезает.

По самому первому льду небольшую порцию прикормки в начале рыбалки еще можно себе позволить, причем для страховки лучше всего - в одной самой крайней лунке, а докармливать в процессе рыбалки, даже при затихании клева, - ни в коем случае, не любит карась этого. А вот к толщине лески, как ни странно, особых претензий нет, в разумных пределах, конечно.

К форме мормышки у карася могут возникнуть претензии, но никогда не подводили обыкновенные свинцовые типа "шар", "грушевидная" и "опарыш". На игру, как я заметил, реагирует, в первую очередь, мелкий карасик, но при отсутствии поклевок полезно время от времени постучать мормышкой по грунту, создавая на дне фонтанчики мути.

Глубина спуска - вот она, главная заковыка. Одно хорошо: обычно для каждого пруда она своя и почти неизменна. В основном кладем мормышку на грунт, напрягая кивок, но я знаю два диаметрально противоположных водоема. В одном клюет намного лучше, если использовать планирующую мормышку, чтобы уходила от лунки в сторону и лежала на дне с полностью расслабленным кивком. Карась берет уверенно, засекается сам, главное - не прозевать и не "подарить" ему удочку. В другом пруду с самого дна не клюет вообще, надо поднимать мормышку сантиметров на 5-10, а иногда и на все 40. Карась там круглый, как сковородка, и мне кажется, просто ленивый, чтобы переворачиваться головой вниз и ковыряться в грязи.

Так что же предложить крутобокому карасю зимой? На этом остановимся подробнее.

Мотыль. Безусловно, самая распространенная и беспроигрышная наживка. Действительно, что может быть соблазнительней пучка извивающихся рубиновых личинок? Но, к величайшему сожалению, не только для увесистого карася, но и для его деток и внуков "дошкольного" возраста. А при наличии в месте лова пескаря и верховки рыбалка становится самым настоящим мучением. К тому же наживка эта не всегда доступна, добыть самому не каждому дано, а покупная довольно быстро приходит в негодность.

Кстати, свеженамытого мотыля я храню крайне просто. Распределяю ровным слоем на смоченной "родной" водой тряпке, которую аккуратно сворачиваю и помещаю в обрезанную "полторашку". На нижней полке холодильника хранится не меньше месяца. На рыбалку беру необходимую порцию, и, сколько бы ни осталось, даже, казалось бы, в прекрасном здравии, назад не возвращаю. Потому и живут.

Опарыш. Я так и не могу определиться, какой лучше: натурального цвета или красный. Клюет и на то, и на другое. Главное - на крючке держится очень крепко, мелочишке сорвать нелегко, а "нормального" размера рыб можно выловить с десяток всего на одну личинку. В подавляющем большинстве случаев мотылю уступает значительно, но иногда "выстреливает" так, что "мама не горюй"...

Манка-болтушка. Готовлю традиционно, мешая палочкой в чашке. На начальном этапе можно помочь себе миксером. Наматывать спичкой на крючок как-то несподручно, поэтому всегда заправляю в шприц. Пробовал применять присадки-ароматизаторы: какао, мята, мелисса, анис. Эффект все-таки был, но каждый раз отличалось что-либо другое и совсем незначительно, не то что летом, когда любой острый запах шел "на ура", - вследствие чего использую в последнее время одну чистую крупу.

Чтобы усложнить недомеркам задачу оголения крючка, смиряясь с немного меньшей привлекательностью, делаем другую насадку. Замешиваем из пшеничной муки тесто и, разминая руками, промываем под тоненькой струйкой воды. Минут через двадцать комочек уменьшится вдвое, станет грязно-серого цвета, по консистенции будет напоминать разжеванную жвачку. Массу также заталкиваем в шприц. На крючке держится намного крепче "болтушки" и не провисает "соплей", но клюет на клейковину все-таки похуже.

Мясо. К данной категории насадок относятся, в первую очередь, печень и легкое домашней птицы. Свиной и говяжий ливер более жесткий и для рыбы не так привлекателен. Очень понравилось мне ловить на печень кролика: клюет не хуже, чем на мотыля, а хранить не в пример проще. Чтобы не изгаляться на рыбалке, нарезаю на потребные кусочки дома, что в мороженом состоянии - просто в удовольствие. Спичечного коробка при самом выдающемся клеве хватит двоим на целый день ловли.

Если долго нет поклевок, насадку необходимо заменить свежей, потому что кровь, растворяясь в воде, вымывается из кусочка печени или легкого, и серый "обмылок" становится менее вкусным.

Черви. Зимой использую только обыкновенные навозные. Странно, но на многих прудах соседней Белгородской области червь - не то что более привлекателен для карася, чем мотыль, а даже единственная уловистая наживка, т.к. последний просто игнорируется. Непостижимо, но это так. У меня всего два предположения. Либо местная рыба вообще не видела мотыля, либо привозной отличается запахом от "своего".

Как бы то ни было, червь зимой очень даже востребован. Самое главное - вездесущей верховке не по вкусу. Храню я его в пластмассовой трехведерной кастрюле в погребе. На дне емкости насыпаны виноградные листья (ну нет у меня поздней осенью других), потом слой навоза с червями и слой земли. Сверху укладываю капустные листья. Под ними и сидит всегда с десяток червей - не надо и копать. Важно укрыть кастрюлю тряпкой и плотно обвязать, иначе непоседливые черви обязательно вылезут и засохнут на полу. Такая уж у них неуемная тяга к путешествиям.

За всю зиму достаточно подкормить питомцев всего три-четыре раза несоленым бульоном, молоком, но не слишком обильно, в противном случае получим шикарные заросли плесени.

Вот, собственно, и все, чем я пользуюсь при ловле зимнего карася. На каждом водоеме предпочтения у привередливого гурмана разные, иногда даже меняются в течение дня, поэтому желательно иметь хотя бы пару различных наживок. Бывает, удается расшевелить и спровоцировать на поклевку совсем сонного карасика, предложив ему какой-либо "бутерброд". Лучше всего сочетается мотыль с опарышем или тестом.

На некоторых прудах существует некое расписание кормления, которое поддерживается, не сильно варьируя по времени всю зиму. Скажем, с самого утра до одиннадцати часов совсем нет поклевок, а потом, как по команде, караси начинают ловиться один за другим, но к часу дня идиллия заканчивается, чтобы возобновиться только перед самыми сумерками. И так изо дня в день.

Не все места равноценны. Я не про то, что, бывает, клюет то на глубине в ямах, то у самого берега. Даже на середине пруда при абсолютно ровном дне без видимых причин на одних лунках ловится очень даже неплохо, а буквально в трех шагах - совсем ничего. Надо искать, а, найдя, не бегать попусту. При большом скоплении народа очень поможет палатка. И от ветра укроет, и от жадных глаз.

Зимний карась обильно покрыт густой слизью, без полотенца никак не обойтись. Толстая, жирная, сладкая на вкус рыба. Каждый экземпляр заметно добавляет вес пакета. Главное - суметь вовремя остановиться и брать каждый раз по потребности. Тогда не убудет и порадует еще неоднократно веселым уверенным клевом.

Ни хвоста, ни чешуи!

Рыбалка круглый год №21(155), 2008 г

Глубоко убежден: зимой прикормка для карася в подавляющем большинстве случаев вредна и строго противопоказана.

Я не заметил зависимости интенсивности клева от фазы луны, солнечной или пасмурной погоды, но что перед каждым сломом погоды он неизменно хуже - это точно.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Настройка эхолота Практик-8

Настройка эхолота Практик-8

В этом видеоролике рассказываем о настройках эхолота «Практик-8» для ловли со льда.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка