home search site map
стрикер

За лещом с зимней удочкой

Владимир Телельков, г. Барнаул

150-13-1.jpg

Когда вода в Оби прогрелась и клев немного ослаб, промелькнуло нестандартное сообщение, что на Правдинском водохранилище, в 40 км от краевого центра, на зимнюю удочку с лодки ловят крупного леща. Заинтересовались и решили в ближайший выходной побывать на водоеме.

Рабочей пятидневки вполне хватило, чтобы основательно подготовиться к предстоящему выезду. Если честно, то в ловлю леща с лодки я не верил, он и зимой ловился крайне редко, а тут в хорошо прогретой воде, при хорошей кормовой базе - и вдруг клев? Все-таки проверить надо, но чтобы полностью не остаться без улова, прихватил с собой спиннинг и пару удочек для отвесного блеснения.

Настрой был хороший, да только, как это часто бывает, погода резко испортилась, и вместо ожидаемого солнечного дня мы получили затянутое грозовыми облаками небо и чувствительную утреннюю прохладу.

В половине шестого утра припарковались на левом берегу Правдинского водохранилища недалеко от насосной станции. Пустынно, нет отдыхающих и рыболовов на берегу, только возле дамбы стоят на резиновых лодках пять самых непоседлевых удильщиков. Наш водитель достает бинокль и долго всматривается в рыболовов, а затем однозначно заявляет: "На леща мужики сидят!" Что ж, коль приехали, нужно попробовать, и если ловиться не будет, в любое время можно собраться и вернуться в город.

Нас трое, рыболовы довольно опытные, но никому не приходилось ловить летом леща таким способом. Накачиваем свои плавсредства и по ветру, еще не сильному, гребем в сторону дамбы. Друзья встали на якоря неподалеку от раньше нас приехавших удильщиков, а я все никак не мог определиться с точкой ловли. Пришлось выбирать: или привязываться к шестам, которые выступали в нескольких местах на полметра над водой, или якориться. Все-таки привязался к шестам, так как было несколько доводов: должно быть, место прикормлено, на волне лодка качаться не будет, а в случае чего какое-то время можно и за шест держаться.

Удочки не достаю, а минут пятнадцать через каждые две-три минуты подбрасываю за борт лодки по шару прикорма с глиной, размером с куриное яйцо, вперемежку с рублеными червями. В принципе, все то же самое, как и при ловле с берега. Закормив "пятак" под лодкой, достаю зимнюю удочку с длинным кивком из лавсана и леской диаметром 0,15 мм. Можно было взять удочку и с 0,12-й леской, но решил перестраховаться, так как не знал, как поведет себя засекшийся на крючке мормышки лещ.

С мормышками в период подготовки к выезду была полная неразбериха. Если ставить "вольфрам" - игры не будет, а уловистая оловянная "уралка" такого же размера теряет в весе. Обошла всех "овсинка" длиной два сантиметра, в медной оболочке, начищенной до блеска, и крючком № 6 с длинным цевьем, по отечественной нумерации. Ее-то и привязал к 0,15-й леске.

С насадкой определился заранее. Разве может лещ не соблазниться "бутербродом", состоящим из двух подвижных калифорнийских червей и трех сочных опарышей, закрывающих жало крючка?

Опускаю снасть, а сам замеряю глубину за бортом моей "Уфимки". Насчитал семь метров. Интересно, как мои предшественники вгоняли в грунт такие длинные шесты? С другой стороны, повезло: если бы погода была хорошей, то точка обязательно была бы занята.

Тем временем ветер усиливался, немного начало подбрасывать лодку на волнах, но дождя не было, а тучи все сгущались. Проходит минут двадцать, кивок четко чувствует мормышку, но нет даже касания рыбой насадки. Скучновато становится. Достаю мобильник и звоню товарищу, который находится от меня в метрах ста двадцати. Да и в самом деле: зачем кричать на весь водоем, когда можно поговорить "без свидетелей"?

Товарищ успел обрыбиться и выловил подлещика граммов на семьсот, и еще был один сход. Насадка - пучок опарышей. Все ясно. Рыба крупная в водоеме есть, нужно сидеть, ждать и играть кивком. Так и подмывало настроить вторую удочку и положить ее на борт "резинки", но, отлично понимая, что если рыба попадется и начнется вываживание, то вторую снасть убрать будет сложно.

Играть безрезультатно кивком надоело. Проверил насадку, все на месте. Заменил. Опустил снасть за борт лодки и полез в рюкзак за полиэтиленом, так как со стороны дамбы надвигалась полоса дождя. Хоть и уходила туча в направлении к Оби, но краем зацепила водохранилище. Пошел дождь, сильный, почти ливень.

Накрылся вовремя. Накидка у меня сделана специально для ловли с лодки: и сам закрыт, и вода в лодку не попадает. Ветер на какое-то время затих, а затем вновь подул, нагоняя волну и раскачивая "резинку". Минут через пятнадцать туча ушла, и дождь прекратился. Скинул накидку и положил удочку на борт лодки, добавив глубины, чтобы мормышка находилась ближе ко дну.

Надежда поймать леща таяла, и появилось желание перебраться поближе к берегу и поблеснить на вертикальные зимние блесны некрупного окуня. Бросил взгляд на кивок удочки, а... он не качается вместе с лодкой на гуляющих волнах. Абсолютно ни о чем не думая, хватаю удочку и плавно, но с натиском, делаю подсечку. Словно зимой при лове со льда ощущаю на снасти живую тяжесть засекшейся на крючке рыбы.

150-13-2.jpgНачинаю выбирать леску. Никакого сопротивления, спокойно идет, даже ни разу в сторону не рванулся. Поднял на поверхность и, не давая рыбе опомниться, подхватил подсачеком. Хороший подлещик, граммов на семьсот, но это не лещ, о которых рассказывали мужики с завода.

Вновь заряжаю на крючок мормышки "бутерброд" и возвращаю снасть на место. Теперь играть кивком принципиально не стал, а положил удочку на борт лодки. Появился азарт, ведь не зря же я столько прикорма положил на одну точку. Следующую поклевку ждать пришлось не более пяти минут. Успел уловить подъем кивка, но сразу подсекать не стал, а, выждав несколько секунд, размашисто вогнал крючок в рыбью губу. Поднял подлещика граммов на 400, мелочь, но все равно приятно.

Не успел насадить насадку, как зазвонил телефон. Товарищ, на чьем автомобиле мы приехали на рыбалку, скомандовал экстренный сбор, и чем быстрее мы выгребем на своих лодках к берегу, тем лучше. Причина была на небе. Темная огромная туча закрыла весь горизонт, отчетливо были видны вспышки молний и слышны еще не сильные раскаты грома. Да. Пора. Если накроет, может не поздоровиться. Ветер усиливается, и на гребнях волн появились белые "барашки".

К берегу выгреб последний. В лодке на днище сантиметров пять воды. Гроза подступила совсем близко к водоему. Выпускаю из отсеков лодки воздух, как попало заталкиваю в вещмешок и, захлопнув багажник, спешу занять место в салоне автомобиля.

Вновь повезло. Через пару минут нас накрыл сильнейший ливень. Гром, молнии, настоящее светопредставление. Бес-полезно дворники на лобовом стекле автомобиля включать: сплошная стена льющейся воды и порывы ураганного ветра.

Так и сидели почти час, разговаривая о рыбалке, и представляли, что бы было при хорошей погоде. Гроза отгремела, но небо не прояснилась, так что ни о каком продолжении рыбалки не было и речи, но твердо решили в следующие выходные побывать здесь же, на Правдинском водохранилище.

Прошла неделя. Приехали на водоем с ночевкой. Оказалось, что не мы одни такие хитрые. По соседству с нами, в палатках и у костра, находились рыболовы. Еще не рассвело, а лодки с лещатниками начали отплывать от берега, спешили занять свои прикормленные с вечера места. С восходом солнца и мы встали на якоря по соседству с единомышленниками.

Мне хронически не везло попасть на глубину, так и пришлось якориться на пяти метрах, но надежды не терял. Увы, окунек размером с авторучку так и не дал плодотворно порыбачить. Впрочем, и у других рыбалка не ладилась. Мои компаньоны так же без лещей остались. День на день не приходится, а чтобы ловить леща таким способом, не меньше недели нужно уловистую точку раскармливать.


Рыбалка круглый год - № 16(150), 2008 г.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Погода на мороз - ЩУКА клюет!

Погода на мороз - ЩУКА клюет!

Погода на мороз - ЩУКА клюет! На малой реке со спиннингом

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка