home search site map
стрикер

Фитопланктон... на крючке

Анатолий Гоголев, г. Старый Оскол

Рис. автора


Разговор на тему ловли рыбы на нетрадиционные наживки, начатый Валерием Сикиржицким в №№ 3-4 этого года, можно дополнить.


Фитопланктон... на крючке


К примеру, мне сегодня хочется расшифровать читателям, что скрывается за словами "и другие" (см. заголовок его статьи).

Мельтешащие по воде водомерки, по моим наблюдениям, рыбу почему-то не привлекают к себе, и желание применить их в качестве наживки никогда меня не посещало. Всегда больше интересовали зоопланктон, бентос и фитопланктон.

Фитопланктон (мельчайшие водоросли - прим. автора) все рыболовы в качестве насадки отвергают. Насадить эту "насадку" на крючок не сможет даже Левша, но с этим можно справиться, используя клей для летней рыбалки, разработанный рыболовом Н. Левиным.

Летний клей состоит из 10 весовых частей канифоли, 3 - вазелинового масла и 0,1 - резинового клея. Компоненты смешивают и расплавляют в любой посуде. После снятия с огня готовый клей разливают по бутылочкам. Через пробку протыкают палочку. Остальное понятно без объяснений. Мельчайшие водоросли подсушиваются на марле, листе бумаги, картонке и т. п. В виде зеленой сухой "пыли" подклеиваются к крючку. Эту "насадку" обожают плотва, красноперка, белый амур, толстолобик...

Зоопланктон - инфузория, хидорус, циклоп, дафния и другие - как наживку рыболовы тоже игнорируют. Проблемы возникают те же, что и с фитопланктоном. Решение этих проблем аналогичное, и плотва, к примеру, питающаяся зоопланктоном всю жизнь, опять ваша. Летом этой "наживкой" полны даже лужи.

Но все же основным кормом почти для всех видов рыб является бентос. Это "секретное" слово означает личинок насекомых, ракообразных, червей, моллюсков и т.д., места обитания которых только на дне. Но и в толще воды, в зарослях водорослей, подводная жизнь бурлит. А это значит, что рыболову сам водоем предоставляет на выбор много нетрадиционных наживок, о которых он, как правило, понятия не имеет.

Я бегло приведу, для примера, с десяток отличных наживок, незримо копошащихся в толще воды и на дне: мормыш, агрион, шитик, "бабка", тубифекс, "стрелка", веснянка, личинки стрекоз, водолюб и плавунец... А еще есть: корикса, вислокрылка, водяной ослик и разные улитки, охотно поедаемые рыбами. Не следует забывать и о пиявках, относящихся к классу кольчатых червей. В водоемах России обитает более 80 видов пиявок.

Добывать нетрадиционные наживки проще всего в зарослях рдестов, роголистника, тысячелистника... Много их и в местах произрастания водной растительности с плавающими листьями. Под камнями, лежащими на дне, тоже обнаруживается много интересной живности. Не меньше ее и в прибрежных коряжниках, на лежащих в воде ветвях деревьев.

Ловля на нетрадиционные наживки имеет свои особенности. К примеру, в реке Оскол (Белгородская область) популяции шитика распределены крайне непредсказуемо. В одних местах его очень много, в других - нет. И поклевки на шитики соответствуют распределению популяций.

В реке Белая (Краснодарский край) можно ничего не поймать, если у рыболова нет "бабки". В других водоемах рыба отдает предпочтение личинкам стрекозы. К примеру, на Оке. В некоторых водоемах Черноземья для ловли плотвы, головля, окуня предпочтительнее пиявки. Здесь же (и на Кубани) в водоемах со стоячей водой крупный карась отлично клюет на розовые личинки колорадского жука.

Но все же мой многолетний опыт ловли сформирован "бабкой". В водоемах юга России эта наживка самая лучшая. Особенно в реках и каналах рисовой системы. Здесь же она и добывается.

В условиях жаркого юга России "бабку" проще и дольше можно сохранить в живом виде в деревянном просторном пенале, наполненном влажными опилками. Личинка особенно хороша для проводочной ловли рыбы. Снасть желательно сбалансировать, что сводит количество сходов к нулю. Почти таких же результатов можно добиться, если на середине поводков донок смонтировать поплавочки размером с горошину из твердого пенопласта. Я окрашиваю эти поплавочки в красный цвет. На уловы никогда не жаловался, чего и всем рыболовам желаю.

Все, мужики. Тему продолжу в другой раз, если ваши дополнения не исчерпают ее полностью.


Газета «Рыбалка круглый год»  №10(144), 2008 г






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

ЩУКИ атакуют большие приманки

ЩУКИ атакуют большие приманки

В этот раз мы отправились на Чебоксарское водохранилище.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка