home search site map
стрикер

Когда на спиннинг не клюет

Владислав Андрианов г. Н. Новгород
Фото автора


149-7-1.jpg

Думаю, не ошибусь, назвав спиннинговую рыбалку одним из самых "пролетных" видов ловли. В том смысле, что вероятность вернуться с нее с нулевым результатом выше, чем при использовании любой другой снасти. Конечно, предвижу возмущенные выкрики "профи", что он де меньше десятка щук (жерехов, судаков и т.д.) за выезд в этом сезоне не ловил... Но ведь не все такие продвинутые.

Нередко, даже если на ближайшем перекате вовсю кипит окуневый "котел" и раздаются хлесткие удары жереха, у куста под берегом то и дело выворачивается матерая щука, а подальше на яме гулко бухает здоровенный судак - и то спиннингист может остаться без улова. Хитрая рыба запросто может отказаться от самых соблазнительных приманок. А ведь нарисованная мною столь отрадная сердцу рыболова картина ох как редка по нынешним временам, да еще в черте города. Гораздо чаще приходится пялиться на абсолютно безжизненную гладь воды, полоская там в тщетной надежде "резину", "железо" да "поролон" и смутно подозревая, что рыбы под этой гладью вообще нет.

Конечно, можно утешать себя, что на рыбалку мы едем не за рыбой, а чтобы побыть наедине с природой, пообщаться с друзьями... Но ведь кратковременные городские выезды, как правило, не предполагают неспешного задушевного общения, природа в черте города, сами понимаете, какая, да и побыть с ней наедине вам едва ли дадут. В общем, часика через 3-4 без поклевки поневоле начинаешь задумываться о запасном варианте, дабы проведенное на рыбалке время было-таки проведено не зря.

Для ловли с лодки я себе нашел такой, почти беспроигрышный, вариант в лице снасти, названной мной "мини-донкой". На самом деле, снасть эта довольно известна -  зимняя удочка для ловли "на шарик" на течении. Можно еще назвать ее "дергушкой", но классическая дергушка обычно предполагает более грубое оснащение. Название "зимняя удочка" тоже как-то не слишком подходит - у нас ведь лето, да и не отражает оно всех особенностей... Так что пришлось придумывать свое, оригинальное, наилучшим, как мне кажется, образом отражающее суть. Мини-донка, в общем.

Итак, берем обычный зимний удильник - не "балалайку", а приличную такую удочку с рукояткой, но не слишком громоздкую и с достаточно мягким шестиком. Лучший кивок - металическая пластинка 10-15 см длиной. Жесткость опять же зависит от предполагаемых условий ловли, но для Волги в районе Нижнего Новгорода наиболее универсальной будет такая, чтобы под весом грамм 6 сгибалась прилично, но не чрезмерно.

Наматываем на удочку леску 0,12-0,15. Тонкая леска, во-первых, меньше настораживает рыбу. Во-вторых, позволяет даже на приличных глубинах с течением использовать относительно легкие груза, что опять же меньше пугает рыбу и положительно влияет на чувствительность снасти. В-третьих, тонкая леска тянется и хорошо гасит рывки рыбы, позволяя использовать более мелкие крючки.

На конец лески вяжем 3-сторонний вертлюжок. К одной из его оставшихся сторон присобачиваем примерно 20-сантиметровый поводок, заканчивающийся застежкой. Этот поводок можно делать из более толстой лески, чтобы снасть меньше путалась. Сюда мы будем вешать груз - разный, в зависимости от условий ловли. Я вожу с собой набор "чебурашек" от 3 до 19 г, но чаще всего использую 6-9 г. 

К другому концу вяжем поводок около 50-100 см длиной из тонкой (0,1-0,12) лески с крючком № 12-14. Ну, в крайнем случае, № 10 по "импортной" классификации (№ 3,5-4 по "советской"). Поясню: крючок, на мой взгляд, должен соответствовать не столько размеру рыбы, сколько толщине лески. Для каждого крючка существует некая предельная нагрузка, после которой он, с большой вероятностью, либо прорвет мягкие ткани рта рыбы, либо разогнется. Чем меньше крючок, тем больше у вас будет поклевок и тем вернее рыба возьмет насадку.

Понятно, что со слишком маленького крючка будет много сходов при нагрузке весьма далекой от разрывной (до сих пор не пойму, как спортсмены используют крючки 18-22 номера), а слишком большой на тонкую леску ставить бессмысленно - рыба, которая сошла бы с более мелкого крючка, все равно оторвет большой.

Итак, снасть готова. В качестве наживки лично я использую исключительно опарыша. Это практически единственная насадка, способная выдержать не только приличное течение, но и множественные поклевки рыбы, так что не нужно вынимать для проверки длинную леску после каждой холостой потычки. К тому же, опарыш живуч, не занимает много места и продается в каждом магазине. Уверяю Вас, что "наша" рыба к этой насадке будет вполне благосклонна, а "чужой" рыбы нам не надо. В качестве альтернативы лишь изредка использую вареную перловку, выковыривая ее непосредственно из прикормки.

149-7-2.jpgКстати, теперь о прикормке. Без нее - никуда, но она не должна требовать много места, да и денег, пожалуй, тоже. Я вожу с собой железную баночку из-под растворимого кофе (100 г). Баночку заполняю смесью панировочных сухарей (около 70%), молотого жмыха и какой-нибудь недорогой фирменной прикормки типа "Уникорма". Неплохо еще иметь с собой хотя бы полкило каши "из сплошных калорий". Варится из смеси всех попавших дома под руку круп, основа - пшенка. Вот откуда берется перловка для насадки!

Сама кормушка - из сетки от малявочницы, совсем небольшая. Вмещает комок прикормки размером с небольшой кулак и два свинцовых груза типа "столовая ложка". Можно использовать даже металлическую кормушку для фидера, опускаемую отдельно на достаточно толстой леске - при активном клеве этого достаточно. Килограмма каши и баночки с сухарями вполне хватает на 3-4 часа ловли или пяток килограммов рыбы.

Непосредственно перед ловлей каша смешивается с сухарями и лепится в комок. Если каша суховата, можно добавить воды. Консистенция: чем плотнее будет комок, тем лучше. В крайнем случае, для размывания можно иногда потряхивать кормушку за веревку. После смешивания неплохо дать смеси настояться несколько минут - так она станет еще плотнее.

Если нет каши - не беда. Вполне можно слепить ком из одной сухой смеси. Важно лишь, чтобы в этой смеси было побольше сухарей, поменьше отрубей и других компонентов, разрыхляющих прикормку. Меня в этом плане ограничивает лишь "цена вопроса": каша намного дешевле.

Собственно говоря, своими рассуждениями о прикормке я хотел донести до читателя мысль, что не надо с ней слишком заморачиваться - она может быть самой простой, дешевой, и ее может быть совсем немного. Лишь бы размывалась не слишком быстро. Однажды я даже использовал порядком подкисшую кашу, пролежавшую неделю в холодильнике. Запах от нее был, как от целой бочки с квасом, но рыба брала, как мне показалось, даже лучше, чем со свежей.

Итак, лепим шар размером с кулак, суем его в кормушку и отправляем на дно. Но вот куда именно отправлять? Пора сказать несколько слов о выборе места.

Окончание следует


Рыбалка круглый год - № 15(149), 2008 г.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Погода на мороз - ЩУКА клюет!

Погода на мороз - ЩУКА клюет!

Погода на мороз - ЩУКА клюет! На малой реке со спиннингом

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка