home search site map
стрикер

Уловистые мушки

Виктор Андреев, "Оригинальные приманки  для спиннинга"

Сегодня мы поговорим о конкретных рыбах, которых можно ловить на мушки, и о конкретных мушках, которые, по моему мнению, можно считать лучшими для ловли этих рыб. Хотя вполне вероятно, что в некоторых случаях отлично сработают какие-то другие варианты.

146-10-1.jpg

Обо всем многообразии мушек можно говорить

 бесконечно, но тем, кто захочет связать свои первые образцы, лучше начать с самых простых моделей. Ведь простые - вовсе не значит "плохие". Многократно замечено, что некоторые мушки, даже потеряв часть элементов, остаются не менее привлекательными для рыбы. Поэтому для каждой рыбы умышленно рассмотрены всего 3-4 простейших модели, которые несложно связать самому и которым даны самые понятные названия.

Жерех

Корсара речных струй - жереха - чрезвычайно интересно ловить на мушку. Эта рыба держится стайно, как правило, на конкретных небольших участках, которое легко обнаруживаются по ударам хвоста и вееру рассыпающихся рыбешек. Если такое место найдено, нужно ловить там до победного конца. Часто жерех полностью игнорирует блесны, но все-таки неплохо ловится на мушки.

Когда вы вдвоем и условия рыбалки позволяют, лучше ловить на перетягу. Ниже плотин и перекатов можно использовать "кораблик" - изменяющееся движение воды заставляют его то сплывать вниз, то устремляться вверх по течению. Мушки в этом случае ведут себя как живые: то чуть заглубляются, то выпрыгивают из воды, будто удирающие от опасности мальки. Такого зрелища жерех пропустить не может!

В подобных местах хорошо укрепить снасть на месте - пусть "кораблик" гуляет сам по себе, а мы возьмем спиннинг. Чаще всего жереха ловят на комбинацию из тяжелой блесны и пары мушек впереди. Можно так же успешно применять и различные варианты подгруженных поплавков стримерами.

Однако весной и осенью, а иногда по каким-то причинам и летом, жерех уходит за мальком в средние и придонные слои воды. Здесь его целесообразнее ловить уже спиннингом на мушку либо с быстро тонущей бомбардой, либо со свинцовым грузилом.

Наиболее часто для ловли жереха используются довольно крупные стримеры и мокрые мушки. Как известно, эта рыба предпочитает серый, голубой, белый и розовый цвета. Поэтому рекомендую несколько проверенных моделей (рис. 1), которые у меня и моих друзей давали отличные результаты.

Причем если на солнце и около поверхности предпочтительнее неяркие мушки, то в пасмурную погоду и на глубине лучше работают варианты с блестящей обмоткой по телу.

Чехонь

Чехонь - это фактически мини-жерех. Весь день стаи чехони гоняют малька на быстрине или над ямами, а к вечеру выходят на перекаты полакомиться вылетающими комарами и мошками.

146-10-2.jpgИнтереснее всего охотиться за чехонью с небольшой медленно тонущей или плавающей бомбардой. Лучшие приманки?- имитации малька или комара (рис. 2).

Поскольку чехонь - стайная рыба, обычно выгоднее применять не одну, а сразу несколько мушек.

Для успешной ловли чехони желательно знать одну хитрость: эта рыба очень любит медленно тонущие приманки. Не раз наблюдал, что чехонь долго идет за мушкой - осторожничает. Но стоит остановившейся приманке начать тонуть, почти всегда следует поклевка! Поэтому у меня лучшие результаты давала ловля на слегка утяжеленные мушки либо с подгруженным поплавком, либо с плавающей или медленно тонущей бомбардой. Проводка осуществлялась как чередование потяжек с остановками, чтобы мушка (или мушки) то поднималась к поверхности воды, то медленно опускалась.

Летом несколько раз сталкивался с такой ситуацией: на перекате, где днем рыбы не наблюдалось, вечером вода буквально закипала. Это подошедшая чехонь хватала вылетающих комаров и мошек. И здесь уже небольшие черные мушки были вне конкуренции.

Окунь

Окуня можно очень успешно ловить на мушки, особенно - на стримеры и личинки, причем как поверху, так и с глубины. Наиболее удачные модели для "полосатого" показаны на рис. 3.

146-10-3.jpgОбычно в таких случаях мушку используют как дополнение к блесне, воблеру или джиговой приманке.

Но окуня можно успешно ловить и только на мушки - либо с небольшой бомбардой у поверхности, либо со свинцовым грузилом на глубине. Причем в придонном слое очень эффективна ловля на всплывающую мушку.

Прелесть ловли "полосатого" состоит в том, что окунь - исключительно азартный хищник, и приманку часто преследует вся стая, иногда до самого берега. Жадные окуни стараются опередить друг друга, и, если поставить несколько мушек, то можно сразу поймать и несколько рыб.

Особенно эффективными при ловле "полосатиков" бывают турбомушки - за счет их дополнительной звуковой и световой игры.


Газета «Рыбалка круглый год» №12(146), 2008 г






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

ЩУКИ атакуют большие приманки

ЩУКИ атакуют большие приманки

В этот раз мы отправились на Чебоксарское водохранилище.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка