home search site map
стрикер

На песчаной косе

149-6-1.jpgВладимир Телельков, г. Барнаул

Песчаный берег возле городской спасательной станции на Оби, чуть ниже потерявшей свою силу и закованной в бетон речки Барнаулки, редко бывает занят полуобнаженными купальщиками и рыболовами. Здесь обское течение теряет свою скорость, а намытая песчаная коса уводит реку в сторону. Какие чудные места замыла река буквально за три года, трудно даже представить, но что осталось, то осталось, и больше по привычке тянет сюда, чем за богатым уловом. Поплавочной удочкой ловить мелочь можно в разных заманчивых и перспективных местах, но на городском участке Оби есть и другие варианты ловли.

Когда времени в обрез и выпадает всего несколько свободных часов на раннее утро, мы с друзьями, пешком по спящему пустынному городу, спешим на песчаную косу рядом со "спасалкой". Из снастей берем по два стеклопластиковых прочных спиннинга, настроенных на живцовую ловлю, и обычную зимнюю удочку-"телефончик" с тонкой леской и небольшим запасом не проявивших себя в ледостав мормышек.

На песчаной косе всегда свободно, и в нашем распоряжении наиболее приглянувшийся нам участок берега метров тридцать длиной. Живцов, естественно, с собой нет, и их необходимо наловить в кратчайший срок. Сделать это не так уж и сложно, легче и быстрее, чем ловля плотвы на донку.

По-скорому замешиваем простейший прикорм: кусочек размоченного хлеба, три горсти манки, горсть сырого пшена, и все перемешиваем с равным количеством сырого прибрежного песка. Там, где течения практически нет, из прикорма создаем кормовую дорожку, не беспокоясь, что нашу смесь снесет. Да и мелко: в пяти метрах от берега глубина не больше метра.

Теперь достаем зимнюю удочку, обязательно с ниппельным кивком или кивком из пружинки, леской 0,10 мм и мормышкой, лучше тяжеленькой с небольшим крючком. На крючок наживляем маленький кусочек червя с таким расчетом, что жало крючка было открыто, и с руки делаем заброс мормышки как можно дальше, смотав предварительно с катушки барабана удочки метра четыре лески. После заброса мормышка ложится на грунт, и, играя кивком, делая спокойные скачкообразные движения по сантиметру, начинаем вести мормышку к берегу, медленно отступая от воды.

Поклевки резкие, чувствительные. Делаешь подсечку и выбираешь леску, как на закидушке. Снимаешь живца с крючка, если попадется, или после неудачной подсечки повторяешь заброс. В основном ловится мелочь - плотвички и ельчики длиной до десяти сантиметров, самый что ни на есть живцовый живец. Хоть и случается, что попадается одна рыбешка с пяти забросов, но живцы в нашем садке прибывают достаточно быстро.

Вспоминается по этому поводу одна рыбалка в жарком июле на песчаном пляже острова отдыха Юбилейный, что выше по течению Оби километров на десять. Живцов ловил точно таким же способом. Из двадцати выловленных возле берега чебаков лишь один был пригоден для ловли хищной рыбы, но все равно в какой-то степени был великоват.

Рядом сидели незнакомые поплавочники, у которых клева абсолютно не было, но один не выдержал и соорудил что-то наподобие зимней удочки. Начал мужик ловить и все удивлялся, что рыба азартно берет на движущуюся насадку, а которая находится без движения - не обращает внимания.

Был еще один случай, когда за час зимней удочкой с берега мне удалось наловить на уху знакомым, которые приехали отдыхать на котлован, а из насадки взяли только тесто. В тот раз червя мне заменил искусственный мотыль, которого активно атаковал небольшой окушок. Поклевки были на каждой протяжке, и сходов практически не было. Окунь - не плотва и для живца малопригоден, так что ловить его зимней удочкой пришлось только один раз.

Так что, коллеги-рыболовы, если вы не были знакомы с этим видом ловли живца, возьмите его на вооружение, в бесклевье может выручить. Но... вернемся на Обь на песчаную косу, где мы начали свою короткую утреннюю рыбалку.

Когда живцы заготовлены, а на это у нас ушло максимум минут пятнадцать, начинаем готовить к ловле спиннинги. Наша система ловли хищников, возможно, далеко не современна, но мы на Обь с жерлицами выезжаем не часто, так что если б судаки не ловились, давно бы перестроили.

Леска диаметром 0,24-0,26 мм с безы-нерционной катушкой пропущена через кольца, а на конце ее - массивный груз-ложка. Очень даже хорошо, что груз плоский, и хоть заброс делается недалекий, метров на 15, но обское течение существенное, снос сильный. На основной леске свободно двигается кольцо, которое не может проскочить сквозь груз-ложку, к кольцу привязан поводок длиной сантиметров 40-50 с живцовым крючком на конце.

Во время заброса груза крючок цепляем за пропускное кольцо спиннинга, груз ложиться на грунт реки, а поводок находится на берегу. Остается наживить ельца за рот, вывести жало крючка наружу и отпустить его в воду. Живец, как собачка на привязи, уходит в обскую пучину и не запутывает поводок за основную леску.

149-6-2.jpgЗа утро случается до 10-15 хваток некрупных судачков на каждый спиннинг. Крупных судаков на этом участке встречать ни разу не приходилось, зато подросших "карандашей" до 600 г много, они выходят охотиться на песчаную отмель большими стаями. За три часа  рыбалки удается взять с десяток хищников.

Вся рыбная ловля длится до первых пройденных по Оби катеров. Крупная волна с разбега бьет в берег, и рыба отходит на глубину. Начинает хуже ловиться мелочь на зимнюю удочку, и часов в девять утра приходится заканчивать рыбалку и отправляться по своим неотложным делам.

На песчаной косе хищников можно ловить весь июль, в августе хваток становится значительно меньше, а с падением уровня вообще прекращаются. Такая рыбалка, конечно, интересная, но это не наш вид ловли. Нам ближе посидеть на берегу с поплавочной удочкой, не метаться от спиннинга к спиннингу, а спокойно наслаждаться процессом ужения.

Пробовали блеснить на этом участке и на "резину", и на вертушки, и на мелкие колебалки - безрезультатно, так что жерлицы - наиболее подходящий вариант.

Года два назад по соседству с нами расположился незнакомый рыболов, который ловил судачков на рыбью резку, используя вместо жерлицы обычную донку-закидушку. Хоть и занял рыболов лучшее место на берегу, но поклевок у него было значительно меньше, чем у нас. Затем сосед выпросил у нас непригодных для живца 6-7-сантиметровых плотвичек и "чулком" насадил на крючки. Судачки не отказались от такого угощения и выбрали малька вместо резки.

У каждого своя рыбалка: кто хуже, кто лучше, но рыбу все ловят.


Рыбалка круглый год - № 15(149), 2008 г.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Погода на мороз - ЩУКА клюет!

Погода на мороз - ЩУКА клюет!

Погода на мороз - ЩУКА клюет! На малой реке со спиннингом

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка