home search site map
стрикер

Бутерброд для карася

Александр Тищенко, Воронежская обл.

О применении комбинированных насадок и наживок я, конечно, был давно наслышан, неоднократно и сам экспериментировал, в основном - в часы бесклевья, но никогда не верил в их чудодейственную силу. Да, рыба, безусловно, клевала, но ощутимой разницы не ощущалось. Но в один из дней мои прежние убеждения в корне изменились.

Поехали мы как-то с супругой на пруд. Кстати, чем он примечателен, так это тем, что карась со дна берет крайне неохотно, даже, что удивительно, и зимой. Кто не знает этого секрета, при общем отличном клеве, может вообще остаться без единой рыбешки.

В последнее время, как сюда ни приедем, средний улов на двоих за отведенные три часа получается в районе восьми килограммов 200-300-граммового карася. Причем используем по одной удочке с одним крючком. На прикормленном месте и одной снасти - за глаза!

А сегодня вот что-то не так. У супруги свеженький навозный червяк на крючке извивается, у меня - крутое манное тесто с яичным желтком и медом. Ну все, как всегда, а поплавки и не дрогнут.

Полчаса, час - нет клева. Уж и спуск меняли, и на другое место перешли - ничего не помогает. Тут, наконец, от безделья я и решился сотворить "бутерброд". Наколол на крючок половинку червя и закрыл жало комочком манки. Только забросил, поплавок еще даже и встать не успел, а уже уверенно поехал в сторону. Я подсек и вытащил трехсотграммового карасика. Второй заброс закончился аналогичной мгновенной поимкой.

- Люба, - говорю, - клюет на "бутерброд".

- Еще пробуй,- отвечает,- может, случайность.

Но когда я подряд вытащил еще несколько рыб, поверила, нацепила на крючок то же самое и - только давай круглых, как тарелка, карасей из воды выдергивать!

Когда рыбацкий голод немного утолился, я, дабы удостовериться в истинности своих изысканий, поочередно вешал то одну манку, то только червя и, не поверите, - ничего! А стоило опять предложить "бутерброд", карась начинал хватать просто на лету.

Когда через несколько дней сообщил об этом приятелю-рыбаку, тот только и смог сказать, покачав головой:

- Если б не ты рассказал, ни за что бы не поверил!..


Рыбалка круглый год - № 18(152), 2008 г.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Погода на мороз - ЩУКА клюет!

Погода на мороз - ЩУКА клюет!

Погода на мороз - ЩУКА клюет! На малой реке со спиннингом

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка