home search site map
стрикер

Волшебная резинка

Анатолий Гоголев, г. Старый Оскол

154-7-1.jpg

Эту тему я хотел бы раскрыть на примере опыта осенних рыбалок в водоемах Кубани, то есть, показать, что давно освоенное в южных рыбалках применимо и в других регионах. Кстати, "давно освоенное" могу отнести только к себе. Других рыболовов, применяющих описываемый ниже способ ловли хищной рыбы глубокой осенью, видеть не приходилось.

Кубанские водоемы массовый рыболов глубокой осенью не посещает. В ноябре, к примеру. Этот месяц мгновенно уточняет "ху из ху", как любит говорить российский живой "классик". Ноябрь на Кубани - месяц резко неустойчивый. Обычно первая его половина омрачена холодными дождями или обильными влажными снегопадами, ломающими зеленые кроны туй и ветви деревьев, еще не успевших сбросить и половину листьев. В ноябре только часть деревьев разных видов полностью сбрасывает листья.

Как правило, числа 12 от обильных осадков не остается и помина, и возвращается сухая и теплая погода. С дневными температурами воздуха до +25 градусов. Наступает возвратное Бабье лето и... После радости одолевают неприятности: Бабье лето сменяют в конце месяца заморозки, образующие вдоль берегов водоемов ледовые закраины. Сложный месяц для рыбалки. Ужение с берега без применения дальнего заброса - бессмысленно. Рыба скатилась на глубины.

В этот период "работают" только мормышки малого размера и веса. Клев наблюдается "ювелирный". Что и дальний заброс делает бессмысленным... С лодки, глубина 3-4 метра, можно хорошо ловить крупного ерша.

Во второй половине месяца наблюдается всплеск активности окуня и плотвы (тарани). Их жор приходит на смену жору голавля и леща, которые во второй половине месяца клюют нехотя и не ежедневно. Считается, что в первой половине месяца активизируются щука и судак. Их рекомендуется ловить спиннингом на разные обманки. И рыболовы хватаются за спиннинги...

А мой опыт несколько другой: в первой половине месяца судак лучше ловится кружками, а окунь - во второй половине месяца, тоже кружками. Щуку весьма успешно можно ловить на кружки весь месяц. Настоящую глубинную щуку! А на обманки щука хорошо реагирует во второй половине месяца, предпочитая колеблющиеся. Этот период хорош и для ловли на жерлицы. Правда, я плохо понимаю, чем жерлицы лучше кружков. Местные рыболовы устанавливают жерлицы на шестах, вбитых в дно водоема на глубоких местах. На мой взгляд, с кружками суеты меньше, а пойманные "монстры" реже сходят с крючков.

На Черном море успешна ловля ставриды на "самодур", чего мне ежегодно прочувствовать не было дано. Запланируешь рыбалку, а жизнь ее сорвала... Душеньку чаще отводил на пресноводных водоемах и, как правило, с "резинкой". Глубокой осенью "резинка" всем хороша! Не надо скрючиваться на лодке, отворачиваясь от холодного ветерка, грея дыханием коченеющие пальцы рук. В конце месяца этот способ ловли весьма актуален. Потому береговая рыбалка всегда комфортнее и не требует применения лодки.

Надо просто дооборудовать "резинку" дополнительной лесой, предназначенной для вытягивания груза после рыбалки. Да лесу применить диаметром 0,5-0,6 мм и поводки диаметром 0,3-0,4 мм. Глубокой осенью на "резинку" хорошо ловится хищная рыба: судак, окунь, голавль.

Дополнительный реквизит прост: малявочница размерами 1,5 х 1,5 метра, разборный шест длиной около 4 метров, капроновый шнур длиной 6 метров, садок для живцов, стульчик. Костер к реквизиту не относится, но желателен. Костру я всегда уделял особе внимание. И теплой обуви.

В качестве живцов пригоден почти весь улов, добытый малявочницей. Добыча живцов никогда затруднений не вызывала. В центре малявочницы закрепляется кусок хлеба. За один подъем малявочницы добывается в среднем около 50 живцов: уклейки, верховки, мелкая плотва, "матросики". Часто в малявочницу попадаются и отборная плотва, и окуни средних размеров.

Ловля " резинкой" добычлива только на песчаной косе с глубиной около двух метров. Меня этот факт всегда удивлял малой кормностью таких мест и несоответственно корму хорошим клевом. Но другие места, к моему удивлению, были мало перспективны.

Первый поводок должен находиться не ближе 15 метров от берега. Расстояние от крайнего поводка до резинки не должно быть менее 3 метров. Иначе клев на крайнем поводке обнуляется: осенняя вода прозрачна...

На зорях всегда клевала сула (судак). Днем клевали преимущественно крупные окуни. Голавль клевал реже, сходил чаще. А крючки я применял № 10 по отечественной классификации. Белизна (жерех) и язь эту снасть признают редко. Щукаеще реже. Потому стальные поводки я не применял. В период возвратного Бабьего лета клевал сом. Уверенно и напористо. Вес сомят не превышал 5-7 кг.

С образованием ледовых закраин резко уменьшалось число поклевок сулы и обнулялся клев сома. Но клев окуня не ухудшался.

В Черноземье, где я сегодня живу и рыбачу, климатический календарь опережает календарь Кубани приблизительно на один месяц. Поэтому данным способом рыбачу в сентябре и октябре. В любой год поклевки обнуляются в первой декаде ноября.


Рыбалка круглый год - № 20(154), 2008 г.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Погода на мороз - ЩУКА клюет!

Погода на мороз - ЩУКА клюет!

Погода на мороз - ЩУКА клюет! На малой реке со спиннингом

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка