home search site map
стрикер

Спиннингом в полуотвес

1.jpgВиктор Андреев, "Оригинальные приманки для спиннинга"

Есть приманки, которые считаются отвесными. Это, в первую очередь, всевозможные вертикальные блесны, в том числе и зимние. На них действительно ловят в отвес со льда или с лодки даже без заброса приманки. Но значит ли это, что такие блесны бесполезны для спиннингистов?

Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим сначала пример из спиннинга: схему донной ступенчатой проводки при ловле с лодки на тяжелый джиг (рис. 1), хотя в принципе такая схема справедлива и для отвесной блесны.

Понятно, что чем ближе приманка к лодке, тем круче и выше она поднимается при подмотке, и тем медленнее и дольше опускается по наклонной при паузе. Фактически завершающий этап проводки - это уже не классический спиннинг, а ловля в полуотвес и в отвес. Хищнику в это время почти не надо догонять приманку, она планирует очень медленно и представляет собой удобную мишень для атаки. Поэтому поклевок под самой лодкой происходит достаточно, чтобы убедиться: спиннингом можно ловить даже в отвес.

А теперь сравним движение вертикальной блесны при отвесной ловле и при ловле спиннингом (рис. 2).

Отвесная рыбалка практически всегда проходит в динамичном режиме, то есть лодка дрейфует по ветру или течению. Учитывая, что в отвес ловят на достаточно больших глубинах, оснастка всегда "запаздывает" на какой-то угол, который зависит от величины спуска, скорости дрейфа, веса приманки и толщины лески. Обычное в таких случаях отклонение лески от вертикали - 20-30, а иногда и больше. Получается, что приманка находится уже не под лодкой, а на заметном удалении от нее. То есть, блеснение из отвесного фактически становится "полуотвесным". К тому же за счет дрейфа лодки получается пилообразная траектория проводки (рис. 2 а).2.jpg

А теперь представим, что мы забросили ту же отвесную приманку спиннингом и проводим ее "ступенькой" (рис. 2 б).

При начальном опускании блесны на глубину леска образует некоторую дугу. Затем блесну поднимают со дна. Но из-за дуги приманка движется не строго на рыболова, а несколько выше. К тому же вертикальная блесна имеет "выталкивающую" форму - удлиненную с нижним утяжелением, - поэтому при потяжке поднимается быстрее и выше, чем, например, твистер на джиг-головке.

Когда подъем приманки прекращается, она начинает падать. Здесь возможны два варианта. Если леска застопорена, отвесная блесна будет по дуге опускаться ко дну, причем боком и медленно - из-за большего горизонтального сопротивления приманки (рис. 1). Если же полностью освободить леску, отвесная блесна быстро заскользит вниз и немного в сторону от рыболова. Такой полуотвесный вариант называется "ступенькой с отдачей лески" (рис. 2 б).

Мелкие детали игры приманки в рассмотренных случаях зависят от ее конструкции. Но ясно главное: придерживая или отпуская леску, мы можем получить как классическую, пусть и замедленную "ступеньку", так и ее полуотвесный "пилообразный" вариант.

Из рисунка 2 видно, что при свободной леске движение вертикальной блесны на удалении мало отличается от ее отвесной игры вблизи лодки. Разве что амплитуда чуть меньше и, соответственно, шаги чуть длиннее, что, кстати, можно компенсировать более высоким подъемом удилища. А по мере приближения приманки к лодке и эта разница исчезает. Получается, что сначала приманка более широкими шагами работает на активное привлечение рыбы, а затем уже обычной игрой - на поклевку. И это правильно.3.jpg

Значит, ловить отвесной блесной взаб-рос можно с таким же успехом, как и блеснить с дрейфующей лодки. Причем у спиннингиста даже есть некоторое преимущество: с якоря можно постоянно забрасывать на точку, а не сплавляться многократно над уловистым местом, как блеснильщику.

Кстати, подобная ловля уже была описана в рыболовной литературе (А. Мытарев "Акатовское блеснение", альманах "Рыболов-спортсмен" № 41, 1981 г.). Речь там шла о ловле спиннингом на отвесную блесну (рис. 3) на Акатовском озере Смоленской области.

Рыболов забрасывал приманку и давал ей опуститься на дно. Затем резко поднимал удилище, как бы делая подсечку, и снова опускал кончик удилища, предоставляя блесне свободу падения. Но при этом он одновременно медленно вращал катушку, выбирая слабину. Как только блесна достигала дна, снова следовало порывистое движение, и приманка, чиркнув по грунту, стремительно поднималась вверх.

"Акатовским блеснением" отлично ловился коллективный окунь, причем постепенно стая подходила к самой лодке. Тогда уже приходилось ловить в отвес, однако здесь поклевки становились не такими верными, и случались частые сходы. Клев продолжался, пока дул ветер и по озеру гуляла волна. Нередко вместе с окунями попадались также щуки и судаки.

Выводы автора статьи таковы:

1.    При хорошем клеве цвет блесны значения не имеет.

2.    Число поклевок увеличивается при оснащении зимней блесны свободно подвешенным тройником, замаскированным красными шерстинками.

3.    Поклевки более часты на блесну с подсадкой.

4.    Поклевки щуки во время цветения воды чаще бывают на более крупную белую блесну.

Преимущества "акатовского блеснения" перед чисто отвесным заключаются в том, что резко увеличивается площадь облавливаемого участка. Рыба, находящаяся вдалеке от лодки, меньше пугается рыболова, постоянно делающего резкие движения. Окунь, хватая вдогонку находящуюся почти в горизонтальном положении блесну, засекается более надежно, и количество сходов по сравнению с отвесным блеснением уменьшается.

Фактически это была первая российская публикация о ловле спиннингом на отвесные зимние блесны. Уже тогда, в 1981 году, ответ был ясен: ловить таким способом можно и нужно.

Правда, строго говоря, это уже не "чистый" спиннинг, а "полуотвесная" рыбалка - нечто среднее между спиннингом и отвесным блеснением. Однако провести четкую грань, где кончается одно и начинается другое, довольно сложно. Ведь, например, "отдача" лески нередко происходит и при джиговой ловле, особенно на участке с большой глубиной и быстрым течением.


Рис. 1. Схема донной ступенчатой проводки при ловле с лодки.
Рис. 2. Движение вертикальной приманки: а) при дрейфе лодки, б) при забросе (без дрейфа лодки).
Рис. 3. Отвесная блесна для ловли спиннингом.

Рыбалка круглый год - № 17(151), 2008 г.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Погода на мороз - ЩУКА клюет!

Погода на мороз - ЩУКА клюет!

Погода на мороз - ЩУКА клюет! На малой реке со спиннингом

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка