home search site map
стрикер

Новая снасть

Дмитрий Терещенков, г. Смоленск

Фото автора

152-11-1.jpg

На работе, проходя по коридору, я увидел, как Сергеич с ярким огоньком в глазах, размахивая руками, рассказывает, как съездил на рыбалку. Подойдя ближе, я понял, что рыбалка была удачной, и причиной хорошего клева оказалась новая снасть. Идея сходить на рыбалку и испробовать эту снасть посетила мгновенно после подробного рассказа Сергеича о ней.

По дороге домой заехал в магазин купить прикормки, опарыша и все то, что понадобится для новой снасти. Потом дома весь вечер провел на кухне в приготовлении насадки и налаживании снасти.

Если посмотреть со стороны на нас, рыболовов, когда мы с головой окунаемся в тайное, со своими секретами, приготовление прикормок и насадок, то это напоминает ученого с химическими реактивами в своей лаборатории. Наши жены порой удивляются, с какой осторожностью мы подходим к добавлениям разных пахучих ингредиентов - чтобы ничего лишнего. Для нас рыба - это судья наших кулинарных хитростей, а наградой становится садок, наполненный увесистым уловом.

Ну вот, все готово, осталось дожить до утра. Только настоящий рыбак знает, как тянется время перед рыбалкой и пролетает как одно мгновенье на самой рыбалке. Вот прозвенел будильник, и я в спешке стал собираться на озеро. Объектом моего внимания будет карась.

152-11-2.jpgОзеро находится недалеко от дома в десяти минутах ходьбы, это хорошее место для испытания новой снасти. Придя на озеро, я не спеша замешал прикормку, и, пока она доходила до нужной консистенции, собрал спиннинг. Погода хорошая, ветра нет, ну вроде все в порядке. Первый заброс - и кормушка, рассекая туман, полетела на середину озера.

Рыболовы, стоящие неподалеку, насторожились: кормушка, создавшая характерный шум удара об воду, нарушила тишину. Озеро небольшое, и рыбак с донкой вызвал  удивление у коллег: мол, на удочку клюют одни "пятаки", а на донку здесь и ловить нечего. Я, не обращая внимания на разговоры, поставил удилище на подставки, присел на стульчик и стал ждать.

Через минут двадцать сторожок стал подавать признаки жизни, он как-то тихонько подергивался, предупреждая меня о прикосновении рыбы к насадке. Я насторожился, рука уже на готове, только бы не прозевать момент подсечки. Через мгновенье сторожок стал сгибаться, я сделал резкую подсечку, и на другом конце лески забилась рыба. Карась, вытащенный на берег, не был сильно крупным, но по меркам ловли на поплавочную снасть у местных рыболовов он вызвал восхищение.

Ну все, теперь легче, тревога утихла. Еще заброс, и минут через десять опять последовала поклевка, карасик попался маленький, но клевал он достаточно уверенно. Даже показалась, что клюнул еще крупней прежнего. Клев с небольшими интервалами продолжался до самого обеда.

По окончании рыбалки я подвел итог. В сравнении с поплавочниками по количеству голов - небольшая разница, но по весу мой улов обошел их с большим отрывом.152-11-3.jpg

Теперь расскажу о снасти. Она очень проста. Я взял свой старый спиннинг, длинной 2,7 м, безынерционную спиннинговую катушку, леску 0,2 мм, антизакручиватель с кормушкой, поводок длиной сантиметров 20, диаметр поводка зависит от того, на какую рыбу вы рассчитываете, - от 0,18 до 0,14. Размер крючков также подбираем по рыбе, но они должны быть очень острые и хорошего качества.

Снасть очень похожа на фидер, только не надо специального удилища, обычный спиннинг легко переделать под такую донку прямо на месте.

И теперь главное - сигнализатор поклевок. Он состоит из трех частей. Первая - зимний сторожок, вторая - крепеж для труб, размер крепежа подбирайте по диаметру ручки удилища, если крепеж больше диаметра удилища, то можно подмотать изоленты на ручку, и третья - крепеж для телефонного провода.

Берем сторожок, снимаем с него все лишнее, оставляем только полоску. Накаливаем у нее одну сторону на газу и продеваем в крепеж для труб, вторую сторону также накаливаем и продеваем в крепеж для провода (см. фото). Ставится сторожок между катушкой и большим кольцом. Удилище ставится на подставки так, чтобы леска как можно меньше касалась колец.

Преимущество этой снасти в том, что ей можно ловить в очень узких подходах к воде, где очень трудно применить фидер. При сильном ветре сторожок четко показывает поклевки и не колышется на ветру, даже если будет шквальный ветер, то можно вершинку удилища опустить в воду. Поклевки даже очень осторожной рыбы отчетливо видны на сторожке. Я думаю, что такую снасть очень хорошо применять на озерах, где есть достойные трофеи, и особенно лещатникам.


Рыбалка круглый год - № 18(152), 2008 г.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Погода на мороз - ЩУКА клюет!

Погода на мороз - ЩУКА клюет!

Погода на мороз - ЩУКА клюет! На малой реке со спиннингом

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка