home search site map
стрикер

Дайте окуню малька

153-7-1.jpgВалерий Сикиржицкий, г. Минск

Именно в предзимье приходилось наблюдать как никогда большие скопления рыболовов у различных мостов и плотин. В солнечную погоду с невысокого моста можно наблюдать, как в прозрачной воде туда-сюда снуют многочисленные полосатые стайки. Вполне понятно желание рыболова попытаться уменьшить их численность. Сделать это можно несколькими способами (если, конечно, водное сооружение не является охраняемым объектом). Во-первых, отвесным блеснением, что, между тем, не всем интересно и не всегда эффективно. Гораздо охотнее окунь будет брать на малька. Такая ловля имеет много приверженцев, точно так же, как и способов ужения. О некоторых методах ловли, с которыми приходилось сталкиваться не понаслышке, я и расскажу в статье, посвященной осенней ловле окуня на рыбок-приманок.

Начнем с самого элементарного - обыкновенной поплавочной удочки. Переходя, к примеру, от ловли окуня на червя к ужению с использованием малька, такая снасть вряд ли требует какой-то дополнительной доработки. Удилище, леска, грузило - все точно такое же, пожалуй, лишь размер крючка и грузоподъемность поплавка следует несколько увеличить. Малек - это вам не червяк, неподвижно сидеть на крючке он не будет: самые бойкие рыбки поначалу способны даже топить поплавок, приводя рыболова в преждевременную боевую готовность, а в некоторых случаях заставляя делать бесполезные подсечки.

Понятно, что чем крупнее рыбка на крючке, тем большей грузоподъемности должен быть поплавок. Последний показатель обычно колеблется в пределах от полутора (для самых маленьких верховок) до 6-7 г (для особо бойких карасиков, пескариков и прочей не особо мелкой рыбешки).

Случаи со щучьими поклевками на малька происходят не так уж и часто, а окуню подозрительная "железка" может сильно не понравиться. Ставьте поводок только в том случае, если твердо убеждены, что вместе с окунем пасется щука. Это бывает при ловле на реках и их старицах, озерных заливах, но никак не у мостов и плотин, с чего мы начали разговор.

Удилище для ловли окуня на малька лучше взять проводочное, с пропускными кольцами. Допустимо применение и маховых "палок", но это ограничивает дальность заброса, маневренность снасти и может затруднить вываживание.

Закончу раздел статьи о комплектации снасти выбором катушки. Я, например, более склонен к обычной проводочной модели. Она и полегче, и позволяет соблюдать неплохую скорость ловли, что очень важно, когда вы попали на окуневую стаю. Если рыбалка подразумевает дальние забросы с берега - остановите выбор на безынерционной катушке.

Важной частью окуневой рыбалки является ловля малька. Она должна предшествовать непосредственно рыбной ловле, а не осуществляться параллельно с ней. Лучше запаситесь необходимым количеством наживки заранее, чтобы потом не отвлекаться на ее добычу. В этом случае все ваши хлопоты по сохранению малька будут заключаться лишь в регулярной смене воды в ведерке с наживкой.

Какие же виды рыб лучше применять для ловли окуня? Обычно проще всего удается раздобыть верховок. Эти маленькие рыбки ходят по водоему большими стайками, и нескольких опусканий малявочника бывает достаточно, чтобы обеспечить себя мальком на всю рыбалку. Из других приемлемых вариантов можно назвать пескарика. Он незаменим при ловле на течении, то есть там, где сам является постоянным обитателем. Другое дело, что пескариков бывает сложно наловить в необходимом количестве и нужного размера. Гораздо проще удается поймать карасиков. Вообще, карасики - самый живучий и прочный малек.

Кроме вышеперечисленной рыбы в качестве приманки для полосатого хищника подойдет также и некоторая другая мелочевка - плотвичка, уклеечка и т.д. В водоемах, где белой рыбы немного, но в достаточном количестве водится окунь, он неплохо берет на своих соплеменников. Пожалуй, даже охотнее, чем на всякую непривычную "серебристую" мелочь. Да и экземпляры в уловах попадаются покрупнее.

Итак, снасти готовы, наживка поймана, можно отправляться за окунем. Я не случайно начал статью с упоминания мостов и плотин как неплохих мест для такой рыбалки. Действительно, по осени стайки полосатиков здесь особенно многочисленны. Подойдут для окуневой рыбалки и другие места, но их придется искать. Не исключено, что это у вас получится довольно быстро (особенно при наличии лодки), если же нет - возвращайтесь к уже упомянутым сооружениям, если, конечно, таковые на водоеме имеются.

Стоит сказать, что весьма успешной бывает ловля окуня на затопленных карьерах. Часто здесь в большом количестве разводится не только карась, но и этот хищник. Вот только он нередко уступает по размерам своим озерным и речным собратьям.

Что касается меня, то я предпочитаю ловить окуня на водохранилищах. Здесь, как правило, приходится стоять перед выбором: поймать много окуньков-недомерков или десяток упитанных "матросов". В первом случае все гораздо проще: цепляешь на крючок 3-6-сантиметровую верховку или плотвичку - и пошел таскать голодных полосатиков. Случается, что клюют они беспрерывно, особенно в теплую солнечную погоду. В пасмурные дни почему-то лучше ловятся с утра и вечером.

Окуни же покрупнее просто так не достаются. Их поклевку иногда приходится ожидать часами. Хорошо то, что поимку крупного горбача можно предугадать. Достаточно сменить миниатюрного малька на более крупного. Я чаще использую карасей, но подойдет и 10-сантиметровый пескарь. Крупный окунь, как правило, держится в стороне от массового скопления своих соплеменников. Кроме того, поклевки будут чаще при более дальних забросах относительно берега и на значительном удалении от моста, дамбы или плотины. Ловить можно как со дна, так и на незначительном расстоянии от него.

Малька время от времени нужно приводить в движение. Подергивание и потягивание оснастки способно спровоцировать поклевку, а если даже это и не случится сразу, то может произойти позже, потому как потревоженный "задремавший" малек вновь начнет активно двигаться и станет более заметным для хищника. Чтобы дать рыбке-приманке большую свободу для движения, не делайте поводок слишком коротким. Правило здесь такое: чем меньше на крючке малек, тем дальше от него должно находиться грузило. И еще, подматывая леску для повторного заброса снасти, делайте это не очень быстро. Не исключено, что следом за рыбкой будет двигаться хищник, готовый в любой момент схватить наживку. Дайте ему возможность это сделать.

Поклевка окуня при ловле на малька такая же, как и при ужении на другие наживки: поплавок стремительно погружается под воду. Некоторые рекомендуют делать подсечку незамедлительно, я бы советовал немного выждать. Пусть лучше придется повозиться с извлечением крючка из окуневого живота, но зато подсечка будет сделана наверняка. Часто бывает, что окунь не заглатывает рыбку моментально, а сначала как бы пробует ее на вкус (наподобие щуки). Подождите секунд 10, чтобы хищник удостоверился в съедобности малька и принялся его глотать, а затем тащите. Не бойтесь, что полосатик почувствует подвох и выплюнет наживку. Если ваш крючок не гигантских размеров, то рыба не должна ничего заметить.

Вышеописанный способ ловли окуня хорош, прежде всего, своей добычливостью, так сказать, массовостью улова. Честно говоря, особо крупных трофеев из семейства окуневых поплавочной удочкой ловить мне не приходилось. Гораздо крупнее экземпляры попадались при ловле полосатого осеннего хищника различными модификациями донных снастей и с применением уже не мальков, а полноценных живцов.


Рыбалка круглый год - № 19(153), 2008 г.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Погода на мороз - ЩУКА клюет!

Погода на мороз - ЩУКА клюет!

Погода на мороз - ЩУКА клюет! На малой реке со спиннингом

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка