home search site map
стрикер

С нахлыстовой удочкой, с лодки,впроводку

Владимир Римов, Тульская обл.

144-6-1.jpgГоворя о способах ловли впроводку, нельзя не отметить еще один. Скорее всего, он ближе к нахлыстовой ловле рыбы, но все же таковой не является. Различие заключается в том, что, используя такую же снасть, как и при нахлысте, заброс вообще не делается. 

При ловле жереха главное - это выдержать первые его порывы. Спуску не давать и держать что есть силы. Хоть многие рыболовы и говорят, что эта рыба мощная и с ней нелегко справиться, но из своего опыта я знаю "рыбок" и порезвее.

Производится проводка искусственной или живой насадки при помощи течения реки. Проще говоря, рыбаку только и остается, что опустить снасть на поверхность воды возле лодки, а дальше следить за приманкой, уплывающей по течению, да время от времени спускать леску с катушки.

Главным помощником при такой ловле является ветер, если он дует в спину рыбаку. Легкая снасть, даже при небольшом порыве, отрывается от воды и взмывает в воздух, а потом плавно опускается на поверхность реки при ослаблении напора. Любая рыба, находящаяся рядом и стерегущая падающих насекомых, при таком поведении приманки не останется равнодушной. Обычно происходит бросок, нападение и захват.

Такой способ применим для ловли всей рыбы, которая любит кормиться с поверхности воды. Я лично ловил таким образом хариуса на озерах, голавля, язя и жереха в речках. Хотя на последнего вышел случайно. Сначала просто решил попробовать, пойдет или нет. Оказалось, что даже очень.

Случилось это на Волге. Ранним утром исследуя коряжник на присутствие сазана, я услышал громкие всплески воды. Казалось, что рядом с берега ныряют в речку люди - настолько мощными были удары о воду. Выплыв из коряжника, людей я, само собой, не обнаружил. Плескался жерех.

Охотничий азарт во мне мгновенно проснулся. Но как ловить рыбу? С собой у меня не было ничего, кроме четырехметровой поплавочной удочки. Так как в это утро у меня с другом была разведка, то хороших снастей мы с собой не брали. Да и на поимку сазана не рассчитывали, разве что подержать, но не спугнуть. Вот и разбежались мы с другом по разным местам речки, исследуя береговые кусты и топляки. Это потом, найдя  сазана, можно говорить о настоящей рыбалке, а пока - лишь разведка. Тонкая снасть из лески 0,18 мм, поводок 0,14 мм да поплавок - вот и все, что при мне было. 

До лагеря плыть не хотелось - далеко, поэтому я решил поохотиться на жереха на то, что имею. Пройдясь по карманам в поисках чего-нибудь подходящего, нашел единственный тройничок пятого, а может, даже и третьего номера. Сказать определенно не могу, так как видел гигантские тела, выпрыгивающие из воды, и мой тройник показался мне ну уж больно маленьким.

На берег сойти мне все-таки пришлось, чтобы поймать пяток стрекоз. Живых насекомых я засунул в пластиковую бутылку, сел в лодку и поплыл к месту жировки жереха. Заякориться решил выше, в метрах десяти от стоянки рыбы, для чего сделал огромную дугу и поднялся вверх по течению метров на пятьдесят. Затем перестал грести и тихо, без всплесков, стал спускаться вниз, держа якорь наготове. 

Как я ни старался подкрасться незаметно, но мои маневры рыба все же заметила - затаилась и своего присутствия никак не выказывала. Пришлось ждать. Мои опасения, что жерех сбежал, оказались напрасными. Два всплеска после десяти минут ожидания показали: рыба здесь. Я моментально снял с удочки всю поплавочную оснастку, привязал тройник и насадил на него стрекозу.

Как оказалось впоследствии, леска диаметром 0,18 мм все же не для такого способа ловли. Течение ее вытягивало слабо, и вообще, если бы не ветерок, дующий мне в спину, то никакой рыбалки и не получилось бы.

При первом же забросе все мое внимание переключилось на катушку. Я и забыл про приманку, так как надо было постоянно поправлять и снимать с бобины леску. По моим расчетам приманка отплыла от лодки метра на два, когда последовал мощный удар и рывок. Кто там был, я не видел, потому что в очередной раз скидывал леску с катушки. Рывок рыбы был неожиданным и чуть не выдернул у меня удилище из рук. "Все, - подумал я, глядя на взметнувшуюся в воздух леску. - Отловился!"

Судя по рывку и напору, рыба была не маленькая, а значит, от тройника ничего не осталось. Но нет, он оказался на месте. Радости моей не было границ. Я схватил очередную стрекозу, насадил ее и отпустил в плавание.

Теперь на катушку я больше не глядел. Действовал интуитивно. После каждого застопоривания снасти взмахивал удилищем, тем самым заставляя леску самой скидываться с бобины.

144-6-2.jpgЧерез несколько минут ловли появилась еще одна проблема, которую надо было как-то решать. А именно: бедная стрекоза склеила крылья в прямом и переносном смысле. После этого ее плавание по поверхности воды стало неестественным. На мертвое насекомое рыба реагирует редко. Помог мне ветер. Его порыв на миг оторвал стрекозу от поверхности, а после того, как она "приземлилась", последовал удар рыбы.

Надо заметить, что когда рыба берет пищу с поверхности воды, то проглатывает ее почти мгновенно. Чаще всего крючок оказывается у нее в глотке. Так вот, за свою снасть я не боялся, так как по напору рыбы было видно, что она едва превышает один килограмм. А вот за тройничок опасения были. 

После нескольких минут борьбы, не давая спуску и удерживая пленника от бросков в кусты, я потихоньку стал его подтаскивать к лодке. Сделав пару глотков воздуха жерех успокоился, а в сачке и вовсе оцепенел. "Ну, - подумал я, - с первым жерехом меня!"

При второй проводке попался еще один такой же, чуть больше килограмма. А вот третий, далеко за пять, выгнул мне все-таки тройник и ушел. Тройничок ремонту не подлежал. Я все же попробовал придать ему нужную форму, но как только он получал нагрузку, то тут же разгибался. На этом в то утро моя рыбалка и закончилась. Конечно, уже потом были опробованы и простые крючки. Но тогда о них я даже и не подумал. Побоялся частых сходов.

Охотясь за крупной рыбой нахлыстовой удочкой впроводку, лучше иметь плетенку 0,08-0,1 мм, а то и еще меньше. Все зависит от нагрузки, на какую она рассчитана. С легкой снастью легче управляться. Крючки применять все же тройные, хоть с ними и много возни при снятии с рыбы.


Газета «Рыбалка круглый год» №10(144), 2008 г.







<<назад к содержанию журнала

Наше видео

ЩУКИ атакуют большие приманки

ЩУКИ атакуют большие приманки

В этот раз мы отправились на Чебоксарское водохранилище.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка