home search site map
стрикер

Спиннербейт - это просто

Герман Рудзский, г. Н. Новгород

Фото автора

151-10-1.jpg

Гадать и спорить, оправдано ли использование этого класса "заграничных" приманок в наших условиях, можно бесконечно. Поклонники говорят "да", скептики - "нет". Правда, как всегда, где-то посередине: в определенных условиях спиннербейт и на наших водоемах способен дать бой традиционным блеснам, "силикону" и воблерам. Особенно это касается "крепких" мест, так как спиннербейт по праву считается одной из самых "проходимых" приманок. Конструкция приманки проста, а значит, встает вопрос: купить или сделать? Да, фирменные изделия, возможно, стоят денег, которые за них просят, но вот, к сожалению, ассортимент на сегодняшний день в наших магазинах, мягко говоря, скуден. Зато продается огромное количество разнообразных комплектующих для самодельного изготовления вращающихся блесен и прочих приманок. Проволока, фурнитура, лепестки, головки, юбки и прочее - все это есть практически в любом магазине. Так почему бы не сделать спиннербейт самому?

Первое, что надо сделать, - это подобрать соответствующую "рыбью головку". Нас интересуют те образцы, в которых есть продольное сквозное отверстие. Желательный его диаметр таков, чтобы сложенная в два раза проволока, используемая для каркаса, как можно более плотно в него входила.

Немного о проволоке: можно брать как нержавеющую рыболовную проволоку, так и обычную сталистую. Главное требование к ней - достаточные пружинящие свойства. Толщина - от 0,5 до 0,8 мм - зависит от размера и веса изготавливаемой приманки.

Головку можно взять как крашеную, так и чистую свинцовую, и покрасить потом самому. Собственно и головку-то брать необязательно, можно обойтись грузом-пулей или "грушкой". В продаже бывают как крашеные, так и некрашеные варианты.

В торце головки, с задней стороны, нужно развальцевать несквозное углубление. Диаметр сверла надо подобрать так, чтобы колечко крючка вошло в отверстие с заметным усилием, глубина отверстия - примерно полсантиметра. Обычно я зажимаю сверло в тиски и, рукой держа головку, вращательными движениями сверлю. Свинец - мягкий металл, так что эта операция не представляет особой сложности.

На следующем этапе продеваю свободный конец проволоки через головку, загибаю конец длиной сантиметров пять, надеваю на место изгиба крючок и вставляю свободный конец проволоки в отверстие в головке. Расположить проволоку нужно так, чтобы короткий кончик вышел снизу из переднего отверстия в головке, а длинный - сверху.

151-10-2.jpgТеперь необходимо все жестко закрепить и сформировать утолщение на крючке, на которое будет надеваться юбка спиннербейта. Для этого в колечко крючка продеваю отрезок около 20 см многожильного медного провода со снятой изоляцией. Желательно взять с запасом, лишнее же после намотки нужной толщины обрезать. Если сложенная вдвое проволока в отверстии головки держится не плотно, ее тоже можно обмотать медью, свободный конец пропустить через отверстие, после чего головка с усилием натянется на колечко крючка.

Некоторые рыболовы используют спиннербейты, оснащенные силиконовыми твистерами или рипперами. Если вы хотите изготовить подобную приманку, нужно из медного провода сделать фиксирующий зубчик на цевье крючка, как на обычной джиг-головке.

Преступаем к пайке. Вся медная проволока обильно смачивается паяльной кислотой, нужно также протравить и колечко крючка, и отверстие головки изнутри. Большим количеством олова и хорошо разогретым паяльником пропаиваем медную намотку. Впитывается олово в нее замечательно, при этом намотка спаивается и с крючком, и с головкой. Получается монолитная жесткая конструкция.

Подгибаем проволоку в месте выхода из головки под нужным углом. Далее круглогубцами делается прицепное кольцо или петля. В классическом варианте спиннербейта американцы делают петли, уж не знаю, чем это продиктовано. Мне лично кажется, что завить кольцо из проволоки более надежно, а пружинящие свойства каркаса от этого не только не страдают, но и выигрывают. Как поступить - решайте сами.

Угол между плечами спиннербейта, согласно всем канонам, должен быть 90 градусов.

Следующий шаг - монтаж лепестков. Простейший вариант спиннербейта - с одним лепестком. На конце верхнего плеча делается "глухая" петля или круглогубцами завивается заводное колечко. Лепесток монтируется на микровертлюжке с карабином или на вертлюжке с заводным колечком - опять же, выбирать вам.

151-10-3.jpgНесколько сложнее дело обстоит, если лепестка нужно сделать два. В этом случае понадобится дополнительная фурнитура, такая же, как и на вращающихся блеснах: держатель лепестка, металлическая бусина и какой-нибудь фиксатор. В качестве фиксатора можно предложить кусочек обжимной трубочки, которые используют для самостоятельного изготовления поводков. Приобрести их можно практически в любом рыболовном магазине. Если проволока используется сталистая, то есть пригодная для пайки, ограничить движение лепестка можно и каплей припоя, в которую будет упираться бусинка.

Изготовление спиннербейтов - это широчайшее поле для реализации идей и поиска различных решений. Комбинирование вариантов монтажа, количества, размеров, цветов лепестков и юбок позволяют создавать неимоверное разнообразие приманок.

Вполне оправданным будет внимательное изучение имеющихся в магазинах фирменных образцов, перед тем как приступать к изготовлению собственных. Если что-то не получилось, неудачный образец всегда можно разобрать на запчасти, убрать или добавить какие-то элементы.

И, что очень существенно, все это в минимальной степени ударит по вашему кошельку. Обычно бюджет самодельного спиннербейта не превышает 40-50 рублей, что не идет ни в какое сравнение с ценами на фирменные изделия.


Рыбалка круглый год - № 17(151), 2008 г






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Погода на мороз - ЩУКА клюет!

Погода на мороз - ЩУКА клюет!

Погода на мороз - ЩУКА клюет! На малой реке со спиннингом

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка