home search site map
стрикер

Эта уникальная ступенька

Валерий Сикиржицкий, г. Минск

Продолжение. Начало в № 12(146) 2007 г.

147-7-1.jpg

Любимый вид ловли автора - джиг, а "ступенька" - одно из главных условий джигования.

Не везде, однако, удается соблюсти спиннингом джиговую так воспеваемую мной "ступеньку". Прежде всего, не всегда выходит это на реках. На паузе подхваченный течением, твистер просто не станет опускаться перпендикулярно на дно или же будет делать это очень медленно. При этом поведение приманки будет выглядеть неестественно, а игра колеблющегося хвостика потеряет свою привлекательность.

Если же все-таки есть необходимость использовать джиг со ступенчатой проводкой на реке, выбирайте места с несильным течением. Можно даже забрасывать приманку против течения, тогда "ступенька" у вас наверняка получится, но старайтесь четко следить за поведением лески, иначе поклевку легко прозевать.

При забросе против течения старайтесь как можно быстрее убирать слабину лески, чтобы лучше контролировать движение приманки и чувствовать дно. А "чувство дна" - это один из основополагающих моментов в ступенчатой проводке. Конечно, на многих водоемах можно вести приманку "ступенькой" в толще воды, но тогда для меня теряется вся суть "ступеньки". Чувствовать дно, стучать по нему - это очень важно. Хотя бы потому, что вы четко представляете себе рельеф дна, имеете возможность как следует его изучить, что не позволяет сделать ни одна другая приманка. Лучше всего это удается на стоячих водоемах типа озер и водохранилищ, благо у нас их предостаточно.

Итак, мы подошли к подробному описанию того, как выглядит классическая ступенчатая проводка. Попробую "разжевать" все по порядку. Делаете заброс, ждете, когда приманка опустится на дно. Для этого лучше выбирать водоемы без донной растительности и какого-либо хлама на дне. Момент "приземления" можно определить по провису лески, или же о нем просигнализирует вершинка спиннинга, если у вас хорошее угольное удилище для джиговой ловли.

Затем могут быть 2 варианта. Первый - вы выполняете проводку удилищем, выбирая затем во время паузы образовавшуюся слабину лески катушкой. Я такой вариант не использую, точнее - использую лишь при ловле на плавающие воблеры. Второй - выполняете проводку катушкой, делая ею несколько оборотов. 

Затем, как вы поняли, делаем паузу. Этот принцип довольно известен и носит название "стоп энд гоу" (stop and go - пауза и движение). Когда приманка упадет на дно, вновь начинаем движение. И так - до поклевки или до того, как вымотаете всю леску. Числом оборотов катушки можно варьировать высоту подъема приманки и, соответственно, величину паузы. Эти показатели индивидуальны для каждого конкретного случая, но я бы рекомендовал соблюдать паузу не короче 3 секунд. Максимальный предел у меня где-то секунд 10-12.

Увеличивать паузу можно и другими способами. Самый, пожалуй, легкий - положением удилища после заброса. Логично предположить, что, подняв вершинку высоко над водой, вы добьетесь более высокого "взлета" приманки при подмотке и, как следствие, более продолжительной паузы. Если же паузу нужно уменьшить, наоборот, опускаем удилище ближе к воде.

Кроме того, первый способ неприемлем в тихую погоду, когда ветер создает парусность лески и мешает контролировать движение приманки. Второй же вариант положения удилища нежелателен, если конструктивные особенности спиннинга не позволяют чувствовать проводку, иными словами, вершинка не отбивает дно. Тогда вам придется отмечать момент "приземления" приманки по провису лески, и чем больше он будет (в разумных пределах, конечно), тем лучше вы поймете, что происходит с приманкой.

Точно так же можно фиксировать поклевки. Я вообще очень редко отмечаю их по кончику удилища. Как правило, толчок четко ощущается в руку даже при провисе лески. Если так не происходит, наблюдайте за самой леской. Если она вдруг резко выровнялась - немедленно подсекайте!

Вообще, любой толчок во время паузы, как правило, означает поклевку. Оно и понятно, приманка движется вертикально и зацепить чаще всего может лишь рыбу. Чего, согласитесь, не скажешь о движущейся горизонтально приманке: на своем пути она может цеплять все, что угодно, новичок не сразу и разберется, что это было - рыба или коряга. Помнится, когда мне на вертушку в первый раз села щука, я так и дотащил ее до лодки, не поняв, что тяну рыбу. Какая уж тут поклевка!

147-7-2.jpgСовсем другое дело - поклевка на джиговой паузе! Простите, что вновь возвращаюсь к этой теме, но пишу статью и как бы переживаю момент поклевки заново. Да, такое запоминается надолго!

Однако все это происходит при условии "грамотной" снасти. Я уже говорил, что многое зависит от спиннинга. Сейчас многие ведущие фирмы-производители рыболовных товаров выпускают специальные, т.н. джиговые удилища. Джиговые они, конечно, чисто условно, и это не значит, что на них нельзя ловить на другие приманки. Просто они имеют тонкую либо специальную вклеенную цельную вершинку. Такая конструкция позволяет лучше заметить поклевку и четко определять момент касания приманкой дна.

Так что если хотите прочувствовать "весь букет" джиговых поклевок, не обходите стороной важный аспект выбора спиннинга. Не старались бы так производители, если бы это было лишним.

Повышает чувствительность джиговой снасти и использование плетенки. Я очень редко использую леску, и только если целенаправленно ловлю капризного небольшого окуня, как, например, на Сенице под Минском. Во всех остальных случаях пользуюсь плетеным шнуром. Оно и понятно, плетенка менее растяжима и быстрее передает информацию о касании приманки рыбой или об дно.

Кроме того, плетенка, как правило, используется меньшего диаметра, чем леска, и потому меньше парусит, что тоже повышает чувствительности снасти.

Чтобы лучше контролировать поклевки и отбивание дна, плетенку стоит выбирать заметную. Можно порекомендовать яркого лимонного цвета - уж ее вы точно будете видеть в любую погоду. Другое дело, что имеет право на существование мнение о заметности такой плетенки не только для вас, но и для рыбы. Я по этому поводу ничего конкретного не скажу: на щуке это не отражалось никак. В большинстве случаев и окунь не замечал заметности яркой плетенки. Но все же в прозрачной воде и при осторожном клеве флюоресцентная плетенка теоретически нежелательна. Хотя со временем ее конец обесцвечивается и выглядит не так пугающе.

Окончание следует

Газета «Рыбалка круглый год» №13(147), 2008 г






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

ЩУКИ атакуют большие приманки

ЩУКИ атакуют большие приманки

В этот раз мы отправились на Чебоксарское водохранилище.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка