home search site map
стрикер

Проводка - активная тактика ловли

143-7-1.jpgВладимир Римов, Тульская обл.

Спорить о том, каким способом лучше ловить мирную рыбу, - это все равно, что воду толочь. Каждый рыбак всегда и везде ловит так, как ему удобно, на удочку с поплавком или на другую снасть, независимо от того, где он находится - на пруду или на реке.

Лично я предпочитаю тактику активной рыбалки. Сидеть и тупо пялиться на кончики спиннингов, ожидая сигнала колокольчика, позволяю себе лишь по ночам. Днем же, отдыхаю на лодке, проделывая проводку за проводкой.

Вся рыба, начиная от маленькой уклейки и заканчивая крупным сазаном, прежде всего, возьмет на пробу ту наживку, которая находится в движении, и лишь затем статичную, т.е. неподвижно лежащую на дне. Даже карась, и тот стремится схватить приманку, медленно ползущую по дну. Некоторые рыбаки, ловя карася, переходят на тактику проводок и бывают, надо признать, в выигрыше в отличие от остальных, "ждущих" свою рыбу, тоскливо глядящих на свои "мертвые" поплавки.

Проводка - самая активная и добычливая тактика ловли. Хотя сразу замечу, большим минусом этого способа является то, что нередки зацепы. Коряжник - бич рыбаков проводочников. Но если уж нашли они более-менее ровный участок дна без топляка, то без хорошего улова не остаются.

Подбор снасти зависит от нескольких причин:

Во-первых, нужно знать, на какую рыбу вы собираетесь охотиться. Ее повадки, на какой глубине она предпочитает находиться в то или иное время суток.

Во-вторых, привязывать свою снасть к течению реки. Так как все же впроводку чаще ловят на реке, течение последней надо учитывать. Например, если взять слишком легкую оснастку и ловить рыбу с глубины 3-4 м, при среднем течении воды 3-5м/с, то пока наживка окажется на нужном горизонте, снасть уплывет десятка на полтора от заброшенного места.

Но и слишком тяжелая оснастка может навредить рыбалке. Такое орудие будет чувствовать прикосновение разве что "китов". При этом рыбак будет удивлен частым отсутствием наживки на крючке, хотя поплавок вовсе и не подавал никаких сигналов. Как и везде, и всегда, в выборе нужна золотая середина. Весь смысл подбора сводится к одному: при ловле впроводку нужна такая оснастка, которая будет за короткое время опускаться на заданную глубину и реагировать на любое прикосновение рыбы.

Но и тут бывают проблемы. Однажды на Волге мы с другом ловили сазанов, выбрав участок ровного дна около десяти метров в глухом коряжнике. Что крупная рыба, что мелкая предпочитала червя и все остальные наживки брала неохотно. Но вот пока червь с крючком достигал нужного горизонта, от него оставались лишь жалкие лохмотья. Глубина, на которой находился сазан, была около пяти метров, и на "огрызки" он, само собой, брать отказывался. В верхних слоях старалась уничтожить наживку вся мелочь - уклейка, плотва, но больше всех густерка величиной в половину ладони.

Хорошо отрегулированная снасть проваливалась на глубину словно в ртуть. Во всех слоях водного потока над червем "трудились" их обитатели, крючок при этом опускался ступенчато. Рыба просто кишела в реке. Казалось, что ловля происходит не в воде, а в сплошной живой чешуйчатой массе. Как ни велик был соблазн половить поплавочной удочкой, но все же пришлось нам с другом перейти на донки.

Для ловли впроводку выбирается участок реки с течением воды 1-3м/с и глубиной до 5 м. На большей глубине и быстром течении рыбалка, скорее всего, будет утомительной и раздражать. Самая подходящая глубина - это 3-4 м на больших реках и 0,5-1,5 м на мелких. Рельеф дна выбирается на усмотрение рыбака. Главным является то, чтобы дно было чистым. Я предпочтение отдаю банкам, сразу за ямой, или же яму, если она имеет протяженность 10-15м.

Подбор лески также зависит от рыбы, за которой охотятся. Для рыбы до 0,5 кг подойдет леска диаметром 0,14-0,16 мм. Для приличных экземпляров, начиная от 2-3 кг, потребуется плетенка, хотя иногда леска 0,225-0,25 мм спокойно работает и выуживает рыбу 3-5кг.

Поплавок выбирается с длинной ножкой и коротким флажком. На течении 1-3м/с достаточно 2-3 г поплавка. Все остальное - на любителя.

Как огружать снасть - несколькими дробинками или одной, с поводком или без? Все зависит от рыбака. Советовать тут не могу. Скажу лишь, что у меня и у моих знакомых рыбаков крючок привязан сразу к основной леске (меньше узлов - меньше потерь), а огрузка состоит из одной или двух дробинок.

Самая идеальная, на мой взгляд, катушка для проводки на реке - это наша "Невская" инерционная. Хорошо смазанная и настроенная, она больше всего подходит для рыбалки с лодки. Безынерционка лучше ведет себя, когда рыбачишь с берега. Но и тут советовать не имеет смысла, потому как каждый рыбак наверняка выбрал для себя катушку, к которой удобно ему работать. У каждой есть свои плюсы и минусы, и спор заводить не стоит.

А вот, что касается рыбалки, то для тех, кто еще не знаком с ловлей рыбы впроводку, советую попробовать. Думаю, что разочарованы не будете.


Рыбалка круглый год №9(143), 2008 г






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

ЩУКИ атакуют большие приманки

ЩУКИ атакуют большие приманки

В этот раз мы отправились на Чебоксарское водохранилище.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка