home search site map
стрикер

Мушки для щуки, судака и...

Виктор Андреев, "Оригинальные приманки для спиннинга"


147-10-1.jpg

На первый взгляд кажется, что для "зубастых" и "клыкастых" мухи не представляют никакого интереса. Уверяю, это не совсем так. Проверенные модели для щуки и судака вы видите на рис. 1.

Этих хищников ловят спиннингом как на блесны и воблеры, так и на различные джиги. И если перед основной приманкой поставить поводок с крупной мухой, то поклевок станет больше. Причем муха для щуки должна обязательно оснащаться поводком, иначе "зубастая" наверняка перекусит леску.

Интересно, что щука, несмотря на свои размеры, часто питается сравнительно мелкой добычей и может хватать стример, как почти каждый раз и случается на окуневой рыбалке. А чтобы при этом было меньше сходов, лучше сразу брать муху на двойнике.

В летнюю жару "разморенная" щука обычно не реагирует вообще ни на какие приманки. Лишь крупная подгруженная муха белого или красного цвета, проводимая в самом медленном темпе, способна вывести "зубастую" из сонного состояния.

При ловле на резину и поролон хищники тоже часто "бастуют". В этом случае нередко помогает привязанный выше поводок с мухой. Несколько раз такая добавка приносила мне увесистых щук и судаков. Причем на глубине хорошо работали как яркие желтые стримеры, так и серо-коричневые ленивые пескари. Вероятно, первые привлекали хищников своей заметностью, а вторые - натуральным внешним видом.

Вспоминаю интересный случай, когда при зацепе отломился крючок у единственной оставшейся тяжелой джиг-головки. Но не прекращать же из-за этого рыбалку в уловистом месте! Пришлось использовать неполноценную джиг-головку как банальное грузило, привязав выше сначала твистер на тройнике, а затем муху - "ленивого пескаря". Но если на твистер попалась лишь пара небольших "клыкастиков", то на стример я тогда поймал три полновесных судака, потом его срезала щука. С тех пор уверен на 100%, что этих хищников можно успешно ловить на мухи даже со дна.

147-10-2.jpgЛучшие мушки для голавля - черные, мохнатые и довольно крупные (рис. 2). Язь предпочитает точно такие же модели, но немного меньшего размера.

Эти рыбы держатся рядом, но если голавль часто стоит прямо на струе, то язь предпочитает затишья с обратным течением.

В больших реках эти рыбы выходят кормиться на перекаты, причем язи часто охотятся большими стаями. Но и язь, и голавль в большинстве случаев предпочитают мушку всем другим приманкам. А значит, оснастка с подгруженным поплавком или свинцовым грузилом может быть весьма уловиста. Если дно переката ровное, можно применить и специальные оснастки "ванька-встанька". Ближе к осени язь и голавль все больше и больше питаются мальками и успешно ловятся на стримеры и мухо-блесны.

В небольших речках с открытыми берегами часто используется перетяга, причем особенно эффективен способ "тюкалка". Хороший результат дает также оснастка с мушкой и подгруженным поплавком. Ее забрасывают или сплавляют в места стоянки рыбы: за камни, различные препятствия, под нависшие кусты. Следует помнить, что и язь, и голавль в тех местах, где их не беспокоят, любят подходить вплотную к берегу.

Для хариуса, по-моему, самая лучшая приманка - это мушка. Питается эта рыба как насекомыми, так и мальками, поэтому хорошо ловится на многие варианты: сухие, мокрые, нимфы и стримеры, особенно - черного, коричневого, серого, оливкового и серебристого цветов (рис. 3). "Уважает" хариус и мухо-блесны.

147-10-3.jpgВ речках хариуса можно ловить на перетягу или "кораблик" с несколькими черными, коричневыми и серыми мушками. Возможна также ловля спиннингом на вертушку или воблер с привязанными перед приманкой небольшими стримерами.

На быстрине хариус "прижимается" к донным камням и весьма неохотно поднимается выше. Здесь едва ли не единственной оснасткой становится мушка со свинцовым грузилом, ведь только она позволяет провести приманку у самого дна.

Если жирует взрослый хариус, обязательно попробуйте мухо-блесны или более крупные вертушки с навязанной на тройнике черной мохнатой мушкой. Иногда очень хороший эффект дает также кисточка ярко-красных ниток на крючке блесны.

Если же хариус "играет" на поверхности, используйте подгруженный поплавок и сухую мушку.

С плавающей бомбардой или поплавком-пузырем весьма эффективны подгруженные мушки, например, оливковые или серые нимфы со свинцовой обмоткой или личинки с шаровой латунной головкой. Особенно интересно сплавлять оснастку за крупные камни, где любят стоять хариусы. При этом рыбу можно подразнить: несколько раз потянуть мушки на себя и вновь отпустить. Хариус редко пропускает "танцующую перед носом" приманку.

Семга - самая завидная добыча для рыболова. И наилучшей приманкой для семги тоже является муха. Нахлыстовики могут рассказать, какое невероятное разнообразие моделей придумано для этой рыбы и как азартно она берет муху, когда другие приманки полностью игнорирует. Но чаще всего даже к мухам семга относится весьма капризно.

В разное время, при разной температуре, при высокой воде или низкой, в солнечную или пасмурную погоду, оседлая и проходная семга может сегодня и завтра брать совершенно разные приманки.

147-10-4.jpgПоэтому в качестве первых и наиболее универсальных лососевых мух можно взять модели, которые многократно доказывали свою уловистость (рис. 4).

Интересно, что в последнее время все большее распространение получает ловля семги на муху спиннингом. Это и понятно, здесь легче, чем в нахлысте и забросить приманку подальше, и провести ее на быстрине поглубже. Поэтому при верховой ловле лучшие результаты дает оснастка с подгруженным поплавком и обычной или утяжеленной мухой. Именно утяжеленной мухой и периодическим подтягиванием можно быстрее выманить на поклевку семгу, стоящую за камнем. При ловле ближе ко дну оптимальна оснастка с катящимся грузилом и мухой на длинном поводке.

Семга в основном ловится либо в начале или в конце порога, либо на границе основной струи, либо за камнями. Причем если на струе семга может клюнуть сразу же, то из-за камня ее можно выманивать довольно долго - до получаса. И здесь необходимо не только упорство, но главное - творческий подход к ловле. Приходится менять приманки, погружать муху на разную глубину, использовать различные проводки, но и это не всегда выручает. Зато уж если получится - награда будет поистине царской!


Газета «Рыбалка круглый год» №13(147), 2008 г






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

ЩУКИ атакуют большие приманки

ЩУКИ атакуют большие приманки

В этот раз мы отправились на Чебоксарское водохранилище.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка