home search site map
стрикер

Пилькеры для пресной воды

1.jpgВиктор Андреев, "Оригинальные приманки для спиннинга"

Вертикальные блесны весьма удобны как для заброса, так и для детального "простукивания" дна на глубине. Поэтому спиннингисты давно ловят на такие приманки окуней, судаков и щук в пресноводных озерах и глубоких карьерах.

Как мы видим из рис. 1, никакой принципиальной разницы между морскими и пресноводными приманками нет, отличие только в размере и весе, да и то не всегда. Поэтому далее для краткости будем использовать просто название "пилькеры", имея в виду, что нас в основном интересует пресноводная ловля и приманки среднего и малого размера.

Компактные и тяжелые мини-пилькеры в Германии называют еще цоккерами. Такое название отражает суть их проводки - постоянно "цокать" по дну, как лошадка копытами. Сначала цоккеры оснащались впаянными одинарными крючками, теперь большинство из них выпускается со свободно подвешенным тройничком.2.jpg

Все пилькеры имеют характерный внешний вид, напоминающий небольшую узкую рыбешку. Такие варианты более пригодны для наших условий и для наших рыб - окуня, берша, судака и щуки.

Среди пилькеров тоже можно выделить основные разновидности. Наиболее распространены модели в виде узкой литой рыбки (рис. 1 а). Хвостовая часть такой блесны немного изгибается, что и придает приманке нужную игру.

Есть и обратные варианты - с утяжеленной передней частью (рис. 1 б). Блесна такой формы при свободном падении стремится перевернуться головой вниз и обладает более активной игрой в вертикальной плоскости. Поэтому "перевернутые" пилькеры лучше других подходят для классической "ступеньки" и часто используются в спиннинге.

Широко распространены и "срезанные" вертикальные блесны (рис. 1 в). Правда, здесь срезы прутка для нужной игры пилькера делают так, чтобы головная часть отвесной приманки была тяжелее хвостовой.

Пилькеры более сложной формы (рис. 1 г), как правило, выполняют гранеными. При колебании или вращении такой приманки создается чередующаяся световая игра, хорошо привлекающая рыбу.

Но в любом случае спиннингистам никогда не следует забывать, что удел большинства пилькеров - глубинная ловля и полуотвесная проводка. Хотя ясно, что во внутренних водоемах глубинная ловля подразумевает спуск всего 5-20 м, а не 10-100 м, как на море. Поэтому нам основную ставку приходится делать не на естественную насадку и дополнительные приманки, а на "аппетитную" игру и внешний вид самого пилькера. Однако совсем отказываться от насадок и добавок было бы опрометчиво. Часто и они могут пригодиться, но уже как дополнительная деталь оснастки.

Наряду с привычными моделями пилькеров в их качестве могут успешно выступать и некоторые другие приманки - как летние, так и зимние.

Рассмотрим для начала блесны "косой срез" и "параллельный срез" (рис. 2).3.jpg

Кастмастер хоть и считается горизонтальной и летней приманкой, но принципиально его конструкция почти не отличается от вертикальной блесны. Поэтому и ведет он себя соответствующе: на свободной леске быстро планирует вглубь и в сторону, а на фиксированной - погружается, медленно переваливаясь. Сочетание таких разноплановых качеств дает возможность успешно ловить кастмастером, как пилькером, что часто и происходит при ловле щуки и окуня. Здесь эффективны дальний заброс и особенно - долгое падение приманки, когда кастмастер, поблескивая гранями, на натянутой леске медленно опускается ко дну. Например, на Ладожском озере это основная тактика ловли в окуневом "котле". Ведь у поверхности гоняют малька только некрупные окуньки, а матерые "полосатые" охотятся под "котлом", а еще глубже подстерегают добычу щуки. Поэтому медленно опускающийся кастмастер в средних слоях воды хватают приличные горбачи, а у дна весьма вероятна поимка матерой "зубастой".

Примерно то же самое можно сказать и о блеснах "параллельный срез". Однако такие приманки более узкие и тяжелые, поэтому не всегда достаточно активно играют при падении на застопоренной леске. И, наоборот, при свободном отпуске они планируют более "аппетитно", что делает "параллельный срез" более эффективным при глубинной рыбалке вблизи лодки.

Вспоминаю удачную ловлю стайного окуня на Ладоге. Глубина на каменистой "луде" была около 5 метров. "Полосатые" активно хватали кастмастер на удалении от лодки, и постепенно стая подходила все ближе и ближе. Но у самой лодки при более отвесном наклоне кастмастер постепенно терял игру - поклевки становились "вороватыми" и малорезультативными.

Поменяв кастмастер на более тяжелую модель Twisty, я на некоторое время вообще остался без "работы", пока не сообразил, что другая блесна требует и другой проводки. Оказалось, что "параллельный срез" почти не возбуждает окуня на "привязанном" падении, зато при отдаче лески играет весьма эффективно. Поэтому и вблизи лодки я уже мог успешно ловить "полосатого" в полуотвес.4.jpg

Заинтересовавшись новыми возможностями, мой приятель тоже подключился к эксперименту. И вскоре мы, периодически меняя приманки, сначала "подтягивали" стаю ближе к лодке, а затем ловили окуней полуотвесным блеснением.

Давайте взглянем еще раз на основные модели пилькеров и попытаемся найти принципиальные различия между ними и отвесными зимними блеснами, которые применяются при ловле со льда (рис. 3).

Среди множества зимних блесен есть три принципиально разных исполнения.

Блесны без изгиба (рис. 3 а) практически не отклоняются от вертикали и привлекают рыбу только формой и движением вверх-вниз. Такие приманки сильно напоминают пилькеры для больших глубин. А значит, и для спиннинга пригодятся, особенно на течении.

Узкие модели с небольшим изгибом (рис. 3 б) составляют львиную долю отвесных зимних блесен. При падении они недалеко отклоняются от вертикали и хороши для глубоких тихих мест. Такие приманки принципиально не отличаются от большинства пилькеров, поэтому вполне пригодны для ловли спиннингом.

Активнее всего играют широкие блесны с выраженным изгибом (рис. 3 в). Такие модели уступами планируют в глубину, при этом заметно колеблются и далеко уходят в сторону. Но проявить эти качества в полной мере они могут только на сравнительном мелководье без течения. Поэтому использование широких "вертикалок" в спиннинге ограничено как раз такими местами, причем на достаточном удалении от рыболова, чтобы не насторожить рыбу.

Однако как раз здесь планирующие блесны могут весьма эффективно добывать окуней и щук. Ведь некоторые модели допускают ловлю практически на одном месте, когда после потяжки отпущенная блесна уходит "от рыболова" обратно. Такая многократная игра под носом рыбы позволяет вымучить поклевку даже вялого хищника, правда, на известном месте его стоянки.

Одним из вариантов планирующих приманок является блесна со смещенной петелькой для лески (рис. 4).

Новое расположение петли заметно меняет игру: приманка лучше планирует на отпущенной леске и более плавно опускается ко дну "на привязи". Согласитесь, ценные качества при ловле на небольшой глубине. Поэтому на такую модель хорошо ловятся окуни и щучки не только в "котле", но и вдоль границы травы. При этом подсадка на тройник мушки или твистера делает траекторию планирования еще более пологой и позволяет регулировать игру приманки в нужную нам сторону.


Рыбалка круглый год - № 18(152), 2008 г.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Погода на мороз - ЩУКА клюет!

Погода на мороз - ЩУКА клюет!

Погода на мороз - ЩУКА клюет! На малой реке со спиннингом

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка