home search site map
стрикер

Рыбалка с гарантией

Анатолий Гоголев, г. Старый Оскол

Ловля рыбы полудонкой практикуется мною более полувека. Конечно, статья "Фидер - забытая полудонка" была прочитана мною с особым вниманием (смотрите "РКГ" № 10(144), 2008 г.). Геннадий Побожий, автор статьи, на мой взгляд, хорошо раскрыл рассматриваемую тему. Но все-таки хочется немного добавить. Рассмотрим ловлю полудонками.

В водоемах юга России с быстро текущей водой, к примеру, в горных реках и наполнительных каналах рисовой системы, полудонка применяется многими местными рыболовами. Она привычна для рыболова, как окружающий пейзаж, как бурлящие потоки реки или каналы. Течение в крупных горных реках и наполнителях обладает особой энергетикой, способной перемещать тяжелые грузила снастей по дну с легкостью, поражающей рыболова. Кажется, что грузила парят в воде. В летний период у регуляторов подачи воды в распределительные и оросительные каналы наблюдаются так называемые буруны, где течение еще значительнее.

В указанных местах и рассматриваемых здесь и сейчас водоемах применение поплавочных снастей любого типа или невозможно, или подвластно только мастерам с очень большой буквы. Я считаю, что "выпендреж" в данном случае не оправдывает усилий рыболова. Проще ловить верховые виды рыб "корабликом", а донные - донками или полудонками.

Все три типа указанных снастей имеются в моем арсенале и хорошо освоены, но... полудонки будут сегодня представлены по определению темы.

Опытные рыболовы знают, что совмещение грузила с кормушкой применяется давным-давно и представлено множеством конструкций в рыболовной периодике. К примеру, в семидесятых годах прошлого столетия мною с успехом применялась конструкция из V-образной пластмассовой трубки, обвитой медной или алюминиевой проволокой. Такая снасть свою роль выполняла с блеском на слабом или средней силы течении.

Применение спиннингового удилища, катушки и утяжеленной свинцом бельевой прищепки значительно улучшало дальность заброса и чувствительность полудонки - "фидера". Такие конструкции позволяли рыболову успешно ловить рыбу днем и ночью. Дальние забросы никакой трудности не представляли.

Раздел "Защемленные балки" учебника сопромата однозначно трактует, что силовая нагрузка на конец балки (удилища) зависит от длины балки (удилища). Концы коротких удилищ всегда испытывают меньшие силовые нагрузки. Эти знания важны при ловле трофейной рыбы. Надежность коротких удилищ всегда выше, чем надежность длинных удилищ.

К примеру, вертикальный шестик (свежесрезанный прут) донки длиной 1 м, нагруженный через крепкую лесу рывками сазана весом 10 кг, может испытывать пятикратную силовую нагрузку в размере 50 кг/м. Удилище длиной 4 м - 200 кг/м, а длиной 6 м - 300 кг/м. Понятно, что я выбираю свежесрезанный прут длиной 1 м или спиннинговое удилище для полудонки не длиннее 2 м.

Если при ловле, к примеру, рыбца весом до 1 кг проблемы не возникают, то соменок весом 20 кг "испытывает рыболова на прочность". Хочется держать в руках спиннинговое удилище длиной 1 м.

Другая положительная особенность полудонок формируется скользящими грузилами. Такие полудонки максимально чувствительны, что важно при ловле плотвы, карася, подлещика в жару, когда "воздушный" поплавок устремляется вперед всего-то на 0,5-1 см. Особенно важно применение скользящих грузил при ловле рыбы на катышки хлеба, манку и манную болтушку. Эти насадки рыба часто снимает с крючков безнаказанно.

Любители ловли усача также вынуждены пользоваться донками или полудонками. Эта рыба обитает и клюет только в быстрой воде. Правда, бывают и редкие исключения из этого правила. Неоднократно я ловил крупного усача и в тиховоде. Обычной поплавочной удочкой. Клев наблюдался только после ливневых дождей и только вблизи сбросного коллектора ливневых вод. Ниже по течению все же ловить этих "торпед" следует полудонкой, если рыбалка планируется с берега. К примеру, в реке Кубань и ее притоках в июне-июле.

И в Черноземье поимка крупного голавля со дна возможна только полудонкой. Поплавок "обнуляет" клев. Очевидно, рыба в светлой воде поплавок обнаруживает. "Воздушный" поплавок гарантирует клев голавля со дна. Наживка - кузнечики, черви, выползки; корочка хлеба - хорошая насадка. Ловят полудонками с берега, с глубины до двух метров, на песчаном или песчано-гравийном дне.

Хороши полудонки и при ловле шаранов (сазанов весом до двух килограммов) и королей (серебряных речных карасей) в тиховодах крупных горных рек юга Росси. Скользящее грузило - обязательная деталь снасти. Мне запомнились и рыбалки в омутах. Полудонка четко отмечала поклевки леща, подлещика и густеры...

Сомят весом до 2-3 кг также проще ловить полудонкой. Особенно вблизи коряжника, где снасть, оборудованная поплавком, смещается по дну и... обрыв поводка неизбежен.

Незаменимы полудонки и при ловле осторожных рыб, когда на водоеме наблюдается волнение. В такую погоду и в водоемах со стоячей водой полудонка выручала меня неоднократно. Следует добавить, что кормушка-грузило всегда активизировала клев.


Газета «Рыбалка круглый год» №13(147), 2008 г






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

ЩУКИ атакуют большие приманки

ЩУКИ атакуют большие приманки

В этот раз мы отправились на Чебоксарское водохранилище.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка