home search site map
стрикер

Эта уникальная ступенька

146-6-1.jpgВалерий Сикиржицкий, г. Минск

Надо сказать, что у меня нет недостатка в спиннинговых приманках. Коробки пусть и не ломятся, но всегда заполнены вращающимися и колеблющимися блеснами, воблерами различных размеров, есть попперы и "последний писк" - спиннер-бейты, даже парочка крупных стримеров завалялась.И все это для ловли спиннингом.

Но особое место в этой коллекции отведено резиновым приманкам. Виброхвостов или, как их еще называют, рипперов среди них не так уж и много (что всегда удивляло товарищей по рыбалке), а вот твистеры не помещаются даже в одну коробку. Все потому, что именно они являются для меня главным атрибутом моего любимого способа ловли - т.н. джигования, или просто джига.

Чаще я называю его несколько по-другому - "ступенька". Скажете, что "ступенька" - это не способ ловли, а всего лишь тип проводки, но для меня в джиговой ловле иной проводки и не бывает. Джиг подразумевает "ступеньку", и наоборот.

Предпочтение такой ловле я отдаю по ряду вполне объективных причин. Во-первых, даже, пожалуй, и во-вторых, и в-третьих - это поклевка. Готов с кем угодно поспорить, что такой уникальной, без преувеличения, поклевки, как в джиге, больше ни в какой ловле не бывает. Всему виной все та же "ступенька".

Подсчитав примерную статистику типа поклевок на джиговые приманки (учитывались только твистеры), я получил следующие результаты: 90% - поклевки во время падения приманки, на паузе, еще по 5% - во время подмотки и на дне, в самом конце паузы. Должен подчеркнуть, что цифра "90" ничуть не завышена, скорее - наоборот.

Знаю, найдутся оппоненты, готовые поспорить и привести свою статистику. Недавно один из моих приятелей, весьма уважаемый мною спиннингист, привел свои данные: большинство поклевок у него происходит в самом начале подмотки, т.е. после паузы. Предполагаю, что все дело в непродолжительности этой самой паузы, что является следствием использования относительно тяжелых грузов. Я же паузу стараюсь целенаправленно продлить, по возможности уменьшая вес джиг-головки.

Зачем? Все дело в том, что у поклевок на паузе есть, на мой взгляд, несколько преимуществ. Главное из них, и я уже о нем говорил, - уникальность поклевки. Это действительно поклевка в прямом смысле слова. Как правило, ощущается она в виде резкого толчка-удара.

Интрига заключается еще и в том, что и небольшой окунь, и приличная щука могут вызвать толчок примерно одинаковой силы. Помнится, был у меня случай на Вилейском водохранилище. Ловил я на небольшой глубине на микро-джиг (вес - 3 г) окуня. Клевал он не очень хорошо, как вдруг у самой лодки, на последней паузе, я ощутил характерный толчок. Только собирался привычным движением поднять окушка в лодку, как тот рванулся в глубину, затрещав фрикционом. Окунь оказался щукой-"двушкой". А по силе поклевки никогда бы этого не предположил.

Второе преимущество длительной паузы - это то, что поклевки, происходящие во время нее, отличаются почти стопроцентной реализацией. Вот сейчас вспомнил не больше десятка сходов (обрезы не считаются - это отдельная история, лишь подтверждающая правило, что приманка заглатывается глубоко). Сходила обычно крупная щука, слабо засекшаяся на мелкий крючок. Несколько раз срывались и окуни, но тому тоже были логические объяснения. Обычно с применяемой мной оснасткой (о ней речь ниже) рыба хватает падающую приманку наверняка.

Ведь что происходит во время паузы, давайте посмотрим. Движение приманки прекратилось, и она перпендикулярно падает вниз. Догонять ее рыбе не приходится - просто подставляй открытый рот и глотай. Конечно, это немного утрировано, но механизм поклевки примерно таков.

Конечно, случаются и исключения. Чаще всего они отмечаются осенью. Весной же рыба берет более уверенно и заглатывает глубже. Так, вспоминается прошлогодняя рыбалка 3 ноября на Осиповичском водохранилище. При общем бесклевье джиг был вне конкуренции (если нужно, это могут подтвердить мои компаньоны по той рыбалке). Но из 6 пойманных щук 2 попались не совсем традиционно, а точнее, совсем не традиционно: по всей видимости, они атаковали приманку не открытым ртом, как положено, а боком. Как следствие - попались не за нужную часть тела.

Иногда таким образом, особенно во время общего ажиотажа, когда поклевки следуют одна за другой, подсекается и окунь. Вообще, "полосатик" в основном и составил те 10%, когда поклевки в джиговой ловле были зафиксированы не на паузе.

Щука таким образом попалась лишь одна. Во время рыбалки на подпорном пруду рыбхоза "Волма" 18 ноября 2006?г. (у меня с собой не было необходимых джиговых приманок) пришлось при глубине около полутора метров использовать груз-"чебурашку" 7 г, что было явным перебором. Но, тем не менее, рыба клюнула. Не успев схватить приманку на очень короткой паузе, она прижала ее ко дну.

Самое интересное, что кончик удилища передал поклевку: он несколько раз подергался. Я подсек и благополучно извлек неплохую щуку, которой крючок вонзился в нижнюю часть головы. Как я уже сказал, это был единственный случай "непаузной" поклевки щуки.

С окунем таких случаев можно насчитать больше. Иногда "полосатик" тоже хватает приманку у самого дна или даже на дне, и тогда вы чувствуете рыбу, только когда начинаете очередную подмотку (как и говорил мой приятель). Случается, что "полосатик" атакует движущийся твистер, но в таких ситуациях он, как правило, не засекается. Но потом делаю паузу, приманка пикирует вниз, и окунь повторяет попытку, которая на этот раз становится решающей.

Может, у кого-то происходит и по-другому, но я описываю, как все выглядит у меня. И тому есть масса свидетелей. Первого окуня на твистер я поймал, кстати, тоже на подмотке, но тогда она была непрерывной, до "ступеньки" я еще в то время "не дорос" и паузу не делал.

Почему я в качестве примеров упоминаю в основном твистер? Считаю, что это более "ступенчатая" приманка, нежели виброхвост. Хотя и на виброхвосты я начал эффективно ловить, только когда стал применять "ступеньку".

С твистерами все получается более складно. Вероятно, именно сама специфика приманки предрасполагает к использованию ее в проводке с паузами. Видели ли вы когда-нибудь рыбку, стремительно падающую вниз головой? Я лично нет, а вот упавший в воду червяк или пиявка вполне могут опускаться на дно перпендикулярно. А ведь именно их по идее и имитирует твистер.

Так что "падающее" поведение для резинового червяка вполне естественно, и принимается рыбой как обычное явление. По крайней мере, я склонен так считать. Тем более что во время паузы твистер продолжает "играть", тогда как, к примеру, вертушка в большинстве случаев просто "уходит в стопор", а воблер продолжает играть лишь на течении.

Продолжение следует

Газета «Рыбалка круглый год»  №12(146), 2008 г. 






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

ЩУКИ атакуют большие приманки

ЩУКИ атакуют большие приманки

В этот раз мы отправились на Чебоксарское водохранилище.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка