home search site map
стрикер

О бедной колебалке замолвите слово

152-4-1.jpgДвадцать лет назад вооружение рядового спиннингиста представляло собой дюралевый (а то и бамбуковый) спиннинг, катушку "Невская" за 3 рубля 90 копеек, леску "Клинская" от 0,3 мм до 0,9 мм и набор самодельных и магазинных колебалок.

Вращающиеся блесны магазинного производства были невероятно низкого качества: "Окуневая" не ловила окуней, "Голавлевая" - голавлей и т.д. А вот колебалки были и очень приличные. И "Шторлинг", и "Ложка", и "Судаковая", и "Черноспинка", и многие другие модели очень неплохо ловили рыбу: щуку, судака, жереха, окуня...

В середине девяностых многим нашим соотечественникам и рыбу в удовольствие было ловить особо некогда - все были озадачены вопросами выживания. А с конца девяностых мы стали свидетелями (и участниками) "джиговой революции", да плюс качественные вертушки стали в магазины попадать - колебалки были оттеснены на задний план. В настоящий момент идет активное развитие воблерной темы, что тоже не способствует "возвращению к истокам".

Но так ли справедливо мы отнеслись к колеблющимся блеснам, выложив их из коробок, чтобы освободить место вертушкам, джигам и воблерам? Об этом наш сегодняшний разговор.

Колеблющиеся блесны хорошо классифицируются по местам их применения. Давайте попытаемся охватить основные акватории, на которых проходят наши спиннинговые рыбалки и подберем под эти условия ловли соответствующие блесны.

1. Речной залив без течения. Вдоль травы, которой мы называем всю водную растительность, обрамляющую акваторию по периметру, наверняка стоит щука, а, возможно, что и окунь. Можно поставить лодку в непосредственной близости от травы и проводить блесну вдоль растительности. Менять глубину и скорость проводки - щуку быстрей раззадорят разнообразные движения приманки. Обычно на границе травы и чистой воды - от полуметра до двух, двух с половиной. Здесь будут отлично работать нетяжелые некрупные колебалки от 5 до 10 граммов.

Цвет, как и во многих случаях, подбирается экспериментальным путем. Наиболее универсальными считаются "серебряный" (как блестящий, так и матовый), "золотой" (его еще называют "желтый") и "медный" (этот называют еще "красным") цвета. Кстати, настоящие драгметаллы тоже используются в покрытии дорогих импортных блесен - хищник по достоинству оценивает подобное уважительное к себе отношение.

2. Примерно такая же акватория, но с наличием многочисленных коряг на дне. Блесны работают все те же, а вот тройник уже надо заменить на крупный офсетный крючок (от 3/0 и крупнее) и защитить жало офсетника от коряг твистером соответствующей длины. Процент реализации поклевок при таком монтаже будет, конечно, ниже, чем в случае с тройником, но зато зацепов и потерь приманок станет на порядок меньше.

3. Мелководный заросший травой залив или озерцо. Такие места иные спиннингисты называют "жабовниками". Что ж, лягушек там и впрямь бывает полным-полно. Первый описанный нами тип колебалок здесь не проходит в принципе. Второй можно попробовать использовать, но если от коряг твистер на офсетнике защищает довольно надежно, то вот трава, скорее всего, цепляться обязательно будет, мешая игре приманки.

Выход - применение вертикально ориентированных блесен, таких, как "минноу-спун". Эта блесна-лодочка с одним впаянным крючком, защищенным проволочкой или леской, ползет по траве, а когда встречается небольшое "окошко", переваливаясь с боку на бок, падает на дно. Проходимость по траве очень неплохая, недостаток - как и всех "незацепляек" - низкая реализация поклевок.

152-4-2.jpg4. Широкий речной плес или большое озеро. Одним из вероятных трофеев здесь будет жерех. Для ловли этой осторожной рыбы необходима какая-то дальнобойная блесна, каковой является, к примеру, кастмастер. Кастмастер - это тоже колебалка. В наших российских условиях он вполне справляется с задачей ловли жереха. Но только ли? Оказывается, нет.

Кастмастером успешно ловят и окуня, и щуку, и даже судака. Выполняют им как приповерхностную проводку, так и пелагическую (в толще воды), а еще и ступенчатую. Иногда именно "ступенька" кастмастером позволяет добыть капризного судака, игнорирующего поролонки и твистеры. В общем, в случае с кастмастером можно говорить о некой универсальности. Хотя по траве он, конечно, не пойдет, сразу нацепляет букет из каких-нибудь водных растений.

В один ряд с касмастером по области применения можно поставить пилькеро-образные блесны - различные трехгранки, шестигранки и т.д.

5. Малая река. Казалось бы, какие уж здесь объемные приманки? Но и на малой реке некоторые спиннингисты с успехом применяют колеблющиеся блесны. Тот же кастмастер, но весом от 3 до 7 граммов вполне может соблазнить на поклевку и голавля, и язя, и окуня, а еще тех рыб, которых мы по старинке называем "мирными": леща, плотву, красноперку, ельца...

Как видим, на всех основных спиннинговых акваториях вполне можно обойтись одним типом спиннинговых приманок, а именно - колеблющимися блеснами. Есть адепты колебалок, которые до сих пор ловят исключительно "на железо" и при этом не жалуются на уловы. Не будем забывать про старое доброе "колебло" и мы.

Рыбалка круглый год - № 18(152), 2008 г.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Погода на мороз - ЩУКА клюет!

Погода на мороз - ЩУКА клюет!

Погода на мороз - ЩУКА клюет! На малой реке со спиннингом

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка