home search site map
стрикер

Весной за крупным язем

143-6-1.jpg Николай Денисов, г. Кстово Нижегородской обл.

После рыбалки по последнему льду наступает период ловли по открытой воде. Так хочется вновь выйти со спиннингом или донкой, но нельзя. Апрель, май и начало июня - это время нереста, когда действует запрет на все виды любительской ловли, кроме удочки с одним крючком. Как же в это время побороться с достойным соперником?

Осуществить это можно и с поплавочной удочкой, достаточно настроиться на ловлю язя или леща. Такая полуторакилограммовая рыбина - настоящий боец. Только снасть, как и при любой другой ловле, нужно подбирать компромиссно. С одной стороны, надо бы, чтобы она была понадежней, чтобы с гарантией "взять" трофей. А с другой - вдруг да проигнорирует этот потенциальный "трофей" какую-то сверхпрочную, а значит, и более заметную снасть, и можно остаться совсем без улова и даже без поклевки.

Есть в нашей области реки, на которых в мае бывает отличный клев язя. В качестве примера назову Кудьму и Линду - речки почти идентичные. Примечательны они большой извилистостью, переменным режимом течения (быстрым в узких местах и плавным на плесах), а значит, и множеством мест с подходящими для язя условиями.

Я не люблю стационарную рыбалку, больше предпочитаю ходовую. И язя ищу в разных местах. Соответственно, и снасть подбираю под особенности этих мест.

Вот небольшой изгиб реки, сильное течение по центру. А у берега его практически нет. Более того, небольшое обратное течение. Попавшие сюда с русла плавающие по поверхности воды травинки не могут выбраться на струю. Такая же картина и под водой, у дна. Значит, сюда заносит плывущий по течению корм. А рыба, как и любое другое биологическое существо, настроено так, чтобы заполучить его с наименьшими физическими затратами. Наверняка здесь находится язь или лещ.

Настроившись на поимку крупной рыбы (для себя я считаю, что это 1-1,5 кг), беру на рыбалку соответствующие снасти. Во-первых, это шестиметровое телескопическое углепластиковое удилище. С таким, опуская поплавок в 1-2-3 м от берега, можно отойти от воды достаточно далеко, чтобы не оказаться в зоне видимости у рыбы.

Однажды я поймал язя на 800 г в полуметре от крутого берега, практически в прошлогодней траве, со спуском крючка также около полуметра. Думаю, это стало возможным только потому, что стоял я на самом верху, на три метра над водой, и почти не высовывался за кромку берега. Вот такая маскировка помогла не спугнуть осторожную рыбу.

Я не зря написал "опускаю поплавок". При ловле язя совершенно противопоказана мальчишеская удаль - хлестнуть по воде грузилом и поплавком так, чтобы брызги полетели до противоположного берега.

Да, удилище предпочитаю с параболическим строем. А проще говоря, чтобы оно не было вихлястым, чтобы при короткой резкой подсечке рыба засекалась надежно. Однако нужно, чтобы последнее, тонкое, колено удилища при рывках рыбы было хорошим амортизатором. При покупке удилища в магазине обязательно раскладываю его и делаю резкий, короткий взмах. Тюльпан должен сразу пойти вверх, почти не прогибаясь вниз. И после остановки удилища он не должен колебаться. Именно такое удилище идеально подходит не только для ловли с поплавком, но и с кивком.

Кстати, я как-то проверил свое удилище на "подъемную силу". Привязал к кончику груз на полкило и попытался поднять. Получилось, удилище не сломалось. Потом я не раз вытаскивал им рыбу такого веса на берег прямо по воздуху, при большем весе пользуясь подсачеком.

Заканчивая разговор о самом удилище, добавлю, что я беру всего одно. И правила это предписывают: для ходовой ловли все лишнее - только обуза. Однако замечу, что всегда беру на такую рыбалку самодельный складной подсачек. Поскольку самая большая опасность потерять рыбу - именно в момент подъема ее из воды.

Что касается лески, для ловли крупной рыбы я кладу в рюкзак несколько проводочных катушек с леской 0,12, 0,14, 0,15, 0,17 и 0,19 мм и одну безынерционную с леской 0,2. Поводки делаю из лески на одну сотку тоньше. Для них у меня есть несколько кассет. Поводков из лески одного диаметра одинаковой длины беру штуки три (при зацепах и обрыве лучше быстро поставить готовый, а уж дома потом навязать запасные). Да еще поводки делаю разной длины: от 15 до 45 см.

Начинаю ловлю обычно со среднего, 30-сантиметрового. Это классика теории рыбной ловли: при большой длине поводка рыба меньше чувствует подвох, зато рыболов хуже видит поклевку. И наоборот.

Крючки всегда применяю тонкие, с цевьем средней длины, с отогнутым жалом. Каждый точу и проверяю остроту на ногте. Для язя всегда беру № 4,5-5,0 по родной российской классификации, для леща - № 6.

Поплавок - веретенообразный, длиной от 7 см (для малых глубин) до 15 см. У последних на антенну приходится 5-6 см.

Грузило - дробинку 0,5-1 г - располагаю над петлей основной лески.

Соединяю поводок с основной леской двумя способами. Для более толстой лески - петля в петлю (их можно при необходимости более-менее легко разъединить). А вот тонкие лески "сцепляются" капитально. При их использовании ставлю маленькую застежку, без карабина. Бывает, при очень слабом клеве, и тонкие лески соединяю петля в петлю, чтобы застежка не пугала рыбу. И тогда при невозможности их разъединения приходится просто обрезать поводок у самой петли.

Но вернемся к рыбалке. Вышеописанная ловля под самым берегом (крутым, с островками прошлогодней травы) - самая ходовая. Ставлю поплавок грузоподъемностью 0,5-1 г. Делаю спуск полметра-метр-полтора. Медленно опускаю в воду крючок с червяком, будто он тонет естественным образом, как бы соскальзывая с крутого берега.

Жду минуты две-три. Бывает, поклевка происходит на первых секундах. А бывает, приходится дать рыбе время на раздумье: на оценку внезапно появившейся пищи (с одной стороны) и на оценку своей (ее) безопасности (с другой). Стоит опустить в одно и то же место наживку раза два-три. Нет поклевки - делаю переход на другое место.

Заканчивая об этом, отмечу, что заранее следует предусмотреть, в какое место будете вываживать рыбу, как будете спускаться к воде и как вынимать из нее рыбу. Бывало, я вынимал язей до 700-800 г просто рукой, под жабры. Но для этого рыбу надо в течение нескольких минут утомить, сдавая, если потребуется, леску с катушки. И подматывая, как только язь позволяет это сделать. Чтобы не прогадать в данной ситуации, нужно тонко чувствовать предел прочности вашей лески.

По мере возможности нужно как можно раньше поднять голову язя над водой. Язь успокоится, но он пока не ваш. Когда вы его, неподвижного, "с высоко поднятой головой", подтянете к берегу, чтобы взять одной рукой (в другой, поднятой вверх, - прогнувшееся удилище), ни в коем случае не давайте ему возможности коснуться дна - будет сильный рывок. По этой же причине берите его под жабры быстрым точным движением. Или просто воспользуйтесь подсачеком.

А теперь вернемся к ловле на тихом обратном течении, о чем я упомянул в начале статьи. Два-три-четыре метра от берега. Глубина около 2 метров. Спуск грузила чуть меньше. На язя насадка сантиметров на 5 выше дна. На леща - лежит на дне. Не касается, а именно лежит на дне сантиметров пять лески. Насадка - червь. На леща, при отсутствии клева на червя, пробую опарыша и пареную перловку. На этом месте (при горизонтальном или пологом дне) можно использовать прикормку.

143-6-2.jpg Я прикормку делаю так. Дома беру 10 частей только что сваренной еще горячей пшенной каши и смешиваю с 1-2 частями сваренного и раздавленного до пюре гороха. На рыбалке добавляю треть объема молотых сухарей и десятую часть объема молотой глины. На килограмм такой смеси добавляю граммов 100 резаных червей. Для этого на дощечке режу их на кусочки длиной 3-5 мм и леплю шары диаметром с грецкий орех или яйцо. Маленькие шары меньше пугают рыбу, хотя их нужно больше. Сразу забрасываю 8-9 комков.

Здесь иногда применяю подставки под удилище. Но не люблю отходить от него, чтобы при поклевке сразу сделать подсечку.

Еще один мой вариант ловли язя - на прямом русле и спокойном течении. Также забрасываю прикормку и делаю длинную проводку. Начинаю ее метра за 3-4 до прикормленного места и, бывает, заканчиваю метров через 5 после него. Здесь лучше не ходить по берегу вслед за поплавком, чтобы не пугать рыбу, а стоять выше прикормленного места и для длинной проводки пользоваться безынерционной катушкой. В конце проводки делаю подсечку. Здесь, при начале натяжения лески, крючок с насадкой приподнимаются, и зачастую следует поклевка.

Такой способ ловли на течении с прикормкой я применяю и на Волге.

Мне очень нравится ловить язя на Кудьме на удочку с кивком. На сильном течении, на сильной струе и вот в каком особенном месте. Там, где река из узкой мелкой становится широкой и глубокой и несколько замедляет свое течение. Например, узкое с малой глубиной (1,5 м) круто переходит в широкое (с глубиной 2-3 м). Такое место легко найти метров за двадцать ниже мостов.

Возле тюльпана вышеописанного удилища я закрепляю кивок длиной 15 см с белым пенопластовым шариком на конце (практически от обычной зимней удочки, с жесткостью, годной для работы с грузилом около 5 г). Проводочная катушка с леской 0,16, скользящее грузильце, застежка и поводок 0,15 длиной 40-45 см. Насадка - червь, в начале июня - шарик из манки с горохом.

"Технология" ловли такова. Метра за два до уклона русла опускаю насадку почти до дна и веду ее со скоростью чуть меньше скорости течения. При этом насадка оказывается впереди по течению, обгоняя грузило, и первой показывается рыбе. Веду так, чтобы насадка все время (и на самом уклоне, и на последующем горизонтальном участке) шла сантиметрах в 5-10 от дна. Поклевки обычно бывают в метре от начала горизонтального участка.

О ловле леща впроводку на Волге. Наиболее подходящее для кстовчан и нижегородцев из верхней части города место - берег Волги (длиной 2-3 км) ниже бетонного причала у Михальчиково. Конечно, здесь много в это время уклеечников с удочками и чехонщиков с "резинками". Но на "длинном" здесь берегу все-таки можно найти подходящее место. Главное, чтобы идущая вдоль берега грунтовка была проходима для вашего авто.

Стоит сначала приехать сюда на разведку, посмотреть, где и как ловят другие. А еще лучше приехать с ночевкой, с вечера изучить выбранное место, промерить глубины. Участок должен быть с очень небольшим уклоном, в противном случае шары прикормки укатятся в недосягаемую даль. Такое "плато" обычно - это затопленный край берега, который летом, в межень, в установившийся уровень Волги, выходит из воды. Такие участки в паводок имеют глубины 1,5-2 м, что хорошо для проводки.

Прикармливать можно начать с наступлением темноты, а утром, с рассвета, прикормив еще раз, начать ловлю. Вот здесь стоит применить шары прикормки размером с яблоко. Все-таки и течение побольше, и рыба может находиться подальше, чем на малой реке. С рассветом при ловле впроводку попадаются самые крупные лещи, до килограмма. Часам к 10 утра клев сникает.

Заканчивая свое повествование, отмечу, что год на год не приходится. Например, в 2006 году весной на Кудьме у Кстова был, по моим уловам, отличный клев язя. В 2007 - похуже. В этом году подъязки на Кудьме клюют с середины апреля, ход леща здесь наблюдался также после 15 апреля. Как раз в это время уровень воды в районе Кстово опустился до летнего, что было видно по береговым ориентирам.

Однако весь апрель уровень в Волге и устьях малых рек заметно менялся, что весьма неблагоприятно для нереста и выведения мальков из выметанной икры, да и самой рыбы. И все-таки будем надеяться на хороший клев во вторую половину нерестового периода - с начала мая до снятия запрета. После этого срока возможностей для рыбной ловли будет больше. И это уже другая тема.


Рыбалка круглый год №9(143), 2008 г






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

ЩУКИ атакуют большие приманки

ЩУКИ атакуют большие приманки

В этот раз мы отправились на Чебоксарское водохранилище.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка