home search site map
стрикер

Щуки из хлама

Валерий Сикиржицкий, г. Минск

152-7-1.jpg

До сих пор у меня нет своей собственной лодки. По разным причинам: то денег мало, то еще чего, но я так и не приобрел себе этот важный атрибут рыбной ловли. В принципе, надобность в лодке ощущается только тогда, когда наступает сезон ловли щуки, а во все остальное время неплохо получается обходиться и без нее. Зато благодаря отсутствию личного плавсредства я приобрел некоторый опыт в спиннинговой ловле с берега. Спиннингом с берега чаще всего приходилось ловить на реке, где особых проблем с ужением не возникало, но особенно запомнились рыбалки в экстремальных условиях, когда очень сложно выполнить заброс, сделать проводку и извлечь из воды попавшуюся добычу.

На некоторых искусственных водоемах, возникших благодаря стараниям человека, вновь прибывшая вода затапливает прежний ландшафт. И тогда по берегам и в самом водоеме остаются кусты, деревья, пни, которые частично могут быть погружены в воду или же располагаться у самой ее кромки. При этом противоположный и соседний берега водоема могут быть абсолютно чистыми от таких "декораций". Но, как назло, щука в таких удобных местах чаще всего не ловится. Не любит хищница открытых, чистых пространств, и факт этот общеизвестный, потому и вынужден рыболов продираться со спиннингом, боясь сломать вершинку или запутать леску, по "захламленному" берегу, чтобы попытаться выманить добычу из укрытия.

Сначала кажется, что главное - это найти место, пригодное для выполнения заброса. При благоприятном исходе такого поиска удается выбрать чистый участок берега, где можно без риска для снасти как следует размахиваться, не боясь зацепиться за ветку дерева или куст. Однако чаще всего необходимого для выполнения классического заброса пространства нет, и потому приходится прибегать к иным, менее принятым методам забрасывания приманки, например, с боку, из-под себя и т.д. В конце концов и с этим можно справиться. Но тут возникает другая проблема, и самая главная всегда и для всех рыболовов: не клюет. Поразмыслив как следует, понимаешь почему. В таких неудобных для ловли условиях приманка все же летит достаточно далеко.

Оказывается, заброс выполняется по ветру. Вот в этом-то все и дело. Во-первых, щука в трудных водоемах в большинстве своем стоит не так уж и далеко от берега, а когда приманка проходит как раз там, где нужно, вы уже приподнимаете ее, чтобы не зацепить за покоящиеся на дне коряги. Таким образом, блесна может остаться для хищницы незамеченной, или же она просто не успеет (не рискнет) броситься за ней.

Это один момент. Есть еще и второй: чаще всего поклевки случаются, уж не знаю и почему, когда заброс выполнен перпендикулярно ветру. Вот поэтому и нужно стараться забрасывать приманку не чем дальше от берега, а по возможности вдоль него. Когда ветер дует сбоку, то это еще полбеды, а в другой ситуации приходится повозиться.

Данный случай является в своем роде частным, хотя и достаточно частым. Нередко щука все-таки стоит далековато от берега. Как правило, это наиболее крупные экземпляры. Когда получается выполнять заброс как раз в нужное место, то есть так, чтобы приманка приземлилась недалеко от места расположения хищницы, поклевка в абсолютном большинстве случаев следует при первых же подмотках. Если хватки не было, то либо ее не последует вовсе, либо уже на подступах к берегу на приманку набросится щуренок, прятавшийся в прибрежных корчах. Почему-то очень редко щука берет на средних стадиях проводки.

Речь в основном идет о ловле на вертушку, так как применение других приманок в экстремальных условиях, когда кроме береговых неудобств еще и дно устлано разного рода помехами, довольно проблематично. Иногда может выручит воблер, но он тоже мастак нацеплять на себя побольше травы.

Когда выполнять заброс под небольшим углом к берегу никак не получается, стоит зайти в воду и обойти береговые препятствия с тыла. Естественно, на этот случай нужно иметь брюки от армейской химзащиты или хотя бы забродные сапоги. Щуку, пойманную взабродку, и вываживать легче, и заброс получается выполнить точнее. Только не заходите в воду прямо там, где предполагаете проводить приманку, - отойдите по возможности дальше, а затем уже двигайтесь параллельно берегу. 

Отдельно следует сказать о ловле вприглядку, то есть ориентируясь по всплескам рыбы. Когда хищница гоняет малька, и это наглядно видно, то определить точку, куда должна полететь приманка, достаточно легко. Как правило, щука в охотничьем азарте сразу же хватает блесну, даже прежде чем та успеет завертеться. Случаются порой и казусы: во время заброса леска повисает на ветке, склоненной над водой, и вы, дергая удилищем, пытаетесь ее сбросить. Блесна в это время подлетает и вновь падает в воду. Почему-то такое поведение приманки, как при отвесном блеснении, ну очень нравится щуке. Нет-нет, да хватанет она блесну в такой самый неподходящий для поклевки момент. Правда, бывает, что и помогает своим весом освободить леску.

После заброса следующие трудности возникают с выполнением проводки. Напомню, речь идет о нестандартных условиях ловли, когда, например, все дно может быть устлано сплошным ковром травы. В этом, самом неприятном, случае подмотку лески нужно начинать немедленно после приводнения приманки. Немедленно - значит действительно без промедления. Если есть подозрения, что блесна не "завелась", то сделайте контрольный рывок кончиком удилища, но движение ручки катушки не прекращайте.

Что же делать, если блесна все же успела "забуриться" в траву или подцепить ее во время движения? Здесь мнения расходятся. Одни спиннингисты считают, что трава на крючке приманки в любом количестве вредна, так как вместе с блесной выглядит неестественно, другие уверены, что хищницу привлекает игра блесны, а на то, что движется за ней следом, она внимания не обращает.

Сперва скажу, что слишком много травы на тройнике - однозначно не есть хорошо. А теперь приведу такой пример: выполняю я, значит, проводку, и когда блесна уже находится на расстоянии видимости, ее неожиданно атакует щука. При этом она не только не засекается, а даже, по-видимому, не касается тройника. Хищница набросилась на пучок водорослей, застрявших на крючке! Такое безобразие повторялось несколько раз. Отсюда можно сделать вывод, что в умеренных количествах трава на тройнике на реакцию щуки не повлияет, другое дело, что атаковать она может не приманку, а зелень.

И самое интересное, что блесна с "довеском" хищницу привлекает чаще, чем пустая. Эту особенность можно использовать следующим образом: надевать на крючок тройника твистер. О положительном моменте такой оснастки сейчас много пишут и говорят, но здесь также можно перемудрить, ведь важным нюансом является подбор нужного цвета резиновой приманки. Как бы она не оказала вам медвежью услугу.

Влияет ли на количество поклевок быстрая скорость проводки приманки? Думаю, если в разумных пределах, то вряд ли. Когда необходимо вести блесну быстро, чтобы она не цеплялась за дно или траву, то так и поступайте. Вообще, в сложных условиях ловли особенно важно подобрать вес приманки и форму лепестка, чтобы получалось без проблем проводить блесну на нужной глубине и все-таки с не "сверхзвуковой" скоростью и, самое главное, вовремя начинать выполнять подмотку лески.

После хватки щуки леску держите натянутой, не давая хищнице "забаррикадироваться", иначе придется лезть в воду или лишать себя и добычи, и приманки. Удилище держите высоко по той же самой причине, а фрикцион достаточно затянутым. Хорошо, если спиннинг будет жесткого строя - это не позволит щуке сделать сильный рывок. Вываживать добычу, пусть даже не очень большую, но в "захламленном" месте, среди кустов, веток и деревьев, мягким удилищем очень неудобно.

Так что в экстремальной ловле на сложном водоеме старайтесь учитывать все подобные нюансы, потому как даже хорошо подготовленная рыбалка и так доставит вам немало хлопот.


Рыбалка круглый год - № 18(152), 2008 г.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Погода на мороз - ЩУКА клюет!

Погода на мороз - ЩУКА клюет!

Погода на мороз - ЩУКА клюет! На малой реке со спиннингом

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка