home search site map
стрикер

Насадка меняет цвет

Некоторые наши читатели заинтересовались вопросом окрашивания насадок при ловле на поплавок - например, перловки. Зная любовь к этому виду насадки уважаемого автора газеты Владимира Телелькова из г. Барнаула, мы спросили: а что думает он об окрашивании перловки и влиянии этой процедуры на клев рыбы? И вот каков был ответ.

Когда рыболов старается улучшить свои результаты, он находится в постоянном поиске. Что только ни придумывают, чтобы поймать на десяток рыбешек больше. С прикормом все ясно, да и ароматизаторы фирменные, остается одно - изменить цвет насадки.

В летнюю пору большинство своих рыбацких выездов провожу с поплавочной удочкой, а так как клев рыбы в прогретой воде активен, то пользуюсь исключительно растительными насадками.

Первый свой пыл исследования вложил в хлебный мякиш, соединив его с ярко-красной губной помадой. Цвет получился привлекательный, заметный, да и рыба ловилась активно. Одно не устраивало: руки постоянно пачкались.

К следующему выезду насадку из хлебного мякиша разделил на две части: в одну половину добавил "губнушку", а другую половину оставил без изменений. На этот раз оба вида насадки работали абсолютно одинаково. Третий выезд: добавляю в части хлебного мякиша зеленку из флакона, под темный цвет водорослей... и все пальцы зеленые. В воде не отмываются. Клев карасей, по моим расчетам, должен быть или хуже, или лучше... но вновь существенной разницы не наблюдалось, и от красителей пришлось отказаться.

Значительно улучшил клев давленый чеснок, который добавил в мякиш. Здесь карась находил насадку по запаху, и больше всего поклевок происходило на мякиш с чесночным запахом.

Второй этап экспериментов у меня связан с вареной перловкой. Во что только я насадку не превращал, в какой только цвет не окрашивал! Друг работал на кондитерской фабрике, и с пищевыми красителями у меня проблем не было. На все цвета рыба ловилась, если насадка была ароматизированной. В клев плотва обращала внимание на любой цвет перловки, но когда по каким-то причинам наблюдалось бесклевье, у многих рыболовов лучше работала светлая неокрашенная перловка. Вывод: естественный цвет насадки для рыбы более привлекателен.

Интересное наблюдение. Когда кормовую перловку окрашивал в бордовый цвет, что легко делается кусочком вареной свеклы, и подбрасывал под поплавок удочки, а ловил на неокрашенную крупу, то активность клева была высокой.

Самые длительные эксперименты у меня были в остывающих осенних водах при ловле подлещика на опарыша. Почему-то подлещик больше обращал внимание на насадку желтого цвета, чем на красного. На неокрашенного опарыша поклевок было не меньше, и дальше мудрить я не стал.

Так что, коллеги-рыболовы, если вы решили окрасить насадку - не бойтесь, рыбалку себе не испортите.


Газета «Рыбалка круглый год» - №10(144) 2008 г.







<<назад к содержанию журнала

Наше видео

ЩУКИ атакуют большие приманки

ЩУКИ атакуют большие приманки

В этот раз мы отправились на Чебоксарское водохранилище.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка